Promotor
la ciudad de Olomouc y el Fondo Nacional de Medio Ambiente de la República Checa
Año de Construcción
2005 - 2006
Pisos
2
Área construida
1.586m2
Ubicación
Horka nad Moravou, Olomouc, República Checa
>

Introducción

El Centro de Actividades Ecológicas Sluňákov fue diseñado como parte del Proyecto a largo plazo Sluňákov, cuyas instalaciones comenzadas a edificar en un terreno de 15 hectáreas perteneciente a la ciudad de Olomouc, se destinan a actividades ecológicas y también como biocentro educativo, explicando al público temas sobre el medio ambiente y sus procesos y ahondando en la conciencia medioambiental.

En sus instalaciones se dictan seminarios a profesionales sobre temas ecológicos y educación y se trata de concientizar a los grupos escolares sobre el valor de conservar el medio ambiente. El edificio que ha sido diseñado para que funcione ahorrardo energía también se constituye como ejemplo de construcción ecológica y desarrollo sostenible.

Situación

Se ubica en el noroeste de Olomouc, en el valle del río Morava, cercano al pueblo Horka nad Moravou en la República Checa y sirve como centro de información y puerta de entrada al parque natural protegido de Litovelské Pomoravi. El objetivo principal del parque es proteger un conjunto valioso del ecosistema fluvial compuesto por complejos de bosques fluviales, prados húmedos y pantanos.

Concepto

Diseño arquitectónico

El edificio fue diseñado como una ola terrestre curva y habitable que se funde de manera fluida con el terreno adyacente y sigue de forma simétrica el eje Norte-Sur. El diseño arquitectónico mira hacia el sur a través de una fachada de vidrio protegida por lamas solares movibles. Sobre el lado norte existen dos entradas empotradas en el terreno.

La cara este del edificio asciende, de forma simbólica, desde el nivel del suelo para permitir la entrada de luz solar desde el suroeste.
El lado norte protegido por el terreno, se une con fluidez al techo verde del edificio, el cual aumenta gradualmente su altura desde el oeste hacia el este.

El estilo inusual de los resultados propuestos para la edificación del edificio derivan de un proceso de búsqueda de nuevas formas en los edificios ecológicos, que no sólo se integren con el entorno, sino que también utilicen energía solar y aprovechen la protección que ofrece el terreno contra el clima desfavorable.

Sección

La figura inicial fue inspirada por tradicionales edificios bajos y rústicos encontrados en Hana, al este de la República Checa. La forma de eclipse solar sirvió de inspiración para la curva del edificio. La columna vertebral de la construcción es el pasillo que recorre su longitud y tiene acceso a todos los espacios.

La flexibilidad, que es concebida como un beneficio en el concepto de todo edificio ecológico, destacó en la solución del plano de planta, haciendo que ésta se eleve para asegurar que sea más alta que el nivel de inundación.

Espacios

El camino que lleva al visitante desde la entrada principal sobre la “cresta” del edificio continúa hasta el punto “cúspide” ofreciendo un mirador con una vista única de todo el Biocentro. El área entre el edificio y el montículo artificial frente a la fachada sur se utiliza como sección habitable del jardín para los huéspedes y visitantes.

Todas las habitaciones de la planta son accesibles desde el largo pasillo que recorre el edificio.

Distribución plantas

En el área soleada, al sur del pasillo, se ubica una zona residencial, estando la mitad de la planta baja ocupada por un hall de entrada multifuncional, una sala de conferencias,un comedor, cocina, salas de lectura, aulas y oficinas. En la otra mitad de la planta, más la planta alta, se encuentra la zona de hospedaje y el departamento del conserje, mientras que en el lado norte de la planta superior se ubican los equipos.

Estructura

De forma similar a la distribución de las plantas, el edificio se divide, desde el punto de vista constructivo, en dos tipos diferentes. La parte norte fue construida con una estructura de hormigón armado, mientras que la parte sur, que comprende el pasillo principal, está hecha con una estructura portante realizada con entramados de marcos de madera.

Sistemas constructivos

El edificio combina sistemas constructivos pasivos y activos. Pasivos en la fachada acristalada orientada al sur o en la protección natural del terreno en la zona norte, que le permiten ahorrar energía. Activos en el sistema de ventilación y calefacción parcial de los espacios, así como un intercambiador de calor geotérmico. Todos los sistemas son también utilizados con fines demostrativos y educativos.

Materiales

Todos los materiales utilizados son tradicionales y han sido elegidos por su compatibilidad medioambiental. Las fachadas están cubiertas con madera, vidrio, hormigón y mampostería de piedra.

Las terminaciones interiores están realizadas principalmente con madera, vidrio y paredes de ladrillo sin cocer y enlucido.

Para las estructuras de las salas técnicas y las áreas húmedas se han utilizado ladrillos cocidos y hormigón armado.
La mayor parte de los suelos están cubiertos con planchas de madera y en las zonas húmedas y salas de máquinas con resina epóxica sin juntas.

Todo el concepto de interior y exterior del edificio se basa en la naturaleza y tiene en cuenta el uso de colores tomados de la misma a la vez que resalta de forma individual las superficies y estructuras propias de cada uno de los materiales utilizados en la construcción del edificio.

Concepto energético

Su concepto energético fue diseñado para respetar los principios básicos del desarrollo sostenible.

El edificio fue dividido en seis zonas ventiladas separadas. El Centro está preparado para funcionar todo un año con una temporada de calefacción cuatrimestral que se abastece usando una combinación de fuentes de energía renovable, biomasa y energía solar.

La ventilación con aire fresco y la calefacción templada llega a todos los rincones del edificio mediante la circulación convencional de aire y por el calor recuperado de emisiones de aire. Los intercambiadores geotérmicos sirven principalmente para proporcionar aire fresco en los meses de verano y se ubican en la parte trasera enterrada.

Dos calderas abastecidas con pellets de madera son las fuentes principales de calefacción y obtención de agua caliente. Para ésta última también se colocó un sistema a base de energía solar que cubre el 70% de la demanda de agua caliente y el 20% de energía necesaria para la calefacción.

Esquema energético

1-Tanque colector de agua de lluvia

2-Colectores solares de 85m2

3-Recolector de agua para ser utilizado posteriormente

4-Tres grupos de intercambiadores de calor bajo tierra con 16 tuberías en 3 niveles

5-By-pass de aire fresco

6-Sies unidades de ventilación mecánica con recuperador de calor y calefacción adicional por aire. Operación según demanda real.

7-Dos calderas a pellets de madera de 2×49 kw máximo, operación automática, transporte neumático de pellets.

8-Preparación de agua caliente

9-Tanque solar de 12,7m3

10-Pared de ladrillos, acumulación de calor y humedad

11-Envoltorio hermético y aislado

12-Pantalla solar móvil

13-Ganancia pasiva de calor

Planos

Fotos Andrea Lhotáková

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!