Casa Triginer en Vallvidrera

Año de Construcción
1993-1996
Ubicación
Vallvidrera, Barcelona, España

Introducción

Los arquitectos españoles Carlos Ferrater y Joan Guibernau proyectaron una vivienda unifamiliar en Vallvidrera por encargo de Jordi Triginer.

Por esta obra, los arquitectos obtuvieron el premio FAD de Arquitectura e Interiorismo y el Premio Década de 1996.

Situación

La vivienda se encuentra en Vallvidrera, una unidad urbana agregada a Barcelona, aunque separada del continuo urbano de la ciudad por grandes extensiones libres de edificación.

Ubicada en las carenas superiores de la sierra de Collserola, la parcela presenta una compleja geometría, con una fuerte pendiente y problemas de accesibilidad. Está orientada a noreste y tiene magníficas vistas sobre el lado opuesto, al bosque cercano, la ciudad y el mar.

Concepto

La casa se plantea en dos volúmenes paralelos, dispuestos en el sentido sugerido por la topografía, entre los que se interpone un vacío que busca en sentido lateral las mejores condiciones de asoleo y las imponentes vistas sobre el mar y la ciudad.

Este desdoblamiento del volumen edificado responde a la intención de compatibilizar la geometría y pendiente del terreno con las mejores vistas y orientaciones.

Entre los dos volúmenes edificados, se ubica el espacio central exterior. Para facilitar el paso de un cuerpo a otro de la vivienda, se construyó un volumen de cristal que actúa como circulación.

Espacios

Los dos volúmenes se levantan sobre una planta común. El cuerpo frontal se levanta una planta más, mientras que el cuerpo posterior se eleva dos plantas.

Las funciones de la planta baja común se dividen en dos sectores. En el posterior se encuentran el garaje y sus dependencias anexas. El sector anterior está conformado por un espacio lineal y continuo que incluye vestíbulo, zona de juego, gimnasio, vestuarios, sauna y finalmente el dormitorio principal con vestidor y sanitarios que se desarrollan hacia la parte posterior.
Todos estos espacios ocupan el frente delantero de la vivienda y tienen conexión directa con la terraza exterior donde se encuentra la piscina. Los espacios se dividen con un cerramiento de grandes paneles corredizos que facilitan la relación física y visual entre ellos.

En la planta que se levanta en el cuerpo frontal, se desarrollan las funciones de estar, biblioteca y estudio en un espacio diáfano y abierto.
Esta planta se conecta con el nivel inferior mediante dos escaleras: una adosada a un vacío con iluminación cenital que se abre sobre el vestíbulo de la planta inferior, y otra, de uso más privado, que se oculta detrás de un mueble y comunica el estar con el dormitorio principal.

En la primer planta del cuerpo posterior se encuentran la cocina y el comedor. En la planta superior se ubica un dormitorio de invitados. Las tres plantas se relacionan en este cuerpo con otra escalera.

Los dos cuerpos se relacionan a través de una circulación acristalada que cruza el vacío central. Los cerramientos laterales de este espacio se pueden abrir, permitiendo la completa integración con el espacio exterior.
El control de la iluminación natural se maneja de distintas formas en los dos lados de la circulación. En el lado sur se resuelve mediante grandes paneles móviles, mientras que en el lado opuesto se utiliza una pérgola de madera que ofrece sombra y un ambiente más privado.
El espacio que se conforma en el vacío central, ese espacio más privado, se encuentra con la montaña y el bosque de bambú de caña negra. Una escalera, relaciona los distintos espacios exteriores diferenciados en los niveles.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!