Casa Hunt
Arquitecto
Arquitecto asociado
Jerrold Lomax
Año de Construcción
1955-1957
Pisos
1
Ubicación
Malibu, California, Estados Unidos

Introducción

Esta casa de fin de semana, con su característico frente con dos entradas de garaje a cada lado de la entrada a la vivienda, fue diseñada por Craig Ellwood, en asociación con Jerrold E. Lomax, para el Dr. Hunt y su esposa Elizabeth y publicada en la edición de Diciembre 1958 de la revista Art & Architecture, aunque no formó parte de selección de las Case Study Houses, pese a que su estilo está estrechamente ligado al proyecto promovido por la revista.

Aunque fue restaurada, la casa siempre mantuvo su aspecto original. Uno de sus últimos propietarios, Gyula Molnar, afirma que nunca ha cambiado de color o forma, pese a ser construida en 1957, incluso se conserva el mobiliario diseñado por el arquitecto.

La Casa Hunt ganó el Golden Award of Architecture, Premio de Oro de la Arquitecture, en 1960.

Situación

La Casa Hunt fue construida en el 24514, Malibu Road,Los Ángeles, California, Estados Unidos, sobre el paseo marítimo de la playa de Malibu,

En Malibu la playa es privada, no porque la clase alta disponga de una legislación restrictiva, sino porque el modelo de desarrollo hace que sea físicamente inaccesible. Desde el muelle este de Malibu, hasta el muelle de Santa Mónica, la gran carretera que une las ciudades costeras, la Pacific Coast Highway, está encajonada entre acantilados de arena y médanos del lado de tierra y la propia playa del otro lado.

Entre la carretera y la playa, las que en un tiempo fueron vendidas como pequeñas parcelas de tierra para cabañas de playa, están ahora completamente cubiertas por casas de la clase media.

Concepto

Ellwood creía que el objetivo de la arquitectura era enriquecer la alegría y el drama de la vida, a los cuales la casa de playa encarna en su totalidad.

Espacios

Planta

Un panel de vidrio translúcido con marco de aluminio, en el mismo plano que las fachadas de los garajes, da privacidad a la entrada y completa la forma arquitectónica en la fachada de la calle.

La planta de la casa tiene forma de “H”, con zonas de estar, comedor y cocina en la pata que mira al mar y en la otra dos dormitorios y la plataforma de entrada. Ambas patas están unidas por la entrada y dos baños. La cocina y el salón comedor son abiertos, éste último rodea una doble chimenea

  • Plataforma

Debido a que los vientos provenientes del océano en algunas ocasiones hacen impracticable la plataforma que mira al mar, se ha ubicado otra en el interior. Este espacio más privado y protegido se ubica entre el dormitorio principal y la sala de estar, permitiendo ver desde el dormitorio, a través de una gran cristalera, el océano.

Otra plataforma más pequeña se ubicó entre el dormitorio más pequeño y la cocina. Desde este espacio se tiene un fácil acceso a la playa y a uno de los baños, que se utiliza para ducharse y vestirse luego de haber tomado el sol o nadado.

  • Garaje

Deseando expresar una forma que no sea la solución típica para la fachada a la calle del garaje, el espacio para el automóvil se divide en dos unidades con la rampa de entrada a la vivienda situada en el medio. Estos dos garajes son de gran tamaño para proporcionar también un espacio de almacenamiento adicional.

  • Sala de máquinas

Una pequeña sala ubicada debajo de la estructura principal, a nivel de playa, guarda los calentadores de agua y las máquinas de aire para ventilación forzada. También sirve como almacén.

Estructura

La solución más utilizada para este tipo de terreno en la playa es la construcción de una estructura de pilotes separados con una acumulación de vigas encima para la casa y el garaje y luego seguir los pasos convencionales de construcción, que abarca las vigas de madera para el piso, entre las vigas de cabeza, colocadas una a una.

En el diseño de esta casa Ellwood hizo un intento de aligerar la estructura inferior, mejorando de este modo el diseño en general. Las vigas principales sobre los pilotes debían ser colocadas ligeramente por encima del nivel del suelo arenoso y las vigas de madera clara debían abarcar las vigas principales a los niveles del piso. Este procedimiento abarataría la estructura, pero los funcionarios del departamento de construcción no aprobaban ninguna solución que no se ajustara a los métodos convencionales.

Como resultado, la subestructura de la Casa Hunt es la típica, acumulación de pilares perimetrales de 30 cm de diámetro, a 4.50 metros de profundidad con una acumulación de vigas de 5.18 metros cada 5 metros. Los elementos de refuerzo laterales en forma de “V” son de 10x15cm.

La obra se construye sobre unos toscos pies derechos de madera en los que se apoyan plataformas horizontales, dispuestas directamente encima de la arena de la playa. Sobre ellas se establece un armazón estructural muy ligero para las cajas, formado por pilares metálicos de sección cuadrada sobre los que se engarzan vigas y conectores transversales de madera. El arquitecto diseña así un esquema de soporte generando un entramado reticular muy ordenado al que se le adhieren las piezas de cerramiento opaco y los paños acristalados que abren los espacios interiores de la casa hacia los patios y el paisaje de la playa en que se sitúa.

Chimenea

La utilización de acero para la construcción de la chimenea permitió la eliminación de un fundamento de pilotes. Esta chimenea está soportada por una plataforma de hormigón armado que se apoya sobres una viga. Tres de las paredes de la cámara de combustión son de vidrio Pyrex, transparentes, el suelo fue revestido con ladrillos refractarios.La elevada placa de acero está rodeada por una claraboya en la parte superior sobre la que se colocaron luces, de este modo en la noche la chimenea se convierte en la principal fuente de iluminación general para esta zona. La chimenea está cubierta con una unidad giratoria, patentada por Ellwood, que evita las corrientes descendentes, un problema bastante común en los lugares de playa.

En la pared opuesta a la chimenea se ubicaron los componentes estereofónicos de alta fidelidad. Los altavoces estéreo están situados detrás de los paneles de tela negra en los dos extremos de este muro.

Sala de máquinas

Esta estructura ubicada a nivel de playa está construida con vigas de 8x30cm y postes de 8x16cm y revestida con madera de abeto Douglas.

Materiales

Los principales materiales utilizados en la construcción fueron la madera, vigas de hormigón y vidrio con marcos de aluminio.
El mobiliario interior fueron realizadas por Craig Ellwood Associates.

Maderas

Las plataformas de la casa son de madera deck. En la plataforma más pequeña, una puerta de madera pintada en color rojo da acceso a las escaleras que descienden a la arena, mientras que otra pintada en color naranja con una cristalera en el lateral cierra la cocina.

Todos los paneles y trabajos de ebanistería son de caoba filipina. Esta madera fue acabada en un tono dorado natural. Las vigas y los postes son con superficies planas en color negro. La madera del cieloraso es de color gris cálido.

Terminaciones

Las paredes interiores están revestidas con yeso pintado de blanco, las exteriores con hormigón gris.
La moqueta es de color beige claro y las tapicerías son neutras o negras, con toques de colores fuertes y brillantes.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!