Centro de Aprendizaje Rolex

Ingeniero estructural
Bollinger + Grohmann, Walther Mory Maier
Ingeniero Eléctrico
Scherler Ingénieurs-Conseils SA
Constructora
Losinger Construction
Promotor
Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne
Diseñado en
2004
Año de Construcción
2007 - 2010
Altura
10m
Pisos
1
Área del terreno
37.000m2
Área construida
22.000m2
Coste
103 millones €
Ubicación
Campus Escuela Politécnica de Lausana, Suiza

Introducción

Diseñado por el estudio de arquitectura japonés SANAA, dirigido por Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa, el Rolex Learning Center es un edificio radical y altamente experimental, diseñado para nuevas formas de estudio e interacción en el siglo XXI. Funciona como un laboratorio para el aprendizaje, una biblioteca y un centro cultural internacional para la Escuela Politécnica de Lausana (EPFL),  abierto tanto a estudiantes como al público.

El Centro ha sido financiado por el gobierno suizo y las principales empresas del país. La participación de Rolex en el proyecto es fruto de una larga relación de la empresa con la EPFL en la investigación de la ciencia de los materiales y la microtecnología para el diseño de relojes, además de su arraigada tradición filantrópica en las artes, la ciencia y la cultura a través de los premios Rolex para empresas. 

Concurso

Uno de los objetivos del concurso de arquitectura para el Centro de Aprendizaje Rolex era diseñar un edificio con espacio suficiente para bibliotecas, lugares de trabajo para estudiantes, actividades culturales, etc. El segundo objetivo era crear una nueva entrada representativa para el campus EPFL.

Los arquitectos Kazujo Sejima y Ryue Nishizawa respondieron a estas demandas creando un paisaje arquitectónico que divide las diferentes zonas de usuarios de forma natural con colinas y valles en lugar de utilizar paredes y losas en los suelos.

El edificio se comenzó a construir en 2007 y se finalizó en 2009, aunque fue inaugurado el 27 de mayo de 2010.

Ubicación

Un camino de acceso envuelve el centro por los cuatro lados, rodeado por el campus de la Escuela Politécnica Federal de Lausana, Suiza, a orillas del río Lemán y con vistas a los Alpes.

El Centro de Aprendizaje Rolex está abierto a todos los lados para que las personas puedan acceder al edificio desde cualquier dirección. El paisaje creado dentro del edificio es una continuación del paisaje del campus y la ciudad cercana.   

Concepto

El diseño del nuevo Centro de Aprendizaje de la EPFL tiene un impacto esencial en la apariencia del campus. Las suaves ondas blancas con innumerables variaciones de volumen que fluyen crean un ambiente especial con áreas espaciosas para el público y zonas de trabajo íntimas.

Los arquitectos Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa comentan:

“…No es que tuviéramos una forma  particular en mente. Llegamos a la que pensamos era la forma  más adecuada mediante el estudio del programa requerido y las relaciones entre las partes individuales. En otras palabras, nos preguntamos: ¿ qué tipo de espacio necesita tener mucha gente que realiza diferentes actividades al mismo tiempo y a la vez disfrutarlo ? Después de tener la forma final, usamos desniveles y rampas teniendo en cuenta  los paisajes suizos como precedentes para conocer cómo se pueden aprovechar y disfrutar las suaves pendientes…”

Espacios

El centro es un espacio muy innovador, con suaves pendientes y terrazas que ondulan alrededor de una serie de “patios” internos con soportes casi invisibles para su complejo techo curvo.  

El edificio, que se ha convertido en el centro de la vida del campus, es de planta rectangular, pero parece tener una forma más orgánica debido a las suaves ondulaciones, siempre en paralelo, de su techo y suelo. Con pocos soportes visibles, su estructura toca el piso ligeramente, dejando debajo una extensión de espacio abierto  que atrae a las personas hacia una entrada central.

Interior

Sus 22.000m2 se reparten en un solo espacio fluido que, mediante rampas que suben y  bajan,  proporciona una red perfecta de servicios, bibliotecas, recopilación de información, espacios para redes sociales, espacios para estudiar, un forum con 600 asientos, restaurantes, cafés y hermosos y concurridos espacios al aire libre.

En el interior, las colinas, valles y mesetas formadas por la ondulación a menudo forman los bordes invisibles del edificio, aunque no hay barreras visuales entre un área y la siguiente. En lugar de escalones y escaleras, hay suaves desniveles y terrazas. Claramente, pero sin estar divididas por paredes, un área de actividad da paso a otra. Dispone de  ascensores de cristal especialmente diseñados cuya ingeniería se adapta al diseño de ascensores cotidianos.

Además de contar con áreas sociales y un impresionante auditorio, el edificio ofrece  zonas tranquilas y zonas silenciosas, áreas separadas acústicamente creadas a través de cambios de altura o las “burbujas” semi acristaladas que forman pequeños recintos para que pequeños grupos se reúnan o trabajen.

Bibliotecas

La biblioteca principal, que contiene 500.000 obras impresas, es una de las colecciones científicas más grandes en Europa. Con cuatro grandes áreas de estudio puede  acomodar a 860 estudiantes.

Una biblioteca multimedia de última generación da acceso a 12.000 revistas en línea y más de 20.000 libros electrónicos, con máquinas y sistemas de préstamo avanzados para búsqueda bibliográfica.

Un centro de estudios para uso de investigadores de posgrado proporciona acceso al archivo principal y colección de investigación de la universidad y hay áreas de aprendizaje que incluyen 10 «burbujas» para seminarios, trabajo en grupo y otras reuniones.

Cercanas a la biblioteca unas grandes escaleras de caracol realizadas en hormigón visto conducen a los lavabos y las taquillas en el subsuelo. En el sótano también se ubican el estacionamiento, las salas de máquinas, los archivos y otros cuartos de servicio..

Patios

14 vacíos de diferentes dimensiones en la estructura otorgan una topografía fluida al plano abierto del edificio. Estos vacíos vidriados crean una serie de «patios» sin acceso, suavemente redondeados, que sirven para la ventilación e iluminación natural del edificio. Los arquitectos los han llamado “patios externos”. En la parte baja de algunos de estos patios se colocaron las entradas al edificio, en otros los visitantes aprovechan la luz y el sol.

Los patios son una parte muy importante del edificio. Son espacios sociales que invitan a acercarse y proporcionan un vínculo visual entre el interior y el exterior.  Desde las áreas más altas, los visitantes pueden disfrutar de vistas no solo del campus sino, de manera espectacular, del Lago de Ginebra y de los Alpes.

Con toda su unidad y variedad, el Centro de Aprendizaje Rolex es, como lo describe Kazuyo Sejima en el anuncio de que SANAA había ganado el concurso de arquitectura, un «espacio público íntimo”

Estructura

El edificio se extiende sobre una superficie de 121,5X166,5 m y tiene un sótano de un piso de altura. El sótano está cerrado en la parte superior por un forjado. Esta losa de hormigón sirve por un lado como piso del nivel principal, entre las cáscaras, y en las esquinas suroeste y noreste del edificio y por el otro  cumple una importante función estructural sirviendo como cojinete horizontal de las cáscaras y soportando las cargas horizontales a través de cables de postensado. La altura máxima del edificio es de 10 m con una altura de 4,5 m  sobre  nivel del suelo y una curvatura máxima de las cáscaras de 5 m.

El armazón portante consiste en dos conchas con diferentes vanos y zonas de losa plana intermedia que se extiende hasta 90 metros.  Los bordes del armazón están completamente fijados a la losa del techo de hormigón pretensado del nivel inferior.  A diferencia de las construcciones habituales de este estilo las cáscaras no representan el techo del edificio.

El espacio interior está encerrado en su parte superior por un techo de acero que se coloca sobre todo el edificio con una cuadrícula de columnas de 9×9 m que sigue la geometría de las conchas. La estructura de rejilla de acero del techo consiste en el cruce de vigas continuas y vigas secundarias alineadas. Se apoya sobre esbeltas columnas totalmente fijadas al caparazón. En sus lados, el espacio interior está cerrado por una fachada de vidrio de suelo a techo.

Para poder realizar su complejo techo curvo se necesitaron nuevos métodos de construcción. La ingeniería y sistema constructivo del Centro de Aprendizaje Rolex  son  altamente experimentales e innovadores.

Diseño de las conchas de hormigón

Áreas de arcos y losas de las conchas

Para las carcasas curvas tridimensionales  de hormigón, SANAA trabajó con el ingeniero estructural  hasta encontrar las formas con menor tensión de flexión, haciendo simulaciones con computadora durante la primera fase.

Básicamente, el edificio se compone de dos «conchas». Dentro de las dos carcasas hay 11 arcos. El caparazón más pequeño se asienta sobre cuatro arcos, de 30 a 40 metros de largo, mientras que el caparazón más grande descansa sobre siete arcos, de 55 a 90 metros de largo. Los arcos están sostenidos por 70 cables subterráneos pretensados.

Construcción

La ejecución del hormigón debió ser muy precisa debido al complejo sistema de fachadas, pues necesitaba absorber tanto el movimiento de deflexión de la carcasa de hormigón como las tolerancias de construcción, además de presentar un acabado suave en una superficie tan grande y con pendientes.

Un ejemplo de ejecución precisa fue el uso de encofrados de madera de 2,5×2,5m cortados con láser y colocados con tecnología GPS en el sitio.

Para la ventilación y calefacción también se estudió el volumen ondulado de una habitación mediante simulación por computadora para determinar los períodos en los que era posible la ventilación natural y cuando sería necesaria la calefacción por suelo radiante. Este estudio ayudó a lograr un objetivo de bajo consumo de energía.

Movimiento

Como el edificio está formado por una única estructura, todos los elementos, incluido el techo, deben ser flexibles, para adaptarse a los cambios naturales y estructurales por  mínimos que sean. Los techos internos están articulados para adaptarse a estos cambios.

El vidrio curvo de las fachadas, incluidas las que envuelven los patios, con una superficie total de 4800m2, también están diseñados para soportar los movimientos del hormigón. Cada pieza de vidrio fue cortada por separado y se mueve de forma independiente en marcos articulados.

Materiales

Los principales materiales utilizados para realizar la estructura son el acero y la madera con hormigón vertido en un encofrado tan preciso que la parte inferior del edificio parece pulida.  El suelo es una estructura de hormigón, el techo de acero y madera. Ambos corren paralelos entre sí.

Para seguir la geometría de las cáscaras se requirieron 1400 moldes diferentes donde verter el hormigón y durante dos días y de forma continua fue necesaria la entrega del material con el objetivo de crear un espacio de piso de flujo continuo.  

Eficiencia energética

El Rolex Learning Center es un edificio de alta eficiencia energética que, por su bajo consumo ha recibido la etiqueta Minergie, el estándar utilizado en Suiza para medir la excelencia ambiental en los edificios. Un logro aún más sobresaliente dados los desafíos energéticos de un edificio diáfano y extenso.

Durante gran parte del día está iluminado con sistemas de ventilación natural cuidadosamente controlados, a excepción del restaurante y la biblioteca multimedia. Debido a las ventanas de doble acristalamiento, a los 20cm de aislamiento en el techo y hasta 35cm en el suelo, persianas exteriores, iluminación y ventilación natural alcanza los 38,5kWh/m2. También cuenta con la instalación de 25 bombas térmicas que usan el agua del lago para enfriar todo el campus.

Video

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (agosto 2021)

Centro de Aprendizaje Rolex
Planta -1
Detalle planta -1
Sección
Sección
Alzado
Alzado
Alzado
Detalle forajado
Areas de arcos y losas de las conchas
Areas planta
Areas planta
1 / 89