Centro de convenciones Sitges Centre de Disseny en Sitges, Barcelona “SCD”

Año de Construcción
2008
Ubicación
Sitges, Barcelona, España

Introducción

El actual Centro de Convenciones ‘Sitges Centre de Disseny” es de hecho la remodelación y ampliación de un edificio realizado originalmente por AIA para ser la sede de un centro de diseño de nuevos prototipos de la empresa de automóviles Volkswagen.

Construido en hormigón y revestido con placas de piedra natural, el edificio se distingue por proponerse exteriormente como una construcción estanca, planteada como un juego de sombras y volúmenes y definido cromáticamente por el protagonismo del blanco y el gris, salpicados por la calidez de los tonos marrones de los elementos de madera presentes.

Es un edificio con una clara actitud introvertida, así se transforma en un espacio diáfano y lleno de luz cuyo eje es un gran patio interior en torno al cual se articulan las diferentes dependencias, hacia el que se encaran las amplias aperturas que presentan las fachadas interiores.

La intervención para convertirlo en una sede destinada a acoger diferentes tipos de actos públicos se realiza en dos fases y se articula a partir de la realización de nuevas divisiones internas, sin alterar el aspecto exterior y sin que sea precisa alteración alguna de los elementos estructurales.

En la primera fase se procede a la construcción de aseos para uso público en la planta baja y en llevar a cabo las adaptaciones necesarias para mejorar la accesibilidad en la zona de oficinas de la primera planta.

En la segunda fase, el gran doble espacio en la zona central del edificio (utilizado inicialmente como nave para la realización de maquetas y patio de presentación) es transformado en una sala polivalente con dos bloques de gradas retráctiles con aforo para seiscientas personas y una doble pantalla de proyección central que confieren al espacio una amplia posibilidad de usos y actos. Se crea en la planta baja una nueva entrada que mejora la accesibilidad al edificio y se convierte en el verdadero acceso principal, incorporando todos los servicios inherentes a esta nueva función.

Las intervenciones sobre el primer piso en esta segunda fase se centran en incrementar las mejoras para la accesibilidad, así como la creación de una sala de reuniones y de una sala de control técnico para la sala polivalente.

Situación

Sitges

Video

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!