Arquitecto
Ingeniero estructural
Patricio Stagno
Año de Construcción
2006-2007
Área del terreno
2.200 m2
Área construida
486 m2
Ubicación
Zapallar, Chile

Introducción

La casa Once Mujeres, con 486 m² construidos sobre un terreno de 2200 m², es una residencia de veraneo, donde se reúnen padres, hijos y amigos a pasar fines de semana, o períodos más largos que se pueden llegar a extender por varias semanas especialmente en el verano.

El nombre “Once Mujeres”, se debe a que los dueños, son una pareja de divorciados, que entre ambos suman 11 hijos, todas mujeres, cuyas edades fluctúan entre la mayoría de edad y los 8 años.

Situación

La casa, es una residencia de veraneo, ubicada en la ladera de una duna que desciende a la playa de Cachagua, Beranda, en el Pacífico. Perteneciente a la comuna de Zapallar y dista 160 kilómetros al norte de Santiago, Chile.

Concepto

La casa Once Mujeres tiene como desafío resolver un vasto programa en un terreno que pese a su superficie, está fuertemente restringido por el código de edificación y las condiciones topográficas. El volumen resultante y la superficie construida, son el máximo posible en ambos casos.

Espacios

El lugar posee una magnífica panorámica al Pacífico, a la vez que una fuerte pendiente hacia el mar, con magníficas vistas que debían ser explotadas. Es por esto que el programa se desarrolla en tres niveles, además de una habitación para invitados bajo la piscina, en que la totalidad de las habitaciones miran al mar.

Para lograr los objetivos del proyecto, lo primero fue hacer un corte vertical de nueve metros de altura, que permitiera el ingreso de luz y aire por la fachada oriente, donde se ubica el ingreso.
Este corte generó un gran muro de contención que fue resuelto utilizando el sistema de Tierra Armada, que permite luego el crecimiento de vegetación, minimizando el alto impacto físico y visual de la operación.

La vivienda se desarrolla en tres niveles
  • Planta Zócalo -2

Esta planta que se abre directamente al jardín y la piscina mediante una escalera, alberga la zona común, dos lavabos, la sala de juegos y el cuarto de TV

  • Planta Baja -1

En ella se han ubicado las habitaciones de las hijas, tres lavabos y dos salas de estar para las jóvenes de la familia de diferentes edades.

  • Planta Principal 1

Esta se encuentra en el nivel superior. En esta planta se han ubicado el dormitorio principal en suite, un salón de estar, comedor, lavabo de cortesía, la cocina y servicios.

La planta de techos ha sido utilizada como terraza y patio de ingreso, incorporando una serie de lucernarios en el piso que iluminan la cocina y el estar, ya que éstos no reciben luz directa hasta el atardecer.

  • Departamento de invitados

El departamento de invitados se ha dispuesto bajo la terraza de la piscina, garantizando de este modo la privacidad. Todos los ventanales de este departamento miran hacia la playa.

  • Terrazas

Todas las terrazas de la vivienda son amplias y protegen al usuario de los fuertes vientos del sur.

Estructura

La casa está planteada como un volumen monolítico de hormigón visto, que alberga y desarrolla la vivienda en tres niveles. Destaca un módulo que vuela hacia el mar en el último nivel.

Materiales

Los pavimentos de mármol travertino

Todo el moldaje ha sido hecho utilizando tabla de pino horizontal, salvo en el cuarto principal, donde este se ha dispuesto en forma vertical, para diferenciarlo del resto del programa.

La totalidad de los pavimentos ha sido resuelta con mármol travertino, logrando de este modo generar la misma continuidad espacial que se logra en el cielo raso, donde la losa atraviesa los recintos sin ninguna interrupción.

Los muros divisorios internos son blancos, y las puertas no poseen carpintería para lograr el mismo objetivo de continuidad que en pisos y cielos rasos.

En su construcción también se ha utilizado vidrio, como lo demuestran los grandes ventanales que miran al océano ofreciendo luz y paisaje, mientras que en su lado oeste el arquitecto ha optado por ventanas de bisagra más pequeñas.

Se utilizó vidrio combinado con acero en algunas divisiones internas o en las barandas de las escaleras interiores o las que cierran las terrazas exteriores.

Paisajismo

El paisajismo, en este terreno con una pendiente de 45 grados, ha sido resuelto en la idea de reforzar la vegetación propia de esta costa, en base a suculentas nativas y otras especies exóticas, presentes en el entorno.

La circulación y accesibilidad en este terreno con tanta pendiente, ha sido resuelta utilizando bancas de cemento prefabricado como gradas y senderos.

Planos

Fotos

>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!