Casa Starkey
Arquitecto
Promotor
June (Halvorson) Alworth Starkey
Año de Construcción
1954 - 1955
Pisos
1
Área construida
390,19m2
Ubicación
Duluth, Minnesota, Estados Unidos

Introducción

La Casa Starkey, uno de los diseños residenciales más importantes de Marcel Breuer, fue encargada al arquitecto por June Alworth en 1954. Después del fallecimiento del señor Alworth su esposa se casó con Robert Starkey y una vez terminada la casa fue conocida con ese nombre, aunque en algunas ocasiones también fue nombrada como Casa Alworth.

Esta casa levantada en una ladera combina muchos de los aspectos de la “casa larga” a menudo variada de Breuer y su “plan binuclear”.

Ubicación

Breuer diseñó la residencia para aprovechar el lugar cerca de las orillas del lago Superior. Con vistas al lago la Casa Starkey está ubicada en el 2620 Greysolon Road, Duluth, Minnesota, Estados Unidos. El sitio desciende casi 8,23m desde la calle,  de  noroeste a sureste.

Concepto

Los detalles de la casa sugerían imágenes marinas, en particular el puente de pasarela suspendido de cables o las barandillas de escaleras y terrazas que evocaban los rieles de los barcos.

Su diseño refleja el concepto del arquitecto sobre el “plan binuclear” que divide los espacios compartidos comunes de la casa de los espacios privados, dormitorios y sala de juegos. Su naturaleza bifurcada se expresa también en el exterior, su elevación frontal situada a nivel da paso en la parte posterior a la profunda pendiente del sitio.

Espacios

Sobre la ladera de una colina que mira al Lago Superior Marcel Breuer desarrolla una organización espacial “binuclear” colocando en voladizo, apoyados sobre columnas de madera y vigas laminadas, dos volúmenes rectangulares de tamaño desigual que cumplen diferentes funciones. En el diseño de Breuer la forma y la función están bien compaginadas. El estilo rectilíneo otorga a la casa un elegante aspecto y permite espacios cómodos, tanto dentro como fuera.

El acceso a la casa se realiza mediante un puente colgante suspendido con cables. Las pasarelas también son usadas para comunicar los volúmenes entre sí, los de la vivienda y el del garaje.

Una vez cruzado el puente de acceso se entra en un distribuidor. Hacia la derecha se va al volumen dedicado a la vida pública de la familia, desarrollado alrededor de un hogar central, con grandes ventanales al lago. En este espacio se ubicaron la sala de estar, el comedor, la cocina y una despensa. Los ventanales se abren hacia un balcón frontal cubierto que mediante unas escaleras llevan al jardín.  Este volumen se comunica con el garaje.

En el volumen de la izquierda, el de la vida privada, se accede a un distribuidor con una pequeña terraza en la pared frontal y acceso al jardín mediante escaleras. Este espacio sirve como sala de juegos para los niños y a su alrededor se distribuyen los dormitorios.  Sobre uno de los laterales del distribuidor se ubicaron dos dormitorios principales, un baño y un gran armario y en el lateral contrario otros dos dormitorios, un baño y dos grandes armarios.

Un tercer volumen cumple las funciones de garaje, con capacidad para 3 vehículos.

Nivel inferior

En el nivel inferior de la casa se creó un área de descanso al aire libre en el cual Breuer también colocó una gran chimenea independiente, debajo de la sección de los dormitorios, que en ocasiones sirvió como calefacción a la parte de arriba.

Estructura

Sobresaliendo dramáticamente sobre la colina la parte trasera  la casa se asienta ligeramente sobre la tierra sostenida por solo ocho soportes cónicos de madera  que transfieren su peso a barras de acero antes de tocar el suelo.

El sistema estructural de la casa es inusual en sí mismo. La casa se apoya en un sistema de doble vigas de madera laminada de 12,7×45,72cm  que corren longitudinalmente. De las vigas superiores de este marco estructural que queda a la vista, se cuelga el techo y las inferiores sostienen el suelo de los volúmenes. Las vigas se insertan en las paredes exteriores 1,83m y cuentan con un apoyo transversal de vigas triples debajo del suelo.

Las cargas se trasladan al suelo mediante columnas de madera laminada que encajan entre el vigas dobles y anclajes al suelo con pasadores de acero. Las vigas de madera laminada en el techo del ala del salón-comedor proporcionaron soporte adicional

La opacidad y solidez del enfoque frontal contradice la transparencia y la apertura en la parte trasera de la casa, donde el vidrio desde el piso al techo ofrece amplias vistas al horizonte del vasto lago Superior, protegidas por un amplio parasol horizontal que cuelga de la viga superior.

Materiales

El vidrio se ha utilizado desde el suelo hasta el techo en el lado de la casa que mira al lago.   Para proteger esta generosa extensión de vidrio de la radiación solar, se han utilizado como sombrillas tanto las lamas horizontales de madera como los paneles proyectados de vidrio solar.  

Los volúmenes de vivienda estaban revestidos con tablas y listones en la parte superior, sobre muros de ladrillo pintados de blanco.   

Los  pisos de la casa se crean con tablones de 5,8cm que se extienden entre las vigas.

En las terrazas se combinan diferentes tipos de barandillas, en algunos casos sin aberturas y en otros formadas con cables en zigzag.

La planta debajo de los volúmenes fue pavimentada con piedras de campo, al igual que las paredes de delimitan el espacio. El garaje fue construido con las mismas piedras y ladrillos pintados de blanco.

Planos

Fotos

Casa Starkey
Planta
Nivel inferior
Alzado
1 / 16