Case Study House nº7
Año de Construcción
1945-1948
Ubicación
San Gabriel, California, Estados Unidos.

Introducción

La casa fue construida por el arquitecto Thornton Abell para una familia pequeña, los padres y una hija adolescente. Se asume que el cliente requiere un lugar donde estudiar y trabajar por la tarde y un cuarto oscuro para su afición a la fotografía. La madre, cuyos intereses son la cocina, la costura y la jardinería, comparte con su hija el interés por la música.
La construcción debería ser ante todo de bajo coste, con espacios amplios y flexibles que permitieran un máximo de vida entre interior-exterior.

Situación

La casa está situada en una parcela prácticamente llana, sin vistas, en un terreno que en otros tiempos fue un campo de naranjos, convertido en una próspera y cómoda comunidad. El lugar está en el Condado de los Ángeles, cerca de San Gabriel, 634 North Deerfield, California, Estados Unidos.

Espacios

La zona central de la casa concentra la actividad familiar, es posible combinarla y ampliarla con los espacios adyacentes.

Sala de estar

En respuesta a las necesidades familiares Abell diseñó una vivienda cuyo salón principal se divide en tres áreas: una para estudio, una para actividades y una tercera completamente apartada del tráfico diario, donde poder relajarse y conversar. Las tres zonas se pueden combinar generando un espacioso salón, aunque rápidamente pueden volver a separarse, mediante paneles deslizantes, para su uso individual.

  • Área de actividad

Planta

Esta zona central de la vivienda sirve de distribuidor hacia otras zonas como las terrazas, el jardín, los dormitorios, el área de estudio o la cocina. Está iluminada cenitalmente para ofrecer la sensación de estar al aire libre en el centro de la casa.

En uno de los extremos se ubicó el espacio dedicado a la relajación y en el otro la continuidad de la zona de la cocina que la familia utiliza habitualmente para comer cuando están solos, un agradable espacio desde el que se puede ver el jardín.

  • Área de relajación

Esta zona ubicada en uno de los extremos de la casa, puede ser completamente aislada de la zona de actividad mediante altos paneles deslizables. Al otro lado de la ventana, en la terraza hay una piscina y un amplio voladizo que protege del sol, ambos elementos combinados ayudan a proporcionar un ambiente de serenidad y reposo para las personas que se encuentran dentro. Al lado de una de las ventanas se colocó una chimenea, más por el carácter de calidez que otorga al ambiente que por la necesidad de ser utilizada.

  • Estudio

El estudio, al que se accede desde la zona de actividad, también puede ser utilizado como habitación de huéspedes y comparte con la zona de cocina el baño, con apartado para la ducha, vestidor y lavabo, ya sea cuando hay invitados o simplemente visitas.

Cocina

La cocina tiene vistas al jardín y un fácil acceso, con una zona de lavado pequeña pero compacta que comunica con un pequeño baño contiguo y con la terraza, para permitir la limpieza después de practicar jardinería, sin necesidad de entrar en el resto de la casa.

Dormitorios

Aislados del resto de la casa por muros con una sola abertura de mampostería, los dormitorios dan la espalda a la zona de actividad y salas de estar, abriéndose a un silencioso y soleado patio cerrado con césped. La habitación mayor pertenece a los padres y la pequeña a la hija, compartiendo un baño central y bien equipado.

Garaje

El garaje está cerrado con paredes de mampostería y bien iluminado. Se conecta a la casa mediante un acceso cubierto que lleva a la entrada principal y con otra puerta de servicio que tiene acceso a una de las terrazas, donde también se accede a una despensa y zona de servicios.

En el frente de la casa hay una zona pavimentada de aparcamiento y una terraza de entrada.

Materiales

Colores

El color de la casa está destinado a equilibrar el clima de la zona, escogidos como “fondo cómodo” para vivir. Tanto dentro como fuera, las paredes de mampostería son de un fresco color verde azulado. El techo plano se pintó de verde pálido incluyendo los cielos rasos, aleros y enrejados, para que reflejaran la luz.
El resto de las paredes exteriores se acabaron con madera contrachapada de un gris cálido, incluyendo las interiores de la sala de estar y zona de actividades. Las puertas y paneles son de madera de abedul natural.

Para los suelos se utilizaron losas de hormigón con una fina capa de asfalto por encima, en gris oscuro, el mismo color que el hormigón de los pavimentos de las terrazas.

Estructura

A excepción de las paredes del garaje y las que separan los dormitorios de la zona de estar, que fueron realizadas enteramente con mampostería, el resto de las paredes se construyeron con un marco estructural de madera con relleno de vidrio y madera contrachapada. El techo, también de madera, tiene una cubierta aislante, compuestos para techo y acabado con láminas de fibra en el cielo raso.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!