Casa Iranzo

Año de Construcción
1955-1956
Ubicación
Esplugas, Barcelona , España

Introducción

La casa Iranzo al igual que la Casa Moratiel, es obra del arquitecto José María Sostres, construidas muy cerca una de otra, tanto en el espacio, distan entre sí unos 100 mts, como en el tiempo: la casa Iranzo se concreta entre Marzo de 1955 y Junio de l956 y la Moratiel entre Febrero de 1956 y Marzo de 1957.

Figura entre las primeras que se construyen en Ciudad Diagonal, una urbanización pensada según el modelo de la ciudad jardín, por entonces pionera en el entorno de Barcelona. Corresponde a una etapa en que a la mentalidad experimental del momento se añade una mayor exigencia conceptual como forma de aproximación a lo que entonces se consideraba “la arquitectura digna de la época”.

Esta casa al igual que la Moratiel posee un gran valor arquitectónico y un significado preciso dentro de la obra de Sostres, y ambas guardan entre si interesantes y escondidas relaciones.
Al principio desde una casa se veía la otra, este idilio visual se mantuvo hasta los 80, momento en el que la urbanización donde se encuentran se comenzó a densificar, al cambiar las ordenanzas, permitiendo primero aumentar la ocupación y el volumen de las casa aisladas para culminar luego con la construcción de corpulentas hileras de viviendas unifamiliares.

Situación

Vecina a la Casa Moratiel, está ubicada en la calle Apel-les Mestres nº 8-10 de Ciudad Diagonal, Esplugas de Llobregat, Barcelona, España.

Por aquel entonces (1955), se trataba de una zona de nueva creación, destinada a viviendas de segunda residencia para la burguesía emergente de Barcelona.

Esta urbanización. en suave ladera, se encuentra al oeste de Barcelona, cerca de la zona universitaria.

Por sus cotas topográficas, el nivel medio es de 300 metros, permitía la contemplación del mar Mediterráneo, por encima de la ciudad, a uno pocos kilómetros.

Concepto

En lo esencial, la casa Iranzo es una “casa-belvedere” (Edificio o mirador desde el que se divisa un amplio panorama). Como diría el propio Sostres, “ solar y panorámica “

El sol y el enfoque panorámico determinan el tema de esta arquitectura que se resuelve en un tratamiento muy abierto a Mediodía y en la valoración de las grandes superficies ciegas al Norte.

Proyecto

Para entender el proceso de proyecto de la casa Iranzo, hay que tener presentes tres hechos fundamentales:

  • En primer lugar, la enorme importancia que tiene en Sostres las mutuas repercusiones entre pensamiento crítico y creación. La práctica de proyecto está tan indisolublemente vinculada a la reflexión teórica que llega a ser, al mismo tiempo, consecuencia y punto de partida de sus sucesivos desarrollos.
  • En segundo lugar, el especial valor que adquiere, en la producción arquitectónica de Sostres, el estudio y uso de la obra de los arquitectos modernos en el marco de un concepto muy personal de manierismo que parte de la convicción de que la fidelidad a la obra de un gran maestro, no tiene porque excluir la posibilidad de una aportación y una poética personal.

Sus proyectos están relacionados con elementos derivados de propuestas de arquitectos
contemporáneos a él, utilizados con una interpretación libre en algunos casos y en
otros de forma literal.

  • En tercero y último lugar, pero no por ello menos importante, está el hecho de que sus proyectos pensados en función de un continuo y renovado aporte a la reflexión teórica, superan las distancias temporales y las profundas diferencias debidas a la adhesión a diferentes corrientes estéticas.

En la casa Iranzo, como el propio Sostres explicó en su momento el tema era investigar la diferencia volumétrica dentro del tema relativamente simple de la vivienda, proponiendo una alternativa a la fusión de funciones en un volumen unitario.

En varios croquis no fechados, el arquitecto muestra soluciones mixtas que asocian la tipología en L abierta con el tipo de cottage de Breuer, como también la posibilidad de articular dos volúmenes, uno de los cuales está levantado del suelo.

Espacios

La distribución de la vivienda propiamente dicha, que ocupa la planta superior, dará el motivo volumétrico a cada zona con una articulación central correspondiente a la escalera. Esta planta se alza sobre un basamento que alberga un programa auxiliar, para buscar la mejor orientación y poder contemplar el paisaje hasta el mar e insistiendo sobre el tema del ritmo y de la articulación volumétrica quedando la planta inferior destinada a vestíbulo, servicios y garaje.

La temática es por lo tanto de origen bauhausiano, acentuando la correspondencia entre función y espacio-volumen.

Estructura

No destaca por soluciones técnicas o estructurales avanzadas, pero sí marca una mayor preocupación en medios constructivos y acabados tecnicistas, aunque modestos.

La estructura se configura como mixta con muros de carga y losa rígida sobre pies derechos metálicos en H, reducida a pocos elementos, pero expresivos.

Materiales

Revestimiento con plaquetas de gres blanco “gresite” y piezas en ángulo de cerámica del mismo color para los muros exteriores.

Los elementos metálicos como estructura, carpintería o barandillas, están pintados de verde muy oscuro que equivale perceptivamente al negro.

En la fachada norte, este tipo de revestimiento se alterna, en planta baja con muros vistos de ladrillo con “juntas degolladas”.

Los dormitorios y las dependencias de planta baja, así como la separación entre comedor y terraza, están dotadas de persianas enrollables. No hay persianas exteriores, sólo viseras y pequeñas cornisas de modo que ningún elemento integrador se superpone a los parámetros, a no ser la excepción hecha con las ventanas que miran a oriente, que tienen persianas correderas apoyadas sobre rieles exteriores.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!