Arquitecto
Año de Construcción
1955
Ubicación
Pasadena, California, Estados Unidos

Introducción

Richard Neutra, arquitecto vienes que se fue a radicar a la ciudad de Los Ángeles a partir de 1925, diseño la Casa Perkins propiedad de Constance Perkins, quien al estudiar artes y una maestría en Historia del Arte pretendía que su casa fuese proyectada por un arquitecto que comprendiera sus necesidades.

En 1953, Neutra y Perkins trabajaron de la mano desde la elección de terreno hasta la realización del diseño del proyecto; para ese año ya tenían los primeros dibujos de las propuestas según los gustos y aversiones de Constance Perkins explicadas en una lista enviada a R. Neutra a modo de petición. El terreno escogido por ambos se encontraba en una zona montañosa cerca del sitio donde Perkins asistía como profesora.

Situación

1540 Poppy Peak Drive, Pasadena, California, USA.

Concepto

Debido a bajo presupuesto y al escaso espacio se pretendió hacer de esta vivienda un sitio flexible donde se cubrieran las necesidades primarias para el trabajo y el descanso. Otro de los deseos primordiales era disfrutar de un ambiente natural, así la casa conviviría con la naturaleza aprovechando las vistas de las montañas de San Gabriel. Las primeras decisiones tomadas por Neutra consistía en configurar dos planos horizontales entre los que se articularia la vivienda.

En este caso la casa se muestra conformada con planos que se incrustan en una ladera de la montaña, además de esto, R. Neutra da énfasis a algunas formas orgánicas como un pequeño estanque, rodeó la casa de arbustos y trató de hacer adentrar la naturaleza con gestos como ese. La casa Perkins se abrió a la pendiente y las vistas del sitio. Sus espacios se asemejan a un lugar de retiro donde la tranquilidad impera. Todo esto se consigue al estar adentrados en la montaña donde la casa es un objeto protegido por el bosque, pero a su vez también es una plataforma mirador que contiene una vivienda.

Espacios

El programa de la casa es mínimo, ocupa en su totalidad 98 m2. En un principio Perkins no quería habitación dormitorio, sino únicamente un estudio rodeada de trabajo, pues no pretendía dormir allí. Sin embargo se realizó un espacio flexible donde se puede modificar dependiendo de las necesidades.

  • Planta Baja

En planta baja podemos encontrar el garaje, detrás del primer plano que sobre sale tenemos el espacio articulador, una escalera que nos lleva al segundo nivel donde se genera el acceso. Ésta se remata mediante un vidrio esmerilado que permite separar la terraza del acceso.

  • Planta Alta

Aquí se desarrolla toda la casa, tenemos tres franjas muy marcadas a lo largo de la casa. En la primera franja tenemos una terraza que se postra sobre el pórtico del estacionamiento. Justo en esa esquina la sala se cierra con dos hojas de vidrio laminado aprovechando la estructura de madera. También encontramos las escaleras que son separadas de la terraza mediante un marco de madera con vidrio opaco para obligar a girar a la derecha y dar ingreso a la sala.

En la segunda franja se encuentra la sala donde la losa sobrepasa el límite y cobija un pequeño estanque con formas orgánicas que se encuentra a un costado en el exterior. En esta misma la cocina se abre hacia todo el espacio y se comunica directamente con un patio íntimo lleno de vegetación.

En la última franja tenemos el comedor con vistas hacia la sala y el estanque; se puede decir que la circulación es toda la casa; a un costado de ellos se encuentra el aseo, una pequeña habitación de invitados y la habitación principal la cual puede ser flexible por medio de una cortina movible.

Estructura y Materiales

Toda la planta muestra una transparencia insuperable que se consigue mediante tres líneas estructurales a base de marcos de madera rígidos. Los marcos rígidos sobre salen de la losa principal, posándose mediante distintos pilares delgados y otros del grosor de la viga superior. En algunas partes las vigas y columnas se encuentran forradas de chapa por lo que no siempre tienen las mismas proporciones. Las carpinterías son a base de acero y vidrio laminado, algunas se colocan aprovechando la estructura principal.

La Fachada, tanto en los muros del estacionamiento como en los de acceso se ha forrado de chapa de madera para contrastar el blanco de la losa de hormigón y algunos muros de ladrillo. No podemos olvidarnos de los elementos naturales que aunque no son materiales, todos ellos realizan un papel importante como el estanque donde se utiliza tanto vegetación como agua, así como las gravillas para detalles junto al estanque.

Fotos

Bibliografia

  • Richard Neutra : un lugar para el orden. Un estudio sobre la arquitectura natural. Castillo, José Vela. Universidad de Sevilla. Consejería de Obras Públicas y Transportes. Kora.2003

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!