Arquitecto reforma
Franco Fiorentini, F2 Architecture
Ingeniero estructural
Frank Dixon
Diseñado en
1965
Año de Construcción
1970 -1978
Reformado en
2013 - 2014
Altura
15m
Área construida
64m2
Ubicación
Fairhaven Beach, Victoria, Australia
>

Introducción

Pole House, (Casa en un Poste), en Fairhaven fue construida por el arquitecto Frank Dixon y rápidamente se convirtió en un punto de referencia, una atracción realizada por la mano del hombre, un centinela de hormigón que guarda la puerta oriental del Great Ocean Road.

La casa fue diseñada por el arquitecto como casa de vacaciones para su propia familia en los años 70, una época anterior a los ordenadores y las carreteras de circunvalación, cuando la costa era un rumor, y se convirtió en un tótem en un lugar lejano. Un punto de referencia local conocido por varias generaciones de automovilistas y turistas como “la Casa en un Poste”. Esta modesta casa con techo a cuatro aguas se elevó por encima de los acantilados y matorrales en un tallo de concreto imposiblemente delgado. El proyecto fue concebido a mediados de la década de 1960, pero no totalmente documentado hasta 1970, con la construcción, la mayor parte llevadas a cabo por el propio Dixon, continuando hasta 1978. Dixon, quien murió el 30 de octubre 2013 a la edad de noventa años, vivió lo suficiente para ver su emblemática casa de la playa convertida en una construcción de culto y ser nominada, aunque sin éxito, para su inclusión en el Registro del Patrimonio Victoriano de Australia. La nueva Casa Pole tras la rehabilitación realizada por F2 Arquitectura entre 2013-2014 se encuentra disponible para el alquiler vacacional.

Situación

La casa diseñada por Dixon se encuentra en Great Ocean Road, Fairhaven Beach, popular destino para los surfistas, aproximadamente a 126km deMelbourne, Victoria, Australia.
La tierra es menor, periférica, una presencia, pero desde la altura que alcanzan los espacios de la Casa Pole, 40m sobre el nivel del mar, se puede estudiar el paisaje, 50km de costa, a lo largo de todo el día. Desde el faro de Split en Aireys Inlet el Great Ocean Road sube como una montaña rusa las colinas a través de los bosques de Las Otways, más allá de Lorne. La zona de Fairhaven fue gravemente dañada en los incendios forestales Miércoles de Ceniza de 1983

Concepto

Las particulares características arquitectónicas de la casa pasan a un segundo plano, la casa se define por una seductora función que consiste en conseguir que el mar y el cielo parezcan estar dentro de las habitaciones. El ambiente de la casa está fijado por el estado de los elementos naturales, subordinada a un constante desfile de cambios de luz, sombras, nubes, olas y color.
Por su ubicación en altura y sobre un poste, aunque en este caso más alto, la Casa Pole no dejar de guardar cierta similitud con la Casa Malin “Chemosphere” construida entre 1960-1961 por el arquitecto John Lautner en California.

Descripción rehabilitación

La casa ha sido rediseñada por Franco Fiorentini de F2 Arquitectura quien la convirtió en una nueva y brillante estatua sobre un ya famoso pedestal. La primera sensación que uno tiene en la Casa Pole es una emoción vertiginosa provocada por la altitud y la distancia. La aprensión y el temor se mezclan ya que la casa se balancea suavemente.
Los arquitectos de F2 sustituyeron la estructura original por una casa de tamaño similar con revestimiento de acero sobre la misma plataforma.
“…La Casa Pole es teatral tanto en la forma como en la ubicación. Tal como su nombre lo indica “Casa Poste”, está apoyada en un enorme poste de hormigón que permite que la casa disfrute de unas vistas de 360º sin obstáculos del Océano Austral…”. A la casa, que parece “flotar” en el espacio, se accede a través de un largo puente estrecho. “Es similar a la llegada a tu habitación de hotel. Esto es lo que se siente anticipadamente… “, dice ( Frank Marioli , co-director de F2 Architecture)

El puente conduce a una casa de tamaño relativamente modesto, del tamaño de un amplio apartamento de un dormitorio. “Los puntos de vista no han cambiado”, dice Mariloi, señalando las impresionantes vistas de 180 grados del océano. El diseño se caracteriza por una cápsula central revestida de madera que contiene el cuarto de baño. También hay una cocina de estilo galera y sala una de estar.

Con la rehabilitación la construcción dispone de interiores con paredes de cristal retráctil de piso a techo. El baño y el poste de acero se ocultan tras una pared cubierta con cálida madera ceniza quemada. En el exterior, la pasarela también se ha transformado con barandillas de vidrio, dando a los visitantes la sensación de caminar en el aire.

La planta cuadrada engañosamente simple de esta casa sustenta la dramática experiencia que ofrece. Las dos paredes enfrentadas a la ladera son sólidas, proporcionando privacidad y una sensación de desapego de la tierra, la única conexión es el estrecho puente de entrada. Las dos paredes frente al mar son de vidrio. El resultado es una superficie habitable en lo alto, sobre el paisaje, haciendo referencia únicamente la inmensidad del océano, el horizonte y las formas de la tierra distante.

Acristalamiento

En toda la casa se ha colocado un Architectural Window Systems (AWS) ThermalHEART™ con marcos de ventanas y puertas en aluminio para garantizar que el proyecto reúna los requerimientos energéticos requeridos. Debido a las grandes extensiones de acristalamiento de esta casa, se requiere un sistema que garantice la protección de las temperaturas extremadamente frías de invierno, así como el calor del sol atravesando la casa durante todo el verano. Se ha colocado un doble acristalamiento de baja emisividad. Todas las puertas son completamente retráctiles para una vista perfecta de la orilla del mar.

La casa es una llamarada de brío arquitectónico, construida en el tope de un poste de 15m de altura. Los grifos tienen luces ocultas en sus bocas que acompañan la caída del agua y al costado de la luz se colocó un diodo que indica si el agua está fría poniéndose azul, al ir aumentando la temperatura se torna rojo brillante.

Los sofás reclinables se extienden pulsando un botón, las persianas que cubren dos paredes enteras se levantan mediante otro botón, al acercar la mano a los interruptores de la luz estos brillan.

Las habitaciones principales, alrededor de un lavabo central, están revestidas con paneles cuyas juntas están recubiertas con una mezcla de ceniza quemada. Frente al enorme ventanal que abarca desde el techo hasta el suelo se ubica una chimenea suspendida del cielo raso, el suelo es de piedra oscura.

Estructura y materiales

La estructura original de la casa, ubicada sobre un poste de hormigón a 15m de altura que se entierra 5 metros en las dunas y un sistema de 9 puntas de acero ancladas a una profundidad de 7.92m que ayudan a mantener su verticalidad, es un cuadrilátero de 8x8m, sobre la que se levantó una estructura de madera.
En el núcleo central de la casa, realizado en mampostería, se dispuso un baño, una ducha y un aseo, todo el resto de la construcción es el espacio que se despliega alrededor de este núcleo, con un giro de 360º. La estructura se conecta con tierra firme a través de una pasarela voladiza de 21m de largo y está completamente rodeada por una pasarela.

Video

Planos

Fotos

Fotos archivo

Fotos rehabilitación

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!