Arquitecto
Diseñado en
1951
Año de Construcción
1953,
Pisos
2
Ubicación
Tokio, Japón
>

Introducción

Tras graduarse en la Universidad de Tokio en 1938 y trabajar durante un tiempo para Kunio Mayekawa (pupilo de Le Corbusier), Kenzo Tange ganó en 1949 el concurso para el Centro de la Paz en Hiroshima. Pese a la gran influencia que Le Corbusier había tenido en el joven arquitecto, cuando en 1951 se plateó hacerse su propia casa, éste prefirió utilizar materiales más convencionales de Japón, como la madera y el papel, en vez del hormigón, que sí utilizaría en muchos otros proyectos. Aun así, temas modernos como la flexibilidad de los espacios, que se trataban aquellos días, sí fueron incluidos en este proyecto.

Situación

undefined

La casa se sitúa en la ciudad de Tokio, Japón.

Concepto

Esta casa es una fusión de la arquitectura tradicional japonesa y las costumbres de la vida moderna. Por ello, el módulo del tatami se ajusta en este proyecto para adaptarse a las nuevas funciones de los usuarios.

Espacios

La casa se integra perfectamente en el paisaje y pretende tener un simbolismo formal adoptando aspectos clave de la composición de las casas tradicionales japonesas. Éstas están habitualmente separadas del suelo, levantándose sobre pilares que ayudan a crear un espacio bajo la casa que la aísla de la humedad del verano y aporta privacidad, un rasgo característico de la cultura japonesa. Se accede a ella por unas escaleras situadas bajo la casa y en el centro de la planta. La planta baja está compuesta por una serie de pilares y algunos tabiques que compartimentan o delimitan este espacio abierto.

La casa se define por una construcción que hace posible el cambio de uso del espacio de la vivienda. Las diferentes estancias tienen cerramientos móviles, puertas correderas (fusuma) que permiten ampliar o reducir el tamaño de cada habitación en función de la necesidad de espacio en cada momento. De esta manera, la habitación mayor se puede dividir hasta en tres habitaciones más pequeñas, según los requerimientos de los usuarios. El espacio de la vivienda surge a raíz del módulo tradicional del tatami, ampliando su tamaño para adaptarlo a las costumbres modernas.

El cerramiento exterior de paredes acristaladas da paso a un balcón que discurre alrededor de la casa. Éste está protegido por el voladizo de la cubierta, creando un espacio de transición entre dentro y fuera. Gracias a esta transparencia de las fachadas la vivienda se proyecta al exterior, eliminando el límite entre espacio interior y exterior.

El interior del edificio se caracteriza por las puertas correderas, de paneles pintados con formas abstractas en tinta china; el modulo del tatami, una escasa decoración y un mobiliario reducido.

Estructura

La estructura, contrariamente a lo habitual en Kenzo Tange, es de madera en vez de hormigón armado. La elevación de la vivienda respecto al suelo y la doble cubierta ayudan a la ventilación de la casa y evitan que ésta entre en contacto con la humedad del suelo.

Materiales

En esta casa, el arquitecto Kenzo Tange quiso diferenciarse de las casas que se estaban llevando a cabo en Hiroshima, habitualmente de hormigón, prefiriendo utilizar los materiales típicos de la arquitectura japonesa, la madera y el papel.

Video


cJE7Dl9BbNE

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!