Ingeniero
I.S.P. Kamnik d.o.o, Tega d.o.o.
Ingeniero estructural
Sector inzeniring d.o.o.
Ingeniero acústico
Sasa Galonja
Ingeniero Eléctrico
Jelen & Zavasnik Bambi d.n.o.
Constructora
Josip Konstantinović
Promotor
Ayuntamiento y Ministerio de Cultura de Vitanje
Año de Construcción
2009-2012
Pisos
5
Área del terreno
33.305 m2
Área construida
2.450m2
Ubicación
Cesta na vasi, Vitanje, Eslovenia
>

Introducción

El Centro Cultural de Tecnologías Espaciales de Europa (KSEVT) fue diseñado conjuntamente por cuatro firmas de arquitectos eslovenos: Bevk Perović Arhitekti, Dekleva Gregorič Arhitekti, OFIS Arhitekti y Sadar + Vuga Arhitekti. La colaboración de los cuatro estudios de arquitectura en la realización de este proyecto, conjuntamente con su ubicación y un programa funcional especial, hacen que resulte único. La idea de la colaboración se planteó en la primera reunión en la que los inversores invitaron a las cuatro firmas para colaborar en una competencia interna, los arquitectos decidieron llevar adelante el proyecto en conjunto, en lugar de competir.

El KSEVT es el único instituto en el mundo que permite sistemáticamente el diálogo continuo entre los artistas y los científicos, creando conciencia sobre la cultura relacionada con el espacio, al mismo tiempo que ofrece una visión de las complejidades de la comprensión cultural junto al desarrollo tecnológico existente en la exploración espacial.
El proyecto, inaugurado oficialmente el 6 de Septiembre del 2012, ha recibido numerosos premios y reconocimiento internacional, entre ellos: Golden Pencil 2013, Iconic Awards 2013, Plečnik’s Award 2013, Trend award 2012 y una nominación en los Premios de la Unión Europea de Arquitectura Contemporánea, Mies van der Rohe 2013

Situación

El KSEVT fue construido en la pequeña localidad de Vitanje, Na vasi 18, Eslovenia. Este municipio rural es el hogar de la familia de Herman Potocnik Noordung, primer ingeniero teórico espacial europeo. La construcción de este peculiar edificio contrasta con la escala de las casas de Vitanje. Tal vez la única estructura que puede mantener una relación arquitectónica con el proyecto es la iglesia del pueblo, levantada sobre una colina, en la mitad del entramado urbano.

El Centro Cultural de Tecnologías Espaciales de Europa (KSEVT) fue levantado en el lugar que antiguamente ocupaba la antigua Casa de Cultura local, se encuentra en un eje espacial transversal del asentamiento, una ubicación ideal para equilibrar y mejorar los programas de carácter público y social del lugar, pero al mismo tiempo lo suficientemente alejado para permitir que la pequeña localidad conserve su identidad urbanística.

Concepto

Rueda habitacional diseñada por Noordung en 1929

El diseño del edificio se inspira en la primera estación espacial geoestacionaria, o para ser más precisos en la rueda habitacional de la estación espacial concebida por el ingeniero espacial Herman Potočnik Noordung en 1929.

Con su programa, la KSEVT complementará sustancialmente y hará hincapié en las actividades culturales y sociales locales en el antiguo Centro Comunitario de la ciudad de Vitanje, con actividades culturales adicionales tales como exposiciones o eventos, combinadas con actividades científicas, investigación y conferencias fuertemente conectados a la culturalización sobre el espacio.

Diseño de Noordung

La estación espacial descrita por Noordung en su libro, 1929, fue diseñada como un satélite geoestacionario de tres partes: una estación de energía solar, un observatorio y una rueda habitable. Después de varias décadas de reflexiones sobre la morada en el espacio, esta idea sigue siendo la más revolucionaria, aún (2014) no realizada. La rueda giratoria habitable que crea gravedad artificial con la fuerza centrífuga de la construcción circular, es la mejor y al mismo tiempo más sencilla solución para hacer posible la vida humana dentro de la ingravidez. Puesto que no estamos acostumbrados a ese tipo de condición, ejerce a largo plazo, una influencia negativa sobre nuestro cuerpo. Una estación en esta órbita también podría representar un punto de partida perfecto para largos vuelos espaciales, teniendo en cuenta que la fuerza de atracción de la Tierra sigue siendo el mayor obstáculo para ello.

Espacios

Todo el conjunto ofrece un efecto espacial de gravedad artificial, de flotación y rotación.
La parte superior del edificio cuenta con un área de investigación, mientras que las partes inferiores albergarán espacios de exposición, una sala de usos múltiples y una biblioteca especial, “El Tesoro de la Modernidad (Treasury of Modernity)”.

Secciones
  • Accesos

El edificio cuenta con dos entradas, la principal que se abre a la plaza, sobre el lado sureste y otra en el lado norte.
Entre el edificio y la carretera principal hay un espacio abierto público, la plaza, diseñado para albergar eventos sociales al aire libre. Su equivalencia en el lado opuesto es la orientación del edificio, con su planta circular, hacia el arroyo Jesenica, ofreciendo un tipo alternativo de espacio público abierto al entorno verde. Una tercera orientación se abre hacia el campo de deportes, también al aire libre.

La entrada principal cubre la parte saliente del cilindro inferior, se pasa a través de un espacio estrecho que da acceso a un vestíbulo circular y al interior de la sala. El vestíbulo se puede separar de las actividades en la sala con una cortina.

  • Salas

La sala circular tiene capacidad para 300 personas y está rodeada por una rampa semicircular que conecta con la zona de exposición en la parte en voladizo del cilindro más grande. En la zona oeste y a lo largo de la rampa se ubican las oficinas.

La rampa ascendente también representa una transición desde el espacio luminoso de la sala a la zona oscura de exposición. La conexión vertical mediante una escalera y un ascensor grande une la zona de exposición directamente con el vestíbulo de la sala. El espacio de exposición continúa hasta el rellano, entre el ascensor y la escalera hacia el cilindro más pequeño, a la sala de usos múltiples y a un auditorio levantado por encima de la sala. Desde aquí, se puede observar la actividad que se está realizando en la planta inferior.

El cilindro más pequeño termina ubicando en su parte más alta un club dedicado a los investigadores de la tecnología espacial, lugar donde pueden concentrarse en su trabajo, al margen de las otras actividades realizadas en el centro.

Estructura

El edificio cuenta con una serie de anillos entrelazados que se encuentran en la parte superior, uno sobre el otro, para crear una estructura de rampa continua. Se desarrolla como una estructura monolítica de hormigón posicionada libremente entre una calle principal en un lado y en el otro un arroyo sobre un paisaje verde. El exterior y el interior del edificio están formados por dos cilindros bajos. La parte inferior es más grande y se eleva desde el Norte hacia el Sur, mientras que el cilindro superior es más pequeño y se une al más grande en el sur y volviendo a reaparecer por el Norte. El cilindro inferior está soportado por el acristalamiento de la zona de acceso que puede abrirse completamente para conectar las actividades del salón con la plaza. En la cubierta, cuatro aberturas de diferentes tamaños permiten la entrada de luz natural hasta la planta inferior, a través del gran hueco central.

Desde el exterior, hay un efecto dinámico entre los cilindros, acentuado por los anillos de vidrio que rodean el edificio, creando por uno de los lados la sensación de que éste estuviese flotando, a la vez que gira sus lados sur y oeste hacia la carretera y por el otro lado, el fuerte afianzamiento sobre el terreno certifican su conexión con el entorno inmediato.

Materiales

Contrastando con la construcción que le rodea, el exterior del Centro de Cultura Europea de las Tecnologías Espaciales tiene la parte exterior recubierta con láminas lisas de aluminio que descansan sobre fachadas de vidrio. En el interior el hormigón visto, con las huellas de los encofrados, conforma sus muros combinado con vidrio y metal. En la zona de terraza se ha colocado deck en el suelo, con terminaciones de aluminio tanto en los bordes como en la barandillas.
La zona exterior del centro es una continuación del entorno verde, en gran parte cubierto de hierba. Sólo alrededor del edificio, en el área frontal y en conexión con el campo de deportes en el lado este, la hierba se sustituye por guijarros.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!