Arquitecto
Año de Construcción
1980-1984
Área construida
242 m2
Ubicación
Kobe, Japon

Introducción

«La vivienda, realizada por Tadao Ando para el diseñador Koshino, es un auténtico laberinto de luces y sombras. Al igual que Barragán, el arquitecto busca conciliar los postulados del modernismo internacional con la tradición y el paisaje, en este caso, japonés. Así, la Casa Koshino es un ejemplo de arquitectura contemporánea construida en dos pabellones paralelos que apenas interrumpen el paisaje.»

El uso del hormigón, la sencillez y el tratamiento de la luz, rasgos característicos de la arquitectura del japonés.

Situación

La casa Koshino se encuentra ubicada en Ashiya, una pequeña ciudad situada entre Osaka y Kobe dos grandes núcleos urbanos en Japón. Está construida en una zona residencial, suburbana, en las alturas de la ciudad.

Emplazada en la ladera de una montaña densamente arbolada, la Casa Koshino está empotrada en el terreno, cuya configuración irregular contrasta vigorosamente con la nitidez de las formas geométricas de la edificación.

El efecto que se logra, mediante una fuerte pendiente, es que el visitante entra por arriba y antes de entrar puede ver a sus pies el tejado de la casa.

Concepto

La casa se organiza en dos cuerpos paralelos, unidos por un pasillo subterráneo, que definen un patio central. El cuerpo más corto contiene una sala de estar de doble altura, mientras que el ala más larga alberga una serie de dormitorios. El estudio en forma de media luna, adyacente a la sala de estar, fue añadido posteriormente, en acusado contraste compositivo con los cuerpos preexistentes.

Espacios

La casa se divide en tres claros volúmenes; uno dedicado al programa de la vivienda, otro dedicado al estudio y un tercero dedicado a acoger estancias para invitados.

En el bloque central dedicado a la vivienda la entrada se realiza por una zona con forjados a una alutra para desde aquí pasar a la sala de estar con doble altura. Las dos grandes aberturas de la sala ofrecen vista a las vertientes abruptas, los árboles y las colinas en la distancia.

En un ala paralela al edifico, conectado a través de un corredor de casi subterráneo, se colocan una série de habitaciones una a continuación de la otra y con acceso desde un pasillo frontal común donde los dueños de la casas pueden acoger a un gran número de invitados ofreciendoles practicamente los servicios que ofrecería un hotel.

En 1983 se le pidió Ando añadir un estudio. La adición es bloque más enterrado en el terreno de los tres. El muro de contención cuenta forma de la circunferencia de la planta.

Toda la casa está estructurada como un jardín japonés en torno a una serie de antecedentes escénico, diseñado para impulsar la toma de conciencia de la naturaleza.

Aunque esta casa está a menudo vinculada a minimalismo puede ser mejor entendido en el contexto de las formas arquetipo de los templos scintoisti y estética reducido por el Budismo Zen.

Materiales

Otro factor a destacar es que no hay elementos decorativos. Es justamente la luz la que pone de relieve la textura del hormigón y ambos elementos, aunados, funcionan como única ornamentación.

Hormigón liso

Todos los muros están hechos en éste material a la vista y se encuentran libres de ornamentación y al natural. Tadao utiliza éste material debido a que es una forma de admitir la luz y el viento dentro de las paredes y crear una sensación de serenidad y espacios muy abiertos. Otra razón por la cual utiliza éste material es debido a la Industrialización y a los medios tecnológicos a los cuales tiene acceso el arquitecto viviendo en un país tan desarrollado como Japón.

Vidrio

Utiliza mucho el vidrio para hacer grandes ventanales por toda la casa. La razón de utilizar éste material es para dar paso a grandes cantidades de luz y ofrecer una visión del jardín.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!