Casa Hanna / Casa Colmena

Año de Construcción
1935–1937
Ubicación
Palo Alto, Stanford, California, Estados Unidos

Introducción

Wright construye la llamada “casa de la colmena” para la familia de los profesores Jean y Paul R. Hanna, intelectuales próximos a las posiciones de John Dewey, uno de los críticos norteamericanos más acérrimos de la ciudad y la sociedad del siglo XX.

Las ideas sociales de la época, compartidas por el Wright del período usoniano, creaban un clima ideal para la relación entre arquitecto y clientes y permitieron sobrellevar un dificultoso proceso de puesta en obra. En una carta que Wright escribe acompañando el envío de los primeros bocetos en abril de 1936, les transmite su esperanza de abandonar algún día la forma de caja y los ángulos rectos para diseñar siguiendo la geometría de las abejas: “Espero que la forma inusual de las habitaciones no os moleste porque en realidad tienen que ser más silenciosas que las cuadradas y apenas tenéis alguna irregularidad… Mientras que el proyecto es espacioso y se expande por sí mismo, no es muy extravagante. Espero que a los dos os guste tanto como a mí una vez os hayáis familiarizado con sus inusuales proporciones.”

Período usoniano de Wright

Usoniano es un neologismo tomado de Samuel Butler que Wright utiliza a la hora de referirse a unos Estados Unidos (USA) ideales, utópicos, que su obra debería ayudar a construir. Usoniano sería un mundo de hombres liberados, es decir: “conformes a su naturaleza y vocación”.

El término fue empleado a finales de los veinte y comienzos de los treinta, en los tiempos de la recesión económica, cuando Wright comenzó a operar una arquitectura de materiales más baratos, sencillos y por ello una arquitectura capaz de contribuir a la transformación social.

Situación

La casa se sitúa en la ladera de una colina con una ligera pendiente hacia el oeste y se articula en torno a tres antiguos robles de la propiedad.

Fue construida en el campus de la Universidad de Stanford, 737 French Road, Palo Alto, California, EE.UU.

Concepto

En su continua búsqueda de una forma de planta más flexible, una planta que tendría como resultado un espacio interior igualmente más flexible, Wright adopta el hexágono y la trama hexagonal, que preferirá al cuadrado o rectángulo.

Wright había utilizado tramas hexagonales como base para la elaboración de algunos proyectos como la Casa Cudney en San Marcos (1928), en el propio proyecto del Hotel en San Marcos y en la Steel Cathedral en Nueva York (1936) pero ninguno de ellos alcanza la complejidad y la riqueza de situaciones y posibilidades de la Casa Hanna.

Descripción

Desde el primer momento puede percibirse una sensación de continuidad envolvente, conseguida en base a los pliegues que describe la fachada, siguiendo las leyes de la trama hexagonal y a los amplios voladizos que se proyectan hacia el visitante, unificando la cubierta del garaje con la del acceso propiamente dicho. La chimenea hexagonal actúa como núcleo central

Sin embargo, la casa misma no es un hexágono, sino que se trata de una planta con ángulos más grandes, 120 grados, que los usuales ángulos rectos. Como se trataba de un prototipo, el proyecto exigió gran números de dibujos y bocetos para desarrollar unos planos de fácil comprensión para el constructor y los obreros.

Espacios

Interiores

El acceso se produce por el extremo este, en conexión con el garaje y un primer patio, a modo de antesala exterior, antes de incorporarse al recibidor principal de la casa con una doble altura y que se abre a dos núcleos importantes: la sala de estar orientada hacia oeste y las habitaciones y el estudio, que miran hacia el este y sudeste.

En el núcleo central, por detrás de la chimenea, encontramos la cocina, rotulada por Wright como laboratorio y los baños con un alto cielo raso, donde se sitúan las instalaciones y las ventanas claristorio (clerestory windows), habituales en otros proyectos del periodo usoniano.

  • Ventanas claristorio

Estas linternas constituyen una interesante invención que combina dos elementos, el superior permite que se ventile la cocina y los baños, y el inferior permite el paso de la luz por las mañanas y al mediodía.

Las habitaciones se agrupan en los contornos de la casa formando espacios que lentamente se van revelando.

Exteriores

  • Casa de huéspedes

La casa de huéspedes, en la parte trasera y un poco más arriba en la colina, es donde el cuidador de tiempo completo vive en la actualidad. Tiene las mismas ventanas de piso a techo seccionadas que la casa principal.

  • Cascada

Se encuentra en la parte trasera de la casa principal y refleja el patrón hexagonal en el que todo el sitio ha sido diseñado.

Materiales

Aunque Wright utiliza el término “casa de madera”, para referirse a esta casa, en su construcción se ha utilizado una combinación de ladrillos rojos y madera, tanto por dentro como por fuera.

En el porche de la entrada se utiliza San José de ladrillo plano rojo, al igual que en la chimenea que forma el núcleo central de la casa, con mortero en las juntas horizontales de aproximadamente una pulgada, mientras que las juntas verticales están niveladas. El exterior de la casa es una combinación de esos ladrillos y madera.

La cubierta exterior es de hormigón y sobre ella se han levantado varios módulos también hexagonales para albergar plantas y proteger los viejos robles de la propiedad.

Al igual que en las primeras casas usonianas, en el interior Wright utiliza paredes de madera, formadas exterior e interiormente por tablas y listones. Las grandes tablas eran aseguradas mediante tornillos a los tacos estructurales y los paramentos quedaban definidos por una secuencia de tablas colocadas horizontalmente y sus juntas intermedias.

La falta de muros de mampostería internos permite flexibilidad para la modificación de los espacio.

Wright utiliza madera de Ciprés, más blanda, para las tablas horizontales y madera dura para los marcos.

La modulación horizontal establecida en las paredes ordena la posición de los travesaños de las ventanas y balconeras así como la aparición de estantes en las paredes interiores.

El pavimento se resuelve mediante una espesa alfombra que añade una textura natural, cercana a la de las suaves superficies de madera, y consolida el esfuerzo de creación de un espacio continuo que desde el principio caracteriza este trabajo de Wright.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!