Casa Hoffman / Case Study House nº17
Arquitecto
Año de Construcción
1954-1955
Ubicación
Beverly Hills, California, Estados Unidos

Introducción

La superficie de la casa Hoffman, también conocida como Case Study nº 17, fue casi dos veces mayor que la de muchas de las Case Study que le precedieron y no sólo era más amplia, sino, que además, disponía de un equipamiento más lujoso.

Su construcción fue entre 1954 – 1955 y sólo un par de años después, sus posteriores propietarios la reformaron dándole un carácter neoclásico que la volvió irreconocible como diseño del programa Case Study.

Situación

La casa está en un terreno irregular, casi plano, rodeado por un valle cubierto de bosques y alejado del movimiento de Beverly Hills, pero no tanto como para no ser considerado un barrio residencial de dicha ciudad.

Fue construida en el 9554 de Hidden Valley Road, Beverly Hills, California, Estados Unidos

Concepto

La casa fue proyectada para una familia con cuatro hijos y tanto la organización de la misma como las medidas de sus estancias fueron realizadas siguiendo un programa específico planteado por el cliente, que permitiera el uso y disfrute de la misma por toda la familia.

Descripción

Esta espaciosa vivienda de planta en U, agrupaba los dormitorios en un ala dispuesta perpendicularmente a la del comedor, la cocina y el salón.

Desde todas estas estancias era posible acceder a la terraza de la piscina por medio de puertas correderas acristaladas.

Espacios

Equipada con piscina, pista de tenis, taller de bricolaje, dormitorio con cuarto de baño para el personal doméstico, cinco dormitorios para la familia, 3 cuartos de baño, estudio, sala de estar, comedor, cocina, sala de juegos y aparcamiento al aire libre

Los dormitorios de los niños tenían acceso a un patio protegido y el dormitorio principal constaba de un espacioso baño y un vestidor.

El hall de entrada cumplía la doble función de permitir el acceso a la casa por la entrada principal y de pequeña galería donde la familia exponía una colección de pinturas contemporáneas, para lo cual había sido equipado con apliques de luz que saliendo del cielo raso ofrecían un amplio escudo de luz. Estos accesorios lumínicos fueron usados en todas las partes de la casa donde se podían exponer pinturas.

La cocina se encuentra cerca de la entrada principal, separada por una marquesina del patio de servicio, del comedor y de la terraza de la piscina, encontrándose adyacente al salón de juegos. Desde la cocina también se podía observar el jardín.

Estructura

Al igual que Case Study nº 16, se caracterizaba por la estructura de acero visto. Este material asegura su permanencia de formas y es de fácil mantenimiento al resistir más que otros la humedad.

Materiales

Como en todas las casas de Ellwood destacan planos de cerramiento acristalados y el uso de paneles de relleno de vidrio traslúcido o ladrillo.

Las ventanas correderas de los dormitorios de los niños daban a un patio protegido con paneles de cristales de seguridad traslúcidos de 2,5 pulgadas.

En toda la casa se utilizaron un total de 21 puertas correderas de cristal con marco de aluminio.

Para controlar la ventilación cada dormitorio posee una celosía de cristal que va del suelo al cielo raso.

Algunas de las paredes de los dormitorios fueron cubiertas con paneles de corcho.

Todas las puertas de los armarios de los dormitorios fueron enchapadas en madera de nogal.

También se previeron las instalaciones necesarias para un uso intensivo de aparatos eléctricos como televisores, equipos hi-fi y proyectores de películas.

Los baños estaban equipados con cabinas de ducha y lavatorios dobles.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!