Año de Construcción
2000-2005
Área del terreno
1.000 m2
Área construida
180 m2
Ubicación
Districto de Vila Real, Portugal
>

Introducción

Esta casa se distingue por la radicalidad en la forma de aplicar una solución al problema de la pendiente y lo angosto del terreno sin perder la simplicidad del proyecto

Mediante una posición lineal al centro del sitio, se intentó salvar todos los árboles preexistentes, ya que mantienen una fuerte presencia en el área, así como para preservar la continuidad con los entornos inmediatos y para asegurar sus características originales.

La forma, resultante, de una rigurosa abstracción geométrica modular, establece la rotación necesaria de ciertos módulos para adaptarse a la naturaleza morfológica del terreno, respetando la distancia de las murallas vecinales reguladas, de esta manera dando la impresión de un movimiento natural y con absoluta libertad.

Situación

Esta vivienda está localizada en una superficie de unos mil metros cuadrados, en un lugar llamado Lugar das Carvalhinhas – Alvite, Parroquia de Cerva, Comunidad Ribeira da Pena, Distrito de Villa Real, Portugal.

El terreno

El terreno está abruptamente inclinado y tiene una configuración particular: es muy largo y angosto. Sin embargo, el hecho de que esté mirando al sur le permite recibir una exposición solar óptima y permite disfrutar de una particular vista natural. El área habitable no excede los 180m2.

Concepto

El arquitecto proyecta una casa que se propone como un recorrido entre dos puntos, a la vez que aprovecha las orientaciones óptimas en relación a su situación y a la luz solar.

La inestabilidad del terreno en conjunto con los modestos recursos económicos dio origen a una casa de triple funcionalidad:

  • La casa en sí y sus espacios interiores severamente condicionados por la topografía existente.
  • La organización de los patios exteriores nivelados correspondientes a los techos de los diferentes niveles que permite el uso exterior del jardín
  • Finalmente, la creación de un enlace peatonal entre los senderos de los niveles superior e inferior que bordean el sitio, con plataformas de descanso en todo su recorrido, matizado por el juego de diversos niveles , como también por las sombras que proporcionan los árboles. De esta manera, la casa en sí es un sendero. Su forma organiza una fundamental ruta exterior

Espacios

La abrupta topografía del terreno provoca determinadas caracterizaciones en el desarrollo del espacio interior de la vivienda, con un acusado desarrollo longitudinal y una acusada pendiente en esta misma dirección.

El proyecto consiste en una casa de vacaciones con tres dormitorios, un baño de visitas, living, comedor, una pequeña cocina con lavabo, despensa, e incluso una pequeña piscina exterior.

Debido a razones de funcionalidad e integración, se optó por organizar la entrada principal desde la calle, donde el tránsito vehicular era posible. Este camino conduce a la parte norte más alta del sitio. Sin embargo, es posible acceder a la casa desde un camino más rústico desde el sur. Su fragmentación, necesaria debido a su escarpada topografía, transforma el todo en una composición interconectada por pequeños volúmenes, creando una irregularidad que permite un uso más seguro y racional del sitio.

La escalera externa que vincula los patios refleja la escalera interior que tiene la misma función de unir los compartimientos, los que también están desarrollados a través de niveles. De esta manera, las escaleras externas corresponden a los techos interiores.

El techo actúa simultáneamente como un soporte de pavimento para los jardines: similar a los tradicionales suelos de trilla y patios de las regiones del norte con terreno montañoso del país.

Estructura

Los muros de hormigón armado llevarán un acabado externo de un encofrado especial, habiéndose diseñado su estereotomía.

Los pocos muros no resistentes se construyen a partir de bloques de cemento rellenos de arena, que se revestirán de revoco y se pintarán de blanco los interiores

Materiales

La elección del hormigón vistò crea una idea similar a la de rocas masivas apareciendo naturalmente del sitio. De esta manera, la expresión se adquiere a partir de una estructura continua de hormigón, la más eficiente en un sitio de estas características, y una vez más se estaría haciendo uso de los modestos recursos económicos disponibles, motivo por el cual se creó la necesidad de enterrar parcialmente la casa, creando un satisfactorio comportamiento climático y proporcionando seguridad.

Enlosado también de hormigón armado, creando un espacio abierto entre éste y la parcela, lo que es fundamental para garantizar un satisfactorio comportamiento térmico mejorado del terreno, con unos niveles freáticos tan elevados.

Unas lonas de PVC aislarán los cimientos, muros y cubiertas.

El material de cubierta se cubrirá con aislamiento térmico y tejas prefabricadas no resbaladizas. Algunos patios se llenarán de humus para obtener un plano de césped.

Los pavimentos interiores, puertas y zócalos son de madera, excepto en las zonas húmedas. Las puertas y ventanas externas son metálicas y de doble acristalamiento para mejorar su aislamiento térmico y acústico.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!