Centro cultural Rozet

Arquitecto Técnico
ABT Adviesbureau voor Bouwtechniek
Arquitecto asociado
Michiel Riedijk, Willem Jan Neutelings, Frank Beelen
Ingeniero
DGMR Raadgevend Ingenieurs, Ingenieursburo Linssen
Ingeniero estructural
Van de Laar
Constructora
Bouwbedrijf Wessels Rijssen
Promotor
Ciudad de Arnhem
Diseñado en
2009
Año de Construcción
2011-2013
Pisos
6
Ascensores
3
Área construida
12.000 m2
Coste
31 millones de Euros
Ubicación
Arnhem, Holanda

Introducción

Rozet, Cultuur Huis Rozet en holandés, es un centro cultural que promueve la industria creativa de la ciudad de Arnhem. A través de conferencias, cursos, talleres y exposiciones Rozet apoya el desarrollo social y sostenible del arte, impulsando la educación y erigiéndose como un núcleo dinamizador en la vida de los ciudadanos.

El centro incluye espacios de reunión, trabajo y relajación, donde la gente puede estudiar, reunirse o pasar el rato intercambiando experiencias y conocimiento. Dentro del complejo se encuentran los siguientes centros o instituciones: Biblioteca Arnhem, Volksuniversiteit, toART, D3rde Verdieping, En un Nederlands, De Vloer, Kunstbedrijf Arnhem, Erfgoedcentrum, Momento, Historische Kelders, De MuziekMakerij y KunstMakerij.

El edificio que acoge el Centro cultural Rozet es obra de los arquitectos holandeses Neutelings Riedijk Architects, quienes ganaron el concurso municipal de ideas en 2009. El edificio fue completado en el año 2013.

Situación

El Centro cultural Rozet se encuentra en la ciudad de Arnhem, al este de Holanda. El edificio se sitúa en el margen donde se encontraba la muralla de la antigua ciudad medieval, en el número 16 de la actual calle Kortestraat.

Concepto

Cinco aspectos definen este proyecto:

Centro cultural

El edificio acoge un programa mixto consistente en una biblioteca, un centro patrimonial, un centro de arte y una institución de educación superior. Por ello Rozet se convierte en el centro cultural más importante de la ciudad de Arnhem.

Urbanismo

Desde el punto de vista urbano, Rozet se sitúa en la unión entre la ciudad antigua y la expansión realizada en la posguerra. El centro de encuentra a medio camino entre la plaza de la iglesia, Kerkplein, y la estación de tren Arnhem Central, funcionando como articulación en el cruce de dos de las vías principales de la ciudad, la Nieuwe Oeverstraat y la Nieuwe Plein. Volumétricamente también se relaciona con los diferentes tejidos urbanos de su alrededor, el centro histórico, los crecimientos de la posguerra y la nueva planificación urbana llamada Rijnboog.

Espacio público interior

En su interior el edificio actúa como una prolongación del recorrido urbano exterior, organizando todos los espacios alrededor de un gran paseo. Desde fuera, éste se presenta como un lugar público en el que se puede ver ir y venir a la gente. En el interior, este paseo sirve como escaparate de las actividades de las diferentes instituciones que acoge el centro, relacionando todas ellas en un solo lugar. Una serie de luces LED iluminan los anuncios colocados a lo largo del espacio. Además, esta rambla interior se trasforma en algunos puntos en espacios de exposición, un pequeño auditorio o una sala de lectura convirtiéndose todo el recorrido en un espacio polivalente.

Fachada e identidad

Aunque el centro alberga diferentes espacios se presenta a la ciudad como una unidad. Las rosetas que decoran toda la fachada reflejan la función cultural del centro al hacer de analogía de la piedra roseta. Éstas, junto con los relieves de la fachada confieren a todo el conjunto una imagen de edificio público. La elección de esta gruesa piel con ventanas verticales responde también a razones prácticas. Los elementos salientes funcionan como una celosía fija aportando protección, mientras que las ventanas verticales permiten la entrada de luz a las partes más profundas del interior del edificio.

Arquitectura sostenible

Diferentes aspectos del edificio hacen de él un buen ejemplo de arquitectura sostenible. Por un lado, el paseo interior actúa como espacio transversal a lo largo de todo el volumen del edificio favoreciendo la ventilación cruzada natural. Además el centro cuenta con una cubierta verde. Ésta proporciona un hábitat adecuado para la fauna del lugar, algo muy necesario en entornos urbanos. Además, almacena agua contribuyendo al acondicionamiento térmico del edificio. La cubierta superior alberga paneles solares que ayudan con la demanda energética del centro, disminuyendo el gasto energético de éste. Teniendo en cuenta todas estas características, Rozet constituye uno de los edificios más sostenibles de la ciudad.

Espacio

El Centro Cultural Rozet incluye una biblioteca, una escuela de música y danza, estudios de arte, espacios de exposición, un auditorio, una cafetería, una tienda de libros, aulas de música  y salas de lectura y estudio. Los diferentes espacios están distribuidos en un sótano y seis plantas sobre el nivel de calle. El edificio se organiza longitudinalmente a través del paseo interior y dos núcleos de comunicación vertical, consistentes en dos escaleras, dos ascensores y un montacargas. La estructura del edificio se sitúa alrededor del núcleo central y a lo largo del perímetro, liberando los espacios y permitiendo la creación de salas diáfanas sin obstáculos.

Por la cara norte del edificio, a través del sótano, se puede acceder a las antiguas bodegas de la ciudad restauradas recientemente. En esta planta se encuentran también los espacios servidores del edificio así como almacenes y el centro patrimonial. Es también en este punto donde empieza la rambla interior que recorre todo el edificio.

En el extremo este de la planta baja se encuentra el acceso principal. El paseo interior gira aquí para seguir desarrollándose a lo largo de la fachada norte del edificio, encarándose al centro histórico de Arnhem. En el centro de la planta baja encontramos la cafetería y el restaurante.

La biblioteca se sitúa en la primera y segunda planta. Ésta ocupa la totalidad del espacio, incluyendo servicios y algunas salas de estudio. La profundidad de la fachada es aprovechada aquí para albergar algunas de las estanterías de libros además de embeber la estructura del edificio.

En la tercera planta el paseo interior vuelve a girar para acabar de desarrollarse junto a la fachada sur del edificio. El punto final del recorrido en el lado norte es marcado mediante un doble espacio iluminado a través de un gran lucernario. En el gran hall que se crea en el giro del recorrido encontramos espacios de estudio así como un gran piano. Este espacio polivalente puede utilizarse en recitales y eventos organizados por el centro. En esta planta se sitúan además diferentes aulas de danza, música y arte organizadas a través de unos pasillos que rodean los núcleos centrales de comunicación y servicios.

La cuarta planta se organiza de la misma manera que la tercera. En el extremo este, final del recorrido interior, encontramos un pequeño auditorio con vistas a la ciudad.

La quinta planta constituye el final del paseo interior y el mirador de la parte medieval de la ciudad, situada al norte.

El paseo interior lleva al visitante por un recorrido a partir del cual se va desarrollando el programa del centro siempre en contacto con la ciudad. Tras recorrer la parte norte y sur del edificio, el paseo termina de nuevo en la fachada norte, ofreciendo por consiguiente un recorrido en espiral ascendente en el que el visitante termina de nuevo en el exterior. Conceptualmente el paseo constituye un espacio público interior y por consiguiente reproduce también la verticalidad y las rosetas características de la fachada exterior del edificio. Además, esta identidad de calle interior se muestra en la concepción de galería comercial del espacio, repleta de nichos a modo de ventanas y escaparates de los diferentes espacios interiores.

Estructura y materiales

La estructura del edificio, de hormigón armado, está compuesta por pilares cuadrados y pantallas que forman los núcleos de comunicación vertical. La estructura se sitúa en el centro y el perímetro del edificio permitiendo que las todas las salas sean diáfanas y puedan organizarse libremente.

La fachada está compuesta por piezas de hormigón de color y textura arenosa. En el interior, éstas se combinan con acabados en madera de un tono similar. La iluminación interior se encuentra embebida en falsos techos de madera. En la biblioteca los techos están compuestos por paneles de yeso acústico. En el espacio del auditorio la reverberación es controlada gracias a bloques textiles ubicados en una de las paredes.

Planos

Fotos

Video

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!