Casa S/B

Año de Construcción
2003-2004
Área del terreno
500 m2
Área construida
190 m2
Ubicación
Ljubljana, Slovenia

Introducción

La casa está ubicada en un suburbio de los alrededores de Ljubljana.
El área circundante está poblada por viviendas unifamiliares de baja calidad, en su mayoría construidas sin licencia en la década de los 60.

Los propietarios compraron el último lote disponible, de apenas 500 m2, en el límite del poblado y frente al bosque en el lado norte.
Por lo tanto, el tema del proyecto derivó en una “mediación”, una casa mediadora entre el anónimo y caótico suburbio y el entorno natural.

Situación

La casa está ubicada en un suburbio de los alrededores de Ljubljana. El área circundante está poblada por viviendas unifamiliares de baja calidad, en su mayoría construidas sin licencia en la década de los 60.

Concepto

Concepto

S/B está concebida como una casa con patio, compuesta por dos alas que enmarcan un jardín. Las alas están desplazadas en dos niveles, para permitir la inserción del garaje debajo del área del living. Al ubicar la casa cerca del borde del terreno y levantar el nivel del jardín, la necesidad de cercar el lote desaparece.

La planta alta en la que se desarrolla la vida diurna de la vivienda está concebida como un puente.

Espacios

La relación habitual entre las áreas de living y dormitorios está invertida, ya que los dormitorios ocupan la planta baja. Esta área consiste en cuartos a modo de pequeñas celdas que pueden unirse entre sí gracias a una serie de paneles deslizantes o plegables, muy al modo de una casa japonesa, en que los límites entre espacios son difusos. Todos esos espacios se abren a un amplio corredor que da al jardín.

El living-comedor-cocina ocupa toda la planta alta, con vista panorámica del bosque vecino hacia el norte. La estrecha y larga ventana a dos metros de altura en la pared sur permite la entrada del sol y evitar las vistas hacia las casas vecinas.
Esta planta alta en la que se desarrolla la totalidad de la vida diurna de la vivienda está concebida como un loft donde todos los espacios se relacionan visual y físicamente dando lugar a un único espacio diáfano.

Estructura

La estructura de la planta alta está concebida como un puente y contrasta espacialmente con la planta baja.

Materiales

Toda la casa está envuelta por madera de alerce en tablas colocadas verticalmente. La cubierta inclinada de la planta alta y la azotea accesible desde el living están vestidas por una segunda piel de tablas en celosía.

La única excepción son las ventanas, sólo cuatro de ellas en total. Estas pocas pero bien estudiadas aberturas tienen la función de iluminar y ventilar. Todas son hechas a medida con marcos de acero y cristal lavado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!