Diseñado en
2000-2001
Año de Construcción
2002-2004
Área del terreno
85.000 m²
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

El estilo arquitectónico de los centros de congresos es uno de los menos agradable que ha sido producido por la economía mundial y la cultura.

Lugares demasiado grandes, retirado de la vida de la ciudad con el riesgo de convertirse en una «caverna», sin ventanas e indiferente al contexto.
El CCIB es un proyecto de Josep Lluís Mateo cuya intención es la de representar una excepción.

Parece típica del lugar en que se apoya: la delante de la orilla sur del río Besós.

Hasta la mitad del siglo XX este área era un espacio casi sin forma, casi primitivo: «las barracas del Somorrostro» (el Somorrostro cabañas) el aumento directo de las arenas de la playa.

Varias décadas más tarde, el mismo lugar que daría lugar a los prismas regulares, geométrica de uno de los distritos residenciales más populares de Barcelona.
El CCIB nació en memoria de este lugar: comprende casi una masa de magma de tipo la presentación de la dureza geométrica de algunas partes del edificio.

Se trata de un conjunto de objetos con diferentes usuarios y programas, que se caracteriza por un patrón predefinido de «bandas funcionales» necesarios para canal de diversidad dentro de un área de 70.000m².

Dos «duros» Los volúmenes de aumento hacia el norte, hacia el centro Diagonal Mar: un hotel y un edificio de oficinas corte en el nivel de la decimotercera piso de terrazas públicas que ofrecen una nueva escena.

El Centro de Congresos en sí mismo es una plaza cubierta: al sur, la fachada de metal forma un frente orgánico, ondulado y continuo, un suave zócalo.
El interior de la casa de un gran salón, un área de exposición de usos múltiples para la muestra que puede contener hasta 15.000 personas.
Los grandes espacios podrían haber banalizado o destruido el valor del CCIB, pero la calidad tectónica y tecnológicos involucrados convertirlo en uno de los mejores edificios integrados en un paisaje mediterráneo de Barcelona.

El Centro de Convenciones Internacional de Barcelona se compone de una gran sala (15.000 m², 80 metros de luz estructurales) que puede ser dividido y un bloque para servicios asociados que mira al mar.
El salón es tanto la estructura y la abstracción, las conversaciones de bloque exterior al mar y el cielo.
La estructura es una partitura musical de referencia.

El clima, la luz (y lo contrario, la sombra) y el sonido (y su silencio frente), han dado forma a la trama.

Los flujos (de personas y de los líquidos que son similares), las masas y la arquitectura que aparece (y con frecuencia) desaparece en medio de ellos.

Situación

Vista aérea

Orgánica contra inorgánicos: Una historia sobre el sitio

1. – La historia contemporánea de los asentamientos humanos en esta área presenta dos etapas decisivas: la primera, en la mitad del siglo pasado, cuando la presencia humana es Freek, como resultado de las necesidades urgentes y precarias energías individuales, que se suma a la arena de la playa una capa delgada como hardenning ella. Se trata de un uniforme, primitivo y sin estructura organismo que recuerda-muy a los asentamientos vernáculos de los populares arquitectura. Esos son los míticos Somorrostro chozas.

2. – Poco tiempo después, como resultado de las fuerzas brutales y poderosas, puras y geometrías cristalinas colonizan el territorio. Como consecuencia de la esta erupción volcánica sobrehumana, una serie de prismas organizada siguiendo ciertas reglas configurar el territorio.
Este es un mineral, inorgánico, mundo racional, de forma paralela a la pura organicidad vital del mundo de la orilla del mar.

Este es el mundo inorgánico (entonces llamada) Suroeste del Besòs vivienda de bienes, uno de los mejores ejemplos de ese período.

3 .- Nuestro proyecto ha trabajado con esta memoria. Nuestras primeras propuestas, producida a una escala mayor, se tratan de entender las construcciones para construir como una masa, como una magmatical topografía llenando la tierra y cristalizando en algunos puntos en particular.

La geometría dura y horizontal de la ocupación, como un punto de encuentro conexión entre el sitio y su origenes.

Este es el momento típico de conexión entre las realidades yuxtapuestas que caracteriza a la ciudad contemporánea, la frontera entre la ciudad y la naturaleza, donde conviven bosquejos históricos (el final de la Diagonal y la antigua carretera que corre paralela al mar, la calle Taulat), la vivienda social barrio de la finca del Sur-Oeste del Besòs, construido en la década de 1950 con su diseño abstracto geométrico, los nuevos desarrollos urbanos de estilo americano de los bloques de vivienda en el centro del Parque de Diagonal Mar, que data de la década de 1990, las grandes infraestructuras técnicas y, dominándolos todo, el mar al sur y las montañas de la cordillera prelittoral al norte, la presencia amistosa de la naturaleza que no son tan comunes en la ciudad.

«Nuestro mundo contemporáneo, caracterizado por la coexistencia simultánea de diversas realidades, a menudo nos obliga a realizar en la frontera, en el punto de encuentro de muy diversas realidades yuxtapuestas. En nuestro mundo, la frontera ya no es un punto final, no hay más Finisterres o tierra de extremos. En nuestro mundo, el límite es el final de una cosa y el comienzo de otro, es un punto de conexión, un movimiento. Este es un lugar muy habitual para el proyecto contemporáneo. »

La diagonal no termina+

Decir que la Diagonal desemboca en el mar es una declaración imprecisa.
La Diagonal no termina, se transforma en una línea mucho más tiempo – la antigua carretera de Francia, paralela al mar. Nuestro proyecto en su totalidad tuvo que tomar esta dirección como base de su geometría.

Lectura urbana

  • La Diagonal no termina, se transforma y se convierte en la calle Taulat. Todo el proyecto se adapta geométricamente a este nuevo diseño.
  • La plaza conecta los distintos edificios, prevista para finales de la Rambla Prim.Esta plaza entre en nuestro edificio.

Nuestras salas de exposición son muy cubierto, parte protegida de este espacio público, que esperamos continúe en las parcelas adyacentes.

  • La autopista formaliza la frontera sur. Un jardín imaginado como una topografía establece contacto entre la autopista y el edificio.

Concepto

Un centro de convenciones es …

… el típico no-lugar contemporáneo.
Son espacios de grandes dimensiones, en este caso algunos de los más grandes del mundo, diseñado para usos de corta duración, efímera, donde la flexibilidad se limita a producir arquitectura no expresividad, tendiendo a absoluta basura.

Surgió en oposición a las salas de congresos escultórico de la década de 1960, que se consideraban demasiado caras, determinantes y rígidas, y se caracterizan por un potencial infinito, mezcla plana jerarquía entre feria comercial, reuniones y servicios gastronómicos.

El modelo ideal sería un espacio que podría en cualquier momento un host de estas funciones (o todos a la vez) al azar, así como la contratación o la ampliación a voluntad en función del número de participantes.
También se diferencian de sus precedentes históricos por ser muy grande – es decir, tienen que ser capaces de albergar cualquier evento de masas (de los conciertos de rock a los campeonatos de boxeo).
Son espacios de la arquitectura basura donde lo único que importa es su uso. Tienen que ser barato. Su rentabilidad está más en el efecto inducido que tienen en toda el área que la influencia que la que se produce internamente.
Incluso en EE.UU., donde el modelo se originó, se desarrolló público. Son, sin embargo, los edificios sofisticados en lo que respecta a las condiciones ambientales. Por ejemplo, sus exigencias acústicas son muy importantes, nada se puede hacer en cualquier punto de ellos, independientemente de lo que está pasando en sus alrededores, el clima y, también, tienen que garantizar las condiciones de confort en cualquier momento y en todos los puntos.

El modelo ideal es una caja opaca artificial acondicionada junto a una autopista, cerca de un aeropuerto, rodeado de hoteles y oficinas en el anonimato. Por lo tanto, uno de los prototipos que han sido consolidadas por los influjos de la globalización primero. Es claramente un proyecto genérico.

Nuestra posición, frente a estos datos, fue ambivalente. Por un lado, que inspiró una fascinación antropológica de estos lugares que se configuran como la expresión pura de uso, el movimiento, la actividad – toda una línea de trabajo que muchos de mi generación han sido partidarios de la dirección.

Y entonces la distancia y el disgusto al ver las dificultades que las experiencias de la arquitectura contemporánea en dar forma significativa a estas condiciones. Al proponer nuevas arquitecturas, emocionante e inteligente en respuesta a las nuevas condiciones de uso y consumo.

De hecho, lo que este libro describe el intento de transformar la arquitectura real, sólida, específica, fácil de recordar, los fenómenos gaseosos que no tienen presencia física, que sin ella no dejaría rastro.

Espacios

Partes

La franja (A) norte, que incluye edificios para complementar el Centro de Convenciones (hotel, oficinas), tuvo que ser más urbano, minerales inorgánicos, duro.
Configura un límite, una pared, pero que tiene que estar abierto.
Su gran altura llamada por el potencial de muchas interpretaciones posibles: continuamente a medida que un frente en la calle, volumétrica y abierto en su parte superior, en vistas de la ciudad a una distancia, en el centro comercial existente actuará como un zócalo.

Franja B (sala principal) es básicamente un techo que cubre un espacio interior, que tuvo que ser concebida como un espacio público, como una gran plaza que continúa hacia el exterior.

Franja de C (servicios anexos a la sala principal) es un conglomerado de partes que se relacionan con la naturaleza: el mar, el cielo y las montañas.

Hasta ahora, sin forma, el patrón de bandas (a la vez funcional y una interpretación urbana) sugiere que los argumentos para el diseño posterior.

La imagen de la manzana al sur (lobby / salas de reuniones) destacó el papel del exterior como la naturaleza salvaje.

La imagen del techo de la sala principal de lo veía como un paisaje artificial y también como un momento técnicos de conexión entre la estructura y los flujos de las instalaciones.

La primera visión del edificio desde el exterior mirando hacia la plaza de entrada presenta la gran pantalla digital, un momento de comunicación en la entonces gran contenedor digital en silencio.

Parte A

De acuerdo con los niveles de la construcción de reglamentación, los movimientos en la Franja de un reflejan los diversos criterios funcionales y de promoción que se han definido de forma gradual.

La parte configura una especie de pared dura o un borde que también tuvo que ser permeable, no opaca, y reunir a las diferentes escalas de la interpretación en una característica.
Son objetos cuya menor llega a ser visible a una distancia (desde el mar, desde la Diagonal).

Desde la calle, un grado de transparencia complejo debería ser posible.
Todo esto explica la evolución del volumen de la tira: cómo las piezas de fractura en la parte superior en forma de incisiones intermedios, los espacios vacíos entre ellos, y la consistencia de su piel, sobre la base de las distintas calidades de la luz y tratar de coordinar varios idiomas.

Parte B

Abierta interrelacionados / cerrado autonomo.

Las imágenes de la sala principal trata de explorar las condiciones del espacio: sus dimensiones, sus límites y la propuesta de una gran apertura. También probaron el uso de los sucesos previsibles.

Parte C

Avanzando a lo largo de la parte C significa llegar a una más pequeña, el grano fragmentado.
Organizador que significaba que fragmentar aún más en sub-bandas en relación a los movimientos.

  • Estática espacios
  • Horizontal de los flujos (de personas y líquidos)
  • Vertical de los flujos (de personas y líquidos)

Todo el complejo de tres pisos se estratifica verticalmente por usos (de lo colectivo a lo relativamente privado) a través de una base subterránea de los servicios.

Franja de 3 ha de introducir la luz en el centro oscuro.

Las tiras están cubiertas con pieles orgánica, en relación con la naturaleza.

El techo se refiere a las montañas.

Pistas, canalones y bajantes son como valles, ríos y lagos.

La fachada se mueve con el mar.

Premios

  • Finalista en la Bienal de Arquitectura Española, 2005.
  • Finalista Premios FAD de Barcelona, 2005.
  • Finalista de Mies van der Rohe, 2005

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!