Arquitecto
Arquitecto Técnico
Ingeniero estructural
Arup, Epstein Sp.z.o.o.
Constructora
Skanska
Promotor
ING Real Estate
Año de Construcción
2007
Pisos
4
Área construida
185.806 m2
Coste
500 millones euros
Ubicación
Varsovia, Polonia

Introducción

Varsovia, que nunca se ha recuperado por completo de la destrucción de la Segunda Guerra Mundial, tiene un núcleo urbano desconectado,  marcado por el imponente Palacio de la Cultura y la Ciencia y grandes vacíos sin vida. Con el propósito de unir estas zonas ING Real Estate le pidió a Jerde Partnership que creara un proyecto de uso mixto que devolviera la vida al centro de la ciudad. El edificio fue construido y operado como un proyecto conjunto entre ING Real Estate y el Śródmieście de Varsovia, distrito central y corazón de la ciudad.  Jerde Partnership de Los Ángeles fue nombrado arquitecto conceptual y Arup se incorporó para el diseño de ingeniería conceptual de todo el desarrollo.

Zlote Tarasy es un destino emblemático de uso mixto para la capital de Polonia, que ofrece oportunidades comerciales, de ocio y sociales durante todo el año para los residentes y visitantes de la ciudad. Fue galardonado como ‘Best of Show’ así como ‘Best Large Retail Development Scheme’ en los premios Plaza Retail Future Projects Awards 2005 para MAPIC. En 2006, el desarrollo también ganó el premio Architectural Review MIPIM Future Project.

Ubicación

El Centro Comercial fue construido en  un sitio de 3,16ha, calle Złota 59, cerca de la estación de tren y metro Warszawa Centralna y el Palacio de la Cultura, en el corazón de Varsovia, capital de Polonia. Este distrito alberga los barrios más famosos de la ciudad, el Casco Antiguo con su Centro Histórico ( Stare Miasto) y la Ciudad Nueva (Nowe Miasto) que denomina la zona reconstruida después de la Segunda Guerra Mundial.

El Zlote Tarasy fue propuesto por las autoridades de la ciudad y diseñado para servir como centro,  volviendo  a conectar el lugar y creando un modelo para una mayor remodelación urbana en Varsovia. El complejo Złote Tarasy (Terrazas Doradas) toma su nombre de la calle Złota (Dorada).

Concepto

La limitación de la superficie del lugar por calles en tres de sus lados y la estación de tren en el cuarto condujo al desarrollo de la estructura vertical. Entretejido con un plan de circulación de ‘tejido de canasta’ y diseñado como un cañón animado de varios niveles, Zlote Tarasy combina la naturaleza con el comercio minorista y el entretenimiento.

El Estudio Jerde reinterpretó los históricos parques urbanos de Varsovia, salvados de la destrucción total durante la Segunda Guerra Mundial,  creando el proyecto como un animado entorno urbano interior y exterior con generosos espacios abiertos que recuerdan esos parques. Los parques históricos conservados forman un «collar» centenario de «perlas» verdes a través de la ciudad. El  Zlote Tarasy es, metafóricamente, otra perla de la serie.

El enfoque principal del diseño fueron cuatro niveles comerciales agrupados alrededor de un atrio central, con un techo de vidrio ondulado que recuerda a las copas de los árboles. Los cañones surcan el área del atrio, permitiendo que la luz penetre hasta los niveles más bajos, mientras que, en el lado sur, las áreas comerciales y de comedor son una serie de terrazas curvas. Por encima de estos, el techo fluye hacia una plaza hundida, con enlaces peatonales a la estación de trenes en dos niveles.

Espacios

El centro comercial consta de cuatro edificios alrededor de un atrio central con un techo de vidrio que a vista de pájaro imita las copas de los árboles. La escala del proyecto fue inmensa. Con una superficie de  185.806 m² que incluye 54.000 m² de tiendas, restaurantes y grandes almacenes, 24.000 m² de oficinas, un cine de ocho pantallas con un auditorio de primera con 780 asientos, 14.000 m² de áreas públicas y centros comerciales, 40.000m² de aparcamiento subterráneo, 6.000m² de patio de servicio de camiones y 6.000m² de terrazas y jardines.

El centro comercial alberga el primer Hard Rock Café, Burger King y Starbucks de Polonia. También dispone de un aparcamiento subterráneo con capacidad para 1600 coches.

Acceso

Como resultado de las diferentes elevaciones en el lugar de construcción el centro comercial tiene diferentes accesos.

  • En la fachada sur una planta baja permite dos variantes de acceso: por  sus dos entradas en esa planta o por el puente especial que conduce a al primer nivel.
  • En la fachada norte hay tres accesos al primer piso. Uno conduce directamente a las pasarelas y los otros dos a los espacios comerciales.

Atrio

El espacio del atrio tiene una forma ovalada que se enfatiza por la línea principal de pasillos que recorren su perímetro.   Todas las áreas comerciales y restaurantes están ubicados en la parte norte del atrio. Las terrazas de la parte sur están enmarcadas por pasarelas que van retrayéndose hacia el norte hasta formar una cascada de terrazas que miran hacia una gran área, en un nivel más bajo, cubierta por un techo acristalado que disminuye de norte a sur.

Esta solución espacial-volumétrica proporciona iluminación natural para las pasarelas y terrazas de los cuatro niveles que están rodeadas por dos edificios de oficinas de gran altura que siguen la forma curva de las pasarelas.  Un edificio de oficinas en el lado norte y este y un cine multiplex por el oeste.

Centro Comercial

Alrededor de la plaza interior más baja se organiza el centro comercial y de entretenimiento con tres niveles aterrazados, como sugiere el nombre Zlote Tarasy  que en castellano  significa «terrazas doradas», con pasarelas desde donde nacen los pasillos que conducen a la zona de tiendas y ocio. Las terrazas dan a la plaza interior.

En el nivel bajo el Zlote Tarasy toma la forma de un parque de bolsillo que se abre a una plaza animada, comercial y de entretenimiento. Diseñada como una extensión del parque, la plaza está rodeada por un espectacular techo de vidrio. La marquesina de cristal  con luces individuales crea la sensación de estar al aire libre. Este innovador techo con una superficie ondulada se inspiró en las copas de los árboles que coronan los numerosos parques de la ciudad.

Cine

El cine Multikino ocupa tres pisos, tiene ocho salas  con capacidad para 2.560 espectadores al mismo tiempo. Se ingresa a través de un vestíbulo semicircular con luces de neón rojas que dispersan la oscuridad salpicada por ciento de lámparas plateadas que brillan de fondo. La decoración de las salas fue realizada por el Estudio Robert Majkut Desing.

La sala más grande se encuentra en la planta baja, tiene capacidad para 777 personas y está equipada con un proyector digital y una pantalla de 29x12m.

El segundo piso del cine está diseñado en negro y el tercero en blanco.

Torres

Por encima de los  niveles del centro comercial se elevan dos torres curvas de mediana y gran altura con espacios para oficinas. Lumen con 11 pisos y Skylight con 22.

Contenido funcional

El contenido funcional del centro comercial se distribuye verticalmente de acuerdo con la solución espacial-volumétrica. Las pasarelas unen una parte del sótano con las áreas de los tres pisos del edificio hasta un cuarto nivel, creando un ambiente único.

Las terrazas ubicadas en el atrio son el elemento central de la estructura de planificación del centro comercial Zote Tarasy. La principal línea de pasarelas de forma ovalada se encuentra a su alrededor. Las principales áreas funcionales de pasarelas y comunicaciones verticales se ubican en esta línea en todas las plantas de la sección comercial y de entretenimiento determinando una  organización centralizada en la  planificación  de las pasarelas.

Todos los pisos tienen pequeñas áreas de servicio y comercio dentro de los pasillos. La mayoría de estas áreas están ubicadas a lo largo de las líneas principales de pasarelas y cerca de comunicaciones verticales. La influencia del contenido funcional del centro comercial  provocó la inclusión de áreas de catering en las pasarelas, con mesas de los restaurantes ocupando parte de su superficie, ya sea de forma lineal o como una isla.

Con una conexión subterránea a la estación de tren contigua y conexiones a paisajes urbanos en los niveles superiores del complejo, el parque expone el interior de Zlote Tarasy a la calle, reconectando los espacios públicos circundantes. Bajo tierra hay cuatro niveles de sótano con 1.600 plazas de aparcamiento.

Estructura y materiales

Los desafíos de ingeniería fueron importantes. El estacionamiento del sótano requería muros de contención profundos junto a calzadas vivas y una base de balsa debajo del nivel freático. El marco de hormigón tuvo que diseñarse para contrarrestar el vuelco de los bloques en altura, inclinados hacia afuera, y para soportar largos pasillos en voladizo alrededor del perímetro curvo del atrio. Además, el techo del atrio tenía una geometría tan complicada que requirió algunos de los análisis más complejos jamás realizados por los ingenieros.

Para minimizar los costes de los muros de contención, Arup mantuvo la excavación más profunda en el centro del sitio. Las losas se mantuvieron a un nivel más alto en los extremos críticos norte y sur y a lo largo del perímetro occidental. Esto derivó en varios pliegues en la losa más baja, complicados aún más por la necesidad de pozos de elevación y áreas de planta más bajas.

El ancho de las pasarelas principales es de 10m, aumentando entre 15-32m en los lugares donde se ubican los patios de comidas o las mesas cercanas. Otros pasillos tienen un ancho de 6m.

Las distancias entre las cuatro zonas de comunicaciones verticales en el primer piso que se encuentran en la línea principal de pasarelas son de 100 m, 90 m, 80 m y  60m. Hay dos secciones de baños en el centro comercial ubicadas en los lados este y oeste.

Techo de vidrio

El centro de Zlote Tarasy está protegido del clima de Varsovia por un techo de vidrio de forma libre de 10.500 m² que, único en su forma y construcción, supuso el mayor desafío de diseño para los ingenieros.  Para resolver las complejidades los ingenieros de Arup utilizaron un software especial de la empresa que permitió trabajar desde varios países al mismo tiempo de forma rápida y obtener la  principal ambición arquitectónica del proyecto, que todo el techo apareciera como una malla uniforme, con piezas de igual tamaño. El resultado fue una rejilla triangular continua de secciones huecas rectangulares de acero (RHS) de tamaño constante, 200mm de profundidad por 100mm de ancho, con espesores de pared que varían de 5mm a 17,5 mm dependiendo de las fuerzas en cada miembro. Al final, cada uno de los 2.300 nodos, 7.123 miembros RHS y 4.780 paneles de vidrio tenían una geometría única.

La impresionante estructura de acero y vidrio, que actúa como una tela que envuelve varias esferas, está formada por una cuadrícula geométricamente compleja. Los paneles triangulares de vidrio  brindan la mayor flexibilidad posible para formar la curvatura. Sobre la base de la tecnología de nodos de acero el techo consta de una red montañosa y geométricamente compleja de componentes  soldados que soportan los paneles de vidrio aislante triangulares. En la parte delantera, el techo se extiende hasta el piso, formando el marco de la entrada principal.

Para el diseño de los nodos de acero, Waagner-Biro desarrolló la tecnología ya utilizada para construir el techo del Gran Patio del Museo Británico. El uso de esta tecnología innovadora creó un hito arquitectónico cuya elegancia es única en todo el país. Ganó merecidamente el European Steel Design Award 2007.

Medio ambiente y sostenibilidad

El vidrio crea un ambiente «al aire libre», mientras que la calefacción y el enfriamiento  permiten permanecer cómodo durante los inviernos polacos más duros. Como parte de un análisis ambiental, se realizaron estudios de las temperaturas del aire interno para las condiciones tanto de verano como de invierno. El estudio de verano destacó la interacción entre el espacio y el entorno externo, en particular la influencia de las ganancias solares. Arup también llevó a cabo evaluaciones SPeAR® (Rutina de evaluación de proyectos sostenibles) en etapas clave del proyecto, demostrando con éxito cómo la sostenibilidad puede integrarse en un proyecto, lo que afecta positivamente el diseño de iluminación, paisajismo y revestimientos.

Centro comercial Złote Tarasy
Nivel -1
Nivel 1
Nivel 2
Nivel 3
Planta
Distribucion
Modelo cubierta
Render
Boceto
Golden Terraces (Zlote Tarasy), under construction
1 / 34