Casas Cubo

Arquitecto
Diseñado en
1978
Año de Construcción
1982 - 1984
Reformado en
1998, 2001, 2015
Altura
22m
Pisos
3
Área (huella)
100m2
Ubicación
Overblaak 70, 3011 MH Rotterdam, Holanda

Introducción

En 1970 se hizo un intento de revivir el centro de la ciudad de Róterdam por considerarlo demasiado funcional y aburrido, dando prioridad a la vivienda, los cafés-restaurantes, los proyectos recreativos y la arquitectura “lúdica”. Los planificadores urbanos  le pidieron a Piet Blom resolver el dilema de construir casas en la parte superior de un puente peatonal, y, habiendo construido casas similares anteriormente en otra ciudad, Blom eligió repetir el diseño.

El arquitecto ya había experimentado con proyectos residenciales elevados de alta densidad. En la segunda ciudad más importante de Holanda, Blom construyó encima de un puente peatonal elevado  sobre una transitada calle su proyecto,  incorporando 39 casas cubo que conectan la plaza del mercado con la zona antigua. Cada vivienda consiste en un cubo inclinado sobre una columna hexagonal que contiene la entrada y la escalera. Vivir en un cubo requiere un poco de imaginación y adaptabilidad por parte de los residentes. Deben prosperar en la creatividad ya que los muebles estándar simplemente no encajan.

Proyecto

Después de los proyectos anteriores realizados en  Hengelo y Helmond, Blom presentó en 1978, a petición del municipio de Róterdam,  su  diseño  para 2 proyectos que rodeaban el Old Harbour, los edificios Spaansekade y las casas para el puente Blaak. El arquitecto al aceptar el encargo comentó: “…los diseñaré de tal manera que parezca que 3 arquitectos han estado trabajando… “. Ambos proyectos son bastante diferentes entre sí, según la forma y la escala, compartiendo una pequeña similitud, las plazas interiores donde las personas pueden encontrarse.   El número original de 74 casas cubo se vio reducido a 38. A cambio, Blom diseñó 2 edificios de apartamentos, uno en el Puerto Viejo, el otro en un extremo del viaducto,  la Blaaktower.

Restauraciones

La primera restauración, en 1997-1998 dio al edificio una nueva apariencia. Un techo de zinc con una capa de poliéster blanco sobre la estructura existente y una nueva capa de pintura en las superficies inferiores.

Durante los años 2000- 2001 el paseo interior  Overblaak recibió un lavado de cara, se renovaron las escaleras, los adoquines y el alumbrado público. Los habitantes intentan darle al paseo una atmósfera más placentera y habitable colocando muchas macetas y  plantas.

Para la segunda restauración, en 2015, se utilizaron andamios especialmente desarrollados que se izaron sobre las cimas de los cubos. Se cambiaron y aislaron las ventanas de los pisos superiores y las paredes fueron pintadas nuevamente.

Ubicación

Las Casas Cubo están ubicadas en el centro de la ciudad de Róterdam, Holanda, sobre la calle Overblaak, al lado de la estación de tren Rotterdam Blaak.

El viaducto sobre el que se levantaron las casas fue el deseo de los urbanistas municipales de la ciudad desde 1977 para conectar el Puerto Viejo con el centro de la ciudad y permitir que los peatones crucen de forma segura. Por lo tanto, su construcción no fue idea de Piet Blom, a quien se le pidió que lo “amueblara”.

El entorno inmediato está formado por el “Overblaak”, un paseo al pie de las casas cubo, que contiene cuatro plazas pequeñas. Un lugar único con diversos espacios para pequeñas empresas. En los años ochenta en el paseo se realizaron diversas actividades culturales, como el Paseo de la Moda Overblaak. A partir de 2000, se agregaron en el lugar más zonas verdes.

Concepto

Además de la singularidad del diseño asimétrico, las Casas Cubo, en holandés Kubuswoningen,  fueron pensadas como un  bosque abstracto, un pueblo dentro de una ciudad, donde cada casa representa un árbol y todas las casas juntas un bosque.  Según Blom, la parte superior triangular de cada casa individual representa un árbol abstracto, que, cuando está conectado con su vecino, se convierte en un mar de árboles, en un bosque amarillo y manufacturado. Blom vio un árbol en cada una de las casa-cubo y los gruesos núcleos como un tronco. El complejo le daba la impresión de la bóveda de una catedral o de un bosque,  así es como se las apodó  Blaak Forest (Bosque Blaak).

Al igual que las otras casas cúbicas que el arquitecto construyó en Helmond, las casas de Róterdam se basan en el concepto “viviendo como un techo urbano”, viviendas de alta densidad que dejan espacio libre al nivel de suelo, ya que su objetivo principal es optimizar el espacio interior.

Espacios

El “bosque urbano” está formado por 38 cubos pequeños y dos llamados ‘supercubos’, todos unidos entre sí. En el interior, las casas se dividen en tres niveles a los que se accede por una estrecha escalera. La planta baja es la zona de entrada, con un área triangular se utiliza como sala de estar y cocina abierta. Piet Blom llamó a este nivel “callejón” debido a que las ventanas dirigidas hacia abajo permiten una conexión visual con lo que está sucediendo a nivel de la calle.

El segundo piso con sus ventanas orientadas hacia arriba fue bautizado como “sky-house” por el arquitecto, es la zona de dormir, con dos dormitorios, un pequeño salón y el baño.

Una plataforma con almacenamiento debajo y una escalera dan acceso al piso superior, el tabernáculo según  Blom,  una pirámide de tres lados con 18 ventanas y 3 escotillas  que dan una amplia vista de los alrededores. Este espacio se puede utilizar como dormitorio, sala de niños o solario, dependiendo de las necesidades del habitante. Todos los niveles están conectados por empinadas escaleras de madera.

Estas casas también fueron diseñadas teniendo muy en cuenta a la comunidad. Además de actuar como un puente, la zona peatonal que conecta los cubos incluye un pequeño parque para niños y también pequeñas oficinas y estudios.

Para algunas casas, a nivel de suelo existe un núcleo o tronco con forma de hexágono formado por 3 pilares de hormigón y muros de bloques también de hormigón. Este “tronco” tiene 2 niveles, a nivel de calle tiene una sala de almacenamiento para bicicletas, con su propia puerta , las escaleras laterales conducen al segundo nivel donde se encuentra  la  entrada  a la  vivienda. En algunos espacios entre los núcleos se ubican locales comerciales.

Otra versión de acceso a las viviendas es a través de una escalera que termina en una plataforma comunitaria que da acceso a 3 puertas. En este caso los espacios de almacenamiento de estas casas se encuentran en otras partes del complejo. De hecho en cada extremo  se han construido dos núcleos más grandes, con 4 niveles, que contienen más espacios de almacenamiento y escaleras.

Estructura y materiales

El cubo se ve como si estuviera aparentemente inclinado,  equilibrándose en su tronco, de modo que 3 lados están mirando hacia el suelo y los otros 3 están orientados hacia el cielo. El ángulo entre los pisos y las paredes no es de 45 grados como se espera, sino de 54,7 grados, de modo que el cubo se empuja ligeramente hacia adentro. El único inconveniente es que, a pesar de que las casas tienen un área total de 100 metros cuadrados,  una cuarta parte de ese espacio no se puede utilizar por los techos en ángulo de la estructura. Las casas cubo tienen una altura de 22 metros (sin contar el pilar hexagonal) y cada uno de sus lados mide 7,5 metros.

Los pisos y pilares de hormigón reforzado se hicieron en el lugar. El cubo se compone de un esqueleto estructural de madera, que está montado en los bordes de los pisos.  Tanto el exterior como el interior del esqueleto está cubierto con paneles de fibrocemento de 18mm  atornillados y con lana de roca como aislamiento en el medio.  Todas las ventanas del cubo contienen paneles de vidrio doble y vidrio de alambre cuando es necesario.  El valor de aislamiento de un cubo es bastante alto. Con ventanas cerradas, casi no se oye ruido de tráfico y la casa se puede calentar fácilmente.

Estructuralmente, los cubos se asientan sobre un pilar y una base hexagonales, con una altura de 22m sin contar el pilar. Se construyeron con suelos de hormigón, pilares del mismo material y marcos de madera.

Su construcción fue una verdadera aventura. Gran parte de la misma se realizó in situ, por lo que son muy pocos los elementos prefabricados. En primer lugar, se construyó el puente con acero y hormigón. Más tarde se construyó el nivel superior de cubos reales.

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Desarrollo
Planos techos
Sección
Sección
Sección
Oye, ¿qué es esto? ¿Es esto un palacio, o es esto una feria? (Piet Blom)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!