Arquitecto
Arquitecto reforma
Ronald Tallon
Diseñado en
1968
Año de Construcción
1970
Reformado en
1996-1998
Pisos
1
Ubicación
Foxrock, Dublín, Irlanda
>

Introducción

Se trata de una sencilla casa construida, para el arquitecto y su familia, con acero y vidrio que fue galardonada con la Medalla a la Vivienda por el Real Instituto de Arquitectura de Irlanda 1971.

La ubicación de la casa en su entorno, un bosque abandonado, atrae el interés del observador. El diseño evita interrumpir la naturaleza que pasa por debajo, se eleva, pero desde dentro el paisaje está completa y pasivamente aprovechado, los arbustos, la hierba, ramas, hojas y cielo aportan una cuarta dimensión del movimiento, el color y la distancia.

Es esta humildad ante la naturaleza junto con un sentido innato de la armonía humana lo que ha permitido a Ronald Tallon crear una destacada contribución a la arquitectura en Irlanda.

Situación

La casa se ubica sobre Golf Road, en el suburbio dublines de Foxrock (en irlandés: Carraig un tSionnaigh), Irlanda. Disfruta de la vista sobre el campo de golf vecino en su cara norte y hacia el sur de las Montañas de Dublín. En el momento de su construcción los alrededores estaban formados por un frondoso bosque abandonado.

Espacios

Elegantemente levantada sobre sobre el terreno, versión de la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe de quien Tallon era seguidor, los espacios interiores parecen una continuación del paisaje exterior. Originalmente los frentes estaban cerrados con bloques de hormigón y toda la casa abierta hacia el lado norte y sur con paneles deslizantes y continuos de cristal que retroceden 1.2 metros para crear una terraza todo a lo largo de ambos lados de la casa. Las cubiertas de madera de Iroko conectan suavemente las terrazas con el césped mediante escaleras flotantes.

Planta

Los puntos coincidentes con la Casa Farnsworth:

• Estructura de acero.

• Muros de vidrio.

• Modo en que se eleva la casa sobre el terreno.

• Plataforma de entrada, con dos tramos de peldaños flotantes.

Las diferentes funciones no están clásicamente marcadas, sin embargo se prevén todas las normales y algunas especiales, para el funcionamiento diario de una familia. La planta se distribuye en una sala de estar, un comedor, 2 dormitorios, 1 estudio, 2 baños y la cocina, una isla en la mitad de la planta.

Ampliación

A finales de los años 90, se agregó un estudio en el lado oeste de la vivienda, que se abre hacia esa zona del jardín. El nuevo estudio continúa el diseño original en todos sus aspectos, terrazas de Iroko, cristaleras deslizables y marcos de aluminio. También se agregó un baño en el extremo opuesto de la planta.
El arquitecto que también fue el artífice de la ampliación de su casa, quiso mantener la perfección de las proporciones originales y se negó a añadir una crujía mas, en su lugar preparó una planta con sendas ampliaciones en los extremos, ligeramente retrasadas respecto a las alineaciones de las fachadas, de modo que, tanto en lo visual como en lo conceptual, la casa original todavía sobrevive.

Estructura

El edificio está diseñado como una estructura de un solo vano que crea espacios diáfanos e ininterrumpidos de 12 metros de ancho. La estructura está formada por el techo, el piso, dos aleros y un atrevido marco dórico de acero.

Los pilares y vigas tubulares se soldaron entre si para enmarcar la casa, tanto desde el punto de vista estructural como visual. Los aleros que cubren las terrazas se desplazan entre los muros de cristal y los pilares estructurales.

Los tabiques internos, que nunca llegan a tocar las paredes acristaladas, son sólo pantallas para definir áreas y los muros laterales de cristal, de gran longitud en ambos lados, atrapan un plano de sorprendente simplicidad.

Materiales

La gama de materiales utilizados es escasa, madera, acero, vidrio y yeso pintado, pero son utilizados con extravagantes movimientos, creando espacios que fluyen hacia adentro y hacia afuera, nada es estático, sólo la estructura es determinante.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!