Casa Silliti

Arquitecto
Año de Construcción
2004
Ubicación
Buenos Aires, Argentina

Introducción

El proyecto está ubicado a las afueras de la ciduad de Buenos Aires en uno de los barrios residenciales privados (denominados Countries) llamado Mailyn.

El proyecto de la vivienda es encargado por una pareja, ambos psicologos, con dos hijos como casa de fin de semana y vacaciones ya que su residencia principal se encuentra en el centro de la capital federal.

El terreno

El terreno está delimitado tanto por sus laterales como por la parte posterior para delimitar el espacio con las casas vecinas pero no por su fachada de calle ya que al tratarse de un barrio privado y cerrado donde es necesario identificarse en un puesto de control para acceder los riesgos de allanamiento se reducen casi al mínimo.

La parcela disponia de una gran cantidad de arboles de gran tamaño antes de la construcción de los cuales se intentó conservar el mayor número posible moldeando en algunos casos la propia casa para conservarlos.

La entrada

Mural en el lado interior del corredor de entrada

La casa como ya se ha mencionado se encuentra dentro de un barrio privado (denominado Countrie) a las afueras de Buenos Aires.

Los estatutos del Countrie presentan unas normativas de construcción bastante estrictas no sólo en lo que se refiere a estructura de la casa (superfície, altura, etc) sino tambien en lo referente a la estética, siendo de uso obligatorio colores de tonalidades claras, como el blanco, gris claro, amarillos claros, etc.

Para intentar combatir este uso limitado de los colores sin transgredir las normas específicas de la zona el arquitecto optó por levantar un muro frente a la fachada principal con su la do exterior en la tonalidad blanca exigida pero escondiendo un deslumbrante mural de colores llamativos en su cara interior no visible desde la calle. De este modo tanto la entrada como la planta baja en general que se relaciona con el mural a través de varias aperturas de llenan de vida y color sin que ello se pueda llegar siquiera a intuir desde la calle.

El muro crea a su vez un corredor de entrada que garantiza la intimidad en la planta baja ya que ni la puerta de entrada ni las ventanas del comedor y estudio son visibles desde la calle.

Espacios

La estructura formal de la casa está bien definica en una clara estructura de «T».

El nudo central de la estructura formal alberga el recibidor tanto a la casa como al piso superior, un estudio, un pequeño aseo de cortesia y el espacio de la escalera.

El ala izquierda (mirando la fachada pricipal de frente) aloja el comedor, la cocina y la habitación de servicio en uan distribución lineal que sigue el orden mencionado.

A la altura del comedor encontramos una abertura hacia una terraza exterior que sirve de comedor en las epocas de calurosas y accedemos al jardín bajando un par de peldaños o bien mediante una rampa de madera.

El ala derecha (mirando la fachada principal de frente) aloja el dormitorio principal de la casa con baño en suite y se abre por su lado mas amplio al jardín de la parte posterior.

El ala posterior es la encargada de alojar los dos dormitorios de los hijos de la pareja. Cada uno de ellos con su propio baño en suite y abriendose al jardín posterior mediante aberturas de cristal y una pequeña terraza de transición sin delimitaciones verticales.

Por ultimo en la primera planta del ala posterior se encuentra el salón ocupando en planta el espacio de los dos dormitorios de los hijos.

El salón consta de dos terrazas. La primera hacia el jardín posterior y ocupando todo el largo de esta fachada. La segunda sobre el ala derecha dando acceso a la escalera exterior que permite el acceso a la cubierta plana transitable del salón donde encontramos la parrilla.

Materiales

Materiales del espacio de la escalera

En cuanto a los materiales no se trata de una constucción en absoluto ostentosa.

En muchos espacios y sobretodo en los techos a dos aguas se ha optado por dejar a la vista el mismo hormigón de la esturctura física de la casa.

El espacio de la escalera es un excelente ejemplo de la simplicidad de materiales utilizados con la cubierta a dos aguas en hormigón visto, las paredes pintadas sobre el mismo hormigón y el suelo tanto en la planta baja como en la superior superior de cemento alisado así como los peldaños que están acabados del mismo modo.

Para el resto de los suelos de la casa se ha utilizado un gresite claro de 40x40cm y en las terrazas plataformas elevadas de madera que permiten la ciruclación del agua por debajo.

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!