Casa Pequeña

Arquitecto
Año de Construcción
2000
Ubicación
Minato-ku, Tokio, Japón

Introducción

La Casa Pequeña (Small House) se sitúa en el centro de Tokio.

Realizada en un solar pequeño y aunque por su denominación parezca que es una vivienda reducida, su superficie corresponde con la media de la urbe.

El programa incluía una terraza, una gran zona de comedor/estar, dormitorios y cuarto de invitados. Los clientes impusieron como condicionante observar el exterior desde el interior.

La solución adoptada consistió en asignar a cada nivel de la casa una parte del programa. Como consecuencia cada planta tiene unas dimensiones diferentes para adaptarse al uso correspondiente.

La forma exterior de la vivienda surge uniendo el perímetro de cada planta. De esta forma la fachada no forma ángulos de 90º con el forjado, sino que se inclina permitiendo diferentes puntos de visión desde la casa.

Concepto

La forma de la casa está generada por los reglamentos de la luz.Grandes paneles de cristal basculante tanto horizontal como verticalmente en todas direcciones le dan el aspecto de un sauce.

Espacios

En ellos se observa que la relación de la vivienda con el exterior es diferente en cada planta.

Planta semisótano

Con una habitación y un cuarto de aseo

Planta Baja

En la planta baja la casa se abre hacia el jardín mientras que en la última planta se abre hacia el cielo.

El alzado de la derecha corresponde a uno de los laterales opacos de la vivienda. En él se abren pequeñas ventanas para la ventilación del hogar.

En esta planta creada apenas sobre el nivel de calle se encuentra el acceso a la vivienda y una habitación.

Primera Planta

Debido a su uso es la planta con mayor altura libre. En ella se distribuyen la sala de estar-comedor y la cocina

Planta Segunda

Cuarto de baño y terraza panorámica

Baño:

El cuarto de baño es de grandes dimensiones, se vuelca hacia la terraza ya que frente a él se dispone un paramento de vidrio de suelo a techo.

Estructura

La estructura de la vivienda es de acero pintado en color blanco. Se disponen unos perfiles de mayor dimensión en torno a la escalera de caracol y unos esbeltos perfiles en el perímetro de la vivienda.

Estos perfiles del perímetro se retranquean ligeramente respecto a la fachada.

Cada planta se propaga a partir de este tronco para descansar en delgados tubos de acero inclinados a diferentes ángulos sobre el perímetro

En la fachada se combina la transparencia con lo traslúcido jugando con las opacidades del vidrio y proporcionando intimidad en los lugares donde es necesaria.

Materiales

La casa está envuelta en vidrio opalescente y acero galvanizado costura. Desde la calle, sólo hay vistas de la vida de la casa ocasionalmente, a través de la zona occidental translúcida y con pequeños paneles transparentes.

Hacia el sur y el este, la piel es más opaca y oculta varias escotillas de servicio.
En la parte trasera y hacia el oeste linda con los jardines de de un Templo que proporcionan a la casa un “un punto de vista verde” y metafóricamente, “algunos espacios para respirar”.

El acero forma una parte importante de la constricción tanto en su parte externa como interna.

El nivel del suelo se forma con un plano de hormigón plegado, utilizando una ingeniosa ingeniería de jaula de acero.

Pocas ventanas operables, en su mayoría hacia el este debido al clima frio en invierno y muy caluroso y con lluvias en verano.
Las grandes extensiones de vidrio que van del suelo al techo son controladdas por cortinas de hojas delgadas de color blanco de un material tecnológico

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora