Año de Construcción
2003–2005
Ubicación
Spitsbergen, Archipiélago de Svalbard, Noruega

Introducción

Se trata de la ampliación de un edificio ya existente en la Universidad de Svalbard. Fue inaugurado en abril del 2006.

Con 8.500 metros cuadrados añadidos a los 550 existentes (que han sido rehabilitados), es el mayor edificio del archipiélago de Svalbard.

Levantar edificios en Svalbard conlleva desafíos adicionales relacionados con el clima.

La empresa constructora asegura que el primero fue el transporte de materiales. El puerto de Svalbard queda congelado desde enero hasta mayo y la construcción se comenzó en marzo. Las condiciones no son como en el continente donde se pueden buscar materiales y máquinas cuando se necesitan, todo se tiene que planificar, hasta el más mínimo detalle, sino el planning programado se viene abajo.

La primera carga se trasladó en marzo bajo una capa de hielo de un metro de grosor y se requirió un barco de la Guardia Costera noruega, que lo condujo a través de los bloques de hielo hasta el puerto.

Estos desafíos climáticos explican porque la utilización de elementos prefabricados tenía que ser mínima.

Situación

Está ubicado en Longyearbyen, capital de la isla principal Spitsbergen del archipiélago de Svalbard, en Noruega.

Concepto

El diseño del edificio está inspirado en las estrellas, con cinco brazos que salen de un núcleo central, respondiendo completamente a un amplio análisis climático del lugar.

Esta geometría y su cubierta de piel de cobre hacen referencia al paisaje, adaptándose a los movimientos de los vientos y la nieve.

Proyecto

Para el estudio de los arquitectos Jarmund/ Vigsnes, que ganó el proyecto mediante concurso restringido, había varios elementos a tomar en consideración en cuanto al diseño de la obra.

  • En primer lugar era importante crear un edificio que se integrara en el paisaje, obviamente por razones estéticas, pero además era necesario medir con la mayor exactitud posible, mediante tecnología avanzada, la velocidad de los vientos y los movimientos de las masas de nieve, a fin de diseñar un edificio que no detuviera la nieve, que no entorpeciera su paso, y evitara su acumulación encima, a la vez que construir ventisqueros extremos alrededor del edificio.
  • En segundo lugar había que proteger el medio ambiente. Como todos los edificios en Svalbard, el nuevo parque científico está construido sobre pilotes hincados en el hielo permanente, levantado para evitar el deshielo.

Espacios

Además de la Universidad, albergará el Museo de Svalbard, el Instituto Científico Polar, oficinas administrativas de las autoridades de la isla, biblioteca y un centro cultural.

El complicado entramado de su construcción otorga a cada una de las diferentes salas un carácter diferenciador.

En las zonas comunes el diseño y montaje de los paneles de los techos hacen referencia
a “las minas”, ocupación tradicional de Svalbard. Los paneles de pino en las bóvedas están montados de manera que parezcan cavadas en la roca.

La inclinación de las paredes acentúa el efecto de “gruta”. Como contraste y para reflejar la luz natural los arquitectos han optado por dar a las puertas y sus marcos colores muy vivos: verde, naranja y rojo.

Para subrayar las distintas dinámicas en las estancias, los arquitectos han jugado con el emplazamiento de las ventanas y las diferentes alturas de techos.

Estructura

En la estructura se empleó acero y madera.

En la construcción principal se optó por la utilización de madera para facilitar la adaptación y el trabajo de las cargas estructurales sobre el terreno y evitar puentes térmicos. Las vigas de madera laminada llegaron hasta los 26 metros de largo.

La gran variedad de formas que hay en la construcción de las paredes y el techo da singularidad a la obra. Algunas veces ambos se unen en una bóveda, siendo un detalle a tener en cuenta que dentro del edificio no existe ningún ángulo o pared rectos y el techo está formado por 34 superficies distintas en diferentes planos.

Materiales

La madera es el material predominante en toda esta obra.

El techo y las paredes están revestidos con madera de pino y el parquet es de madera de fresno. Se emplearon 40.000 metros cuadrados del primero y 4.000 del segundo.

Las maderas de las paredes están tratadas con lacas transparentes y el suelo con aceite.

Según los arquitectos, la madera fue escogida por varias razones, entre ellas crear un ambiente acogedor en el interior del edificio, que más que nada se puede comparar con un refugio contra el frío y la oscuridad, ya que desde finales de octubre y hasta mediados de febrero, el sol no se asoma sobre el archipiélago de Svalbard y sus habitantes buscan, en el interior de los edificios, un contraste a los 15 grados bajo cero externos.

Los únicos materiales prefabricados que se utilizaron fueron las divisiones horizontales entre las plantas.

Aislantes

Teniendo en cuenta los contrastes extremos entre las temperaturas interior y exterior, así como la utilización de madera en la estructura principal, el aislamiento externo estás formado por dos capas de membrana de cobre soldadas, que respira y deja escapar la humedad.

El entramado exterior de listones está fijado mediante tornillos especiales y montados con tuercas de neopreno contra la membrana.

En el interior se ha utilizado un aislante sin juntas abiertas. Se trata de una membrana de asfalto auto fijante con un núcleo de aluminio que en caso de perforación tiene efecto de tuerca.

Medio ambiente

La obra es una nueva referencia en lo que se refiere a construir edificios de esta envergadura en tales latitudes, a 78 grados Norte, en un medio natural frágil cuya preservación es de interés general.

Considerando el tamaño del edificio, que es varias veces el de los ya existentes en Svalbard, las cuestiones medio ambientales fueron tanto más importantes y el proceso de construcción así como los materiales escogidos tuvieron que adaptarse a criterios muy estrictos.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!