Centro de Congresos Stockholm Waterfront
Año de Construcción
2005 - 2011
Área construida
14.400m2
Coste
1,5 billion SEK
Ubicación
Estocolmo, Suecia

Introducción

La forma fluida del Centro de Congresos Stockholm Waterfront  es uno de los hitos de la ciudad. Para el estudio White Arkitekter el desafío consistió en acomodar el programa de construcción en un sitio urbano reducido, en medio de una gran cantidad de enlaces viales y ferroviarios, al tiempo que se creaba un lugar estimulante y flexible para eventos a gran escala que dotaría de dinamismo al horizonte de la ciudad.

Para aprovechar el pequeño sitio triangular donde se ubicó el Centro de Congresos los arquitectos recurrieron principalmente a tres soluciones: asientos extraíbles,   áreas de usos múltiples y la suspensión de una gran parte del centro fuera de los límites del sitio, como un dosel enorme.

Vibrante, cosmopolita y construido en la orilla del agua el Stockholm Waterfront Congress Center es dos veces más eficiente que el estándar europeo para «Green Building».

Ubicación

Asentado en uno de los sitios más visibles de la ciudad, el Stockholm Waterfront está junto al agua,  al  lado de la Estación Central y frente al Ayuntamiento de Estocolmo, Suecia. El terreno triangular se encuentra anclado entre los enlaces ferroviarios y viales.  A primera vista parece un lugar poco probable para construir un recinto con capacidad para 3.000 invitados. Sin embargo, la planificación espacial inteligente permitió exactamente eso.

Espacios

El Stockholm Waterfront tiene una superficie construida de 72.000m2 y está dividido en tres edificios separados:

  • La estrecha franja en el extremo sur es la ubicación de las instalaciones para el Centro de Conferencias, dramáticamente en voladizo sobre el límite del sitio que limita con columnas en ángulo, creando un exagerado dosel  para la entrada, cercana a  Riddarfjärden y frente a una entrada a los ferrocarriles.
  • El segundo en el extremo norte es un elegante y convencional bloque de oficinas en forma de H que da a Klarabergsgatan.
  • El tercero es el hotel de 4 estrellas Radisson Blu Waterfront Hotel  con 414 habitaciones, la mitad de ellas con una vista encantadora de la bahía de Riddarfjärden y el Ayuntamiento de Estocolmo, directamente adyacente al centro.

Centro de Conferencias

El Centro de Congresos de Estocolmo está diseñado para poder derribar o levantar paredes.  Las soluciones flexibles y la tecnología avanzada brindan amplias posibilidades para crear el lugar perfecto o la combinación de espacios.

 Nivel 2

En este nivel el Centro de Conferencias alberga la recepción, el vestíbulo y 7 salas con capacidad hasta de 70 personas, otra para 600 participantes que puede subdividirse en 4 más pequeñas.

Nivel 3

El nivel 3 dispone de un vestíbulo, 6 salas de conferencias con capacidad hasta 70 personas y  una sala VIP para 12 personas

Nivel 4

En este nivel se ubican la entrada principal al Centro de Conferencias y al Centro de Congresos, Entrada principal para el centro de conferencias y el centro de congresos. Además de disponer de 2 guardarropas y un bar.

Auditorio

El auditorio con 14.000m2 y capacidad para 3.000 delegados puede adaptarse como sala de banquetes para 2.000 comensales, cambiando la configuración de los 1.700 asientos extraíbles ubicados en la parte superior.

Para ajustar todo el contenido del complejo en un sitio tan restringido la sala de congresos se extiende sobre la plaza de entrada, volviéndose  mucho más grande que su propia huella en el suelo. «…Hemos basado todo en el simple principio de que el lado norte del edificio fuera construido más alto y desde allí se inclinara hacia la plataforma inferior, justo al lado del agua…»(arquitecto Hans Forsmark).

Los arquitectos e ingenieros de White han logrado soluciones técnicas que han permitido equilibrar una ecuación aparentemente imposible por medio de asientos móviles, áreas de usos múltiples y una gran parte de la sala de congresos suspendida fuera de los confines del sitio, como un enorme dosel sobre la entrada. Los conjuntos de asiento superiores acomodan a 1.700 personas y permiten la conversión rápida en dos salas separadas. La sección inferior puede agregar 1.300 visitantes en «asientos de cine», o proporcionar asientos para 2000 invitados al banquete con solo presionar un botón. La gran sala de congresos se complementa con salas de conferencias adicionales en los dos pisos más bajos con capacidad para 1200 personas en varios tamaños de salas.

Los niveles superiores del centro toman la forma libre de velos ondulantes, aparentemente interactuando con el movimiento en los pasos elevados y muelles que rodean el edificio. La aprobación de planificación para las estructuras que alteran el horizonte de la ciudad a menudo es polémica, sin embargo, en este caso la forma escultórica permeable de los niveles superiores se vio como una contribución arquitectónica positiva para la zona.

Nivel 5

Este nivel es un balcón sobre el nivel 4 pudiéndose utilizar por separado o combinando los dos espacios. Dispone de una terraza al aire libre y un bar.

Nivel 6

El nivel superior de la Sala Principal del Congreso, con capacidad para 1500 personas,  puede ser utilizado en combinación con el nivel 4 o de forma independiente, pudiéndose dividir en espacios más pequeños con 3 opciones diferentes.

Estructura

El sistema de transporte de carga en el Centro de Conferencia Stockholm Waterfront consiste en una estructura de armadura de 14 m de altura soportada por cinco columnas. En el lado noreste, el marco forma un voladizo de 14 m de profundidad y 60 m de ancho, conectado a dos de las columnas de soporte mediante puntales de compresión diagonales, equilibrado con ataduras horizontales en el entramado. En el voladizo, hay una gran plataforma que consiste en una losa de hormigón moldeada in situ apoyada sobre vigas de acero inclinado que cuelgan de la armadura del techo en el saliente. Además, algunas partes de los dos pisos superiores también cuelgan del marco estructural, lo que significa que lleva una cantidad sustancial de carga. El espacio principal tiene tres áreas de asientos separadas cada una de las cuales está fijada a la parte superior de la losa de hormigón.

Después del control de diseño inicial, los arquitectos introdujeron un espacio en la losa, entre dos de las secciones de asientos,  para permitir la instalación de una pared plegable que permitiera subdividir el espacio para eventos más reducidos. Esto requirió la actualización del modelo inicial y volver a analizar el efecto en todas las cajas de carga hasta comprobar que el Salón de Congresos se comportaba de manera aceptable con respecto a la seguridad y comodidad del público.

Cargas

Las condiciones de confort se analizaron realizando pruebas y observando la respuesta a las aceleraciones verticales y horizontales de una  multitud que salta. Para esto, se investigaron dos eventos de carga primaria. El primero se refería a un evento extremo en el que un público joven y enérgico saltaba  con cierta frecuencia durante un concierto de rock. El segundo tenía como objetivo evaluar qué tan sensible sería la estructura para un evento menos extremo.  Para todos los análisis de carga del público, se usaron valores de amortiguación de Rayleigh de alrededor del 2%. Este valor se consideró razonable para un análisis inicial, pero se utilizó un valor de amortiguación más alto de alrededor del 3%  en varios casos para evaluar la importancia del valor de amortiguación en el rendimiento estructural. Los efectos se estudiaron sobre las áreas de soporte en todos los niveles.

 Estructura decorativa

Las cajas de los espacios del auditorio, pintadas de negro, están dramatizadas externamente por una estructura de «velo», cuyo funcionamiento estructural queda a la vista, consistente en un andamio de acero sobre el que se fijan 3.500 perfiles de acero inoxidable con forma de Z , creando un efecto similar a una cinta brillante. Como enfoque, esto es bastante exitoso, en lugar de tratar de crear formas extrañas que no se adaptan al programa interior, la estructura decorativa, relativamente liviana y relativamente simple, otorga al proyecto una delicadeza que destaca en su contexto infraestructural.

Materiales

El edificio es una obra maestra arquitectónica, dominada por el acero, el vidrio y varios tipos de hormigón especialmente combinado.

Eficiencia energética

La estrategia de sostenibilidad fue diseñada para reducir las emisiones de CO2 y minimizar el impacto en el medio ambiente y mitigar el cambio climático. Las fachadas de vidrio se componen de 1.040 metros cuadrados de paneles solares que en promedio reúnen 1 MW de energía térmica a diario, equivalente a 90.000 bombillas domésticas de bajo consumo. Utilizando su ubicación frente al mar, todo el centro se enfría con agua extraída de los lagos Mälaren y Klara Sjö, almacenando 250tn de hielo en los tanques ubicados en el sótano. La energía se transfiere constantemente entre las diversas partes del edificio, desde el excedente hasta el déficit, todo controlado por el centro de medios avanzados del edificio.

Una gran parte del material del edificio que anteriormente ocupaba el lugar fue reutilizado, enfoque que reforzó que el edificio del Centro de Congresos sea uno de los edificios más eficientes en reciclaje de material, logrando el estándar LEED Gold. Se han reutilizado partes de la antigua terminal de correos. Las áreas que se han conservado incluyen toda la base y el cuerpo hasta el nivel de Klarabergsgatan

A pesar de la importancia y preocupación por la conservación del medio ambiente, es la apariencia externa del Centro de Congresos la que más llama la atención, con su sección superior configurada en contornos de flujo libre que interactúan con el movimiento tanto en los pasos elevados circundantes como en las líneas horizontales de los muelles.

El revestimiento externo, que recubre la fachada, está formado por “velos” construidos a partir de 3500 perfiles con forma de Z realizados en acero inoxidable  de entre 3 y 16m  y colocados a una distancia de la pared. El diseño también tuvo en cuenta la iluminación remarcando el  carácter distintivo del centro.

Videos

Planos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2017)

Emplazamiento
Pin it
Nivel 2
Pin it
Nivel 3
Pin it
Nivel 4
Pin it
Nivel 5
Pin it
Nivel 6
Pin it
Secciones
Pin it
Nivel 7
Pin it
Sección
Pin it
Imagen estructura de armadura
Pin it
Niveles
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura sin ingeniería, sería solamente escultura.

¡Aprende más en Instagram!