Centro para Estudiantes IBA
Ingeniero estructural
Beg Associates
Constructora
Total Construction
Promotor
IBA
Año de Construcción
2013
Pisos
2
Área construida
3158,70m2
Ubicación
Campus Universitario IBA, Karachi, Pakistán

Introducción

El nuevo Plan Maestro para el Campus Universitario IBA, la más prestigiosa y antigua Escuela de Administración de Pakistán,  se desarrolló con la intención de crear una variedad de espacios dinámicos al aire libre que conducen a un atractivo umbral de funciones cerradas. Toda la planificación se esforzó por lograr una segregación distinta entre el movimiento vehicular y peatonal a través de los enlaces, la transición, la creación de vistas, relación entre el espacio interior y exterior y el uso sensible y consistente de las rampas. Los límites del sitio se definieron y demarcaron a través de elementos del paisaje.

Se mantuvo el área verde central, se renovaron las antiguas estructuras y se introdujeron nuevos edificios en una parcela vacía ubicada en el extremo norte del Campus, como el Centro de Estudiantes, el nuevo Bloque Académico y un futuro Centro de Emprendimientos.

Ubicación

El Centro de Estudiantes está ubicado dentro del Campus principal del Instituto de Administración de Empresas IBA (Institute of Business Administration), en Karachi, Pakistán.

Concepto

El Centro de Estudiantes fue concebido como un espacio recreativo que fomentara  la interacción social entre los estudiantes. La planificación alienta un sentido de comunidad entre los estudiantes con el atrio central diseñado como un área de estar interactiva, proporcionando  el espacio necesario para la interacción social. Cada espacio ha sido cuidadosamente planeado y colocado en su ubicación adecuada, tanto en las cubiertas exteriores como en el patio interno. La circulación se realiza a través de grandes pasos con rampas y elevadores para discapacitados.

Espacios

Determinada principalmente por la forma del anfiteatro se desarrolló el resto de la estructura que contiene salones para estudiantes, laboratorios de computación, oficinas, zonas interiores de juegos, gimnasio, pistas de bádminton, un comedor, una cafetería y varios espacios abiertos donde se pueden reunir los estudiantes.

Exterior

La belleza de su acceso se encuentra en la fachada exterior con los bordes cónicos que ocultan las escaleras y una rampa ajardinada que conduce al techo. La rampa, cubierta con la hierba, es contigua al paisaje circundante, por lo tanto, a primera vista, parece que el edificio emerge   con la rampa   proporcionan aislamiento térmico natural. La fachada sigue el mismo lenguaje arquitectónico de todos los nuevos edificios del Campus de IBA, también diseñados por Najmi Bilgrami Collaborative.

El desafío de ubicar un anfiteatro dentro del área limitada dentro del Campus  para el Centro de Estudiantes  se resolvió colocándolo en el techo del Centro.  Dos masas triangulares cónicas se cruzan en un punto que se adapta a la geometría de la sección del anfiteatro.

Interior

En el interior los espacios están interconectados mediante una plataforma horizontal, creando los de doble altura una interacción visual. Las grandes cristaleras enmarcan el espacio exterior y lo incorporan al interior, permitiendo de este modo una gran fluidez visual. Cada espacio tiene vistas a los jardines y está iluminado con luz natural.

Materiales

Las bandas de revoque claro con volúmenes horizontales, la piedra silbatta natural,  los acristalamientos empotrados en finas y sucesivas bandas verticales y la gran cristalera angular que alberga el atrio de acceso son algunos de los detalles de acabado que dominan las fachadas exteriores.

Con el objetivo de crear un entorno “juvenil”, en el interior se han utilizado materiales naturales para decorar las salas, como madera clara y piedra, combinando detalles exquisitos con los conductos expuestos del techo. Grandes gráficos de vinilo realizados por los propios arquitectos demuestran un majestuoso uso del color.

Planos Najmi Bilgrami Collaborative

Fotos by Najmi Bilgrami Collaborative

Planta techo
Sección y alzado

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!