Arquitecto
Año de Construcción
1941-1942
Ubicación
Los Ángeles, California, Estados Unidos
>

Introducción

Richard Neutra promulgó el austero Estilo Internacional, que “defendía el diseño diáfano y anticonvencional, la sencillez elegante y la vida en interiores y al aire libre”. Su obra se adaptó a la arquitectura paisajística del sur de California y diseñó muchas casas de cristal y piedra donde la línea que separa el interior del exterior no quedaba establecida nítidamente.

La Casa Nesbitt constituye un buen ejemplo de la artificiosidad de Neutra por el complejo mundo de formas que se combinan en un espacio relativamente pequeño.

Situación

414 Avondale Avenue, Los Ángeles, California, Estados Unidos

Concepto

Neutra llamaba Casa Nesbitt, 186 metros cuadrados y 14.000 dólares de costo, a la “casa de la guerra” y “la última de una era”, no sólo debido a la presencia de madera por toda la casa sino más bien por las técnicas que se había visto obligado a emplear.

Con los sencillos materiales utilizados, la casa recuerda, por un lado, los ranchos americanos y, por otro las fachadas neogóticas asumidas por Andrew Jackson Browning par los “Cottages”.

Descripción

Decoración interior

Neutra integró la planificación de las vistas, especialmente en las entradas.

Los carpinteros hicieron “in situ” el mobiliario de abedul, armarios empotrados de secuoya, lámparas y un bar multiuso, que les encargó el cliente, productor de la cadena de radio NBC, John Nesbitt.

A pesar de emplearse una paleta restringida, el color no quedó eliminado. Entre las vigas del estudio, el techo era amarillo, algunas paredes eran de verde azulado, otras en cambio, rojas.

Jardín

En el suelo se hundieron unas viejas cubas de cerveza, cortadas en secciones llanas de 25cm de anchura, para formar una serie de estanques dispersos por todo el terreno, lo que, con el muro en forma de serpentina, nada típico en Neutra, compensaba las líneas rectilíneas de las formas.

El agua juega a relacionar exterior e interior en el estanque recortado sobre el pavimento de la entrada, que pasa por debajo del cristal introduciéndose en el recibidor, junto con una jardinera de ladrillos, el efecto irreal aumenta con el reflejo producido por un espejo que ocupa parte de la pared lateral.

Espacios

La composición arquitectónica está “engranada” con el paisaje.

En la entrada, al final del largo y anguloso acceso a pie y deslizándose debajo de las ventanas, se extendía un pequeño estanque que reforzaba la conexión del interior con el exterior, mientras que los muros de cristal ofrecían inmediatamente una vista del patio interior.

El ángulo también servía para desviar la atención del garaje adosado a un edificio separado que contenía un estudio, una habitación, una pequeña cocina, una chimenea y dos cuartos de baño, unido a la vivienda principal por el pavimento y un muro que contenía una larga jardinera y sostenía una marquesina.

En su interior una chimenea con dos planos dividía la zona de trabajo de la destinada a vivienda.

La terraza exterior de la sala se convierte en un pavimento de despiece irregular que se fragmenta en una línea de rocas y en superficies de arbustos y llega hasta la piscina y el pequeño jardín regular del extremo, ambos recuperan la geometría propia de la casa, a pesar del borde quebrado de la parcela.

Materiales

Al igual que en Channel Heights, la escasez de “materials bélicos” durante la Segunda Guerra Mundial representó para Neutra una oportunidad para innovar.

En lugar de ventanas batientes de acero, la Casa Nesbitt original manifestaba una rusticidad táctil y refinada. “Fue construida por carpinteros y albañiles veteranos, cuyas habilidades no encajaban en la nueva industria armamentística”, escribió Neutra para un número de 1945 de “Timber”, una revista dedicada a la industria maderera canadiense.

Neutra relacionó la casa con su solar apartado y sombreado a través del vidrio, paneles y tablones de secuoya y de ladrillo romano y común, que se empleó para los muros bajos, los suelos interiores y exteriores, en parte también para la chimenea, aunque en posteriores remodelaciones muchos de estos muros fueron enyesados.

Las encimeras de la cocina se colocaron de linóleo berenjena con tonos ligeramente asalmonados.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!