Centro Internacional de Conferencias Dalian
Arquitecto asociado
Paul Kath, Wolfgang Reicht
Ingeniero estructural
B+G Ingenieure, Bollinger Grohmann Schneider ZT-GmbH
Ingeniero acústico
Müller-BBM, Planegg, Dr. Eckard Mommerz
Ingeniero Eléctrico
a•g Licht, Wilfried Kramb
Constructora
China Construction Eight Engineering Division
Gerente de obra
Wolfgang Reicht
Promotor
Gobierno Popular Municipal de Dalian
Diseñado en
2008,
Año de Construcción
2008-2012
Altura
60 m
Ancho
200 m
Longitud
220 m
Pisos
8
Área del terreno
40.000 m²
Área (huella)
33.000 m²
Área construida
117.650 m²
Ubicación
Dalian, Liaoning, China

Introducción

En un viaje realizado a Múnich, el alcalde de la ciudad china de Dalian conoció la sede central de BMW, cuya piedra angular es una monumental rampa giratoria que cuando toca el suelo se parece a un huracán. El alcalde quiso un edificio así para su ciudad. Wolf Prix, del estudio Coop Himmelb(l)au y diseñador del edificio de BMW nunca se copia a si mismo ni utiliza el dinamismo de sus diseños como un cliché prefabricado. Los flujos característicos de su arquitectura, su sentido del movimiento dentro de la matriz tensada de la estructura, el espacio y la superficie emergen de un proceso de diseño no lineal en el que un campo de fuerzas percibidas empuja y tira de espacios y formas de tal manera que producen complejidad arquitectónica.

Al principio, el programa para el centro contemplaba un hotel con un centro de conferencias para ser utilizado como el Foro Económico Mundial de Davos de verano, pero el hotel fue anulado para ser sustituido por una Casa de Ópera con 10.600 localidades y todos los servicios bajo una misma gran carpa . El programa de una concha que cubre varios espacios culturales es un tipo de construcción común y popular en China.

Situación

Entorno

El edificio de conferencias diseñado por es studio vienés Coop Himmelb(l)au se ha convertido en la pieza central de emergente Distrito Central de Negocios en la ciudad de Dalian, China, trayendo un diseño paramétrico a la orilla de la Bahía de Corea.

Dalian es un importante puerto marítimo, industrial, comercial y turístico, ubicado en la parte más meridional de la península de Liaodong en la provincia de Liaoning, frente a Corea de Norte.

La forma articulada del edificio contrasta con las torres ortogonales que están impulsando la expansión en gran parte del emergente distrito de la ciudad. Visto como la pieza central de arquitectura en el plan maestro, el centro de conferencias está rodeado de un paisaje que está al margen de la densidad del resto de la zona.

Concepto

Con el diseño urbano del Centro Internacional de Conferencias en Dalian se buscó crear un hito reconocible al instante en el punto final de la futura ampliación de los ejes principales de la ciudad. Como punto focal, el edificio está anclado en el paisaje mental de la población y de la comunidad internacional.
Por consiguiente, la planta del edificio está ubicada en el lugar según la orientación de los dos principales ejes urbanos, que se unen en el frente del centro. Las salas de conferencias, en voladizo, que penetran en las fachadas como alas de una nave, crean un volumen de construcción espacial multifacético diferente a los que existen en los alrededores.

En esta obra de escala monumental Prix da forma a los espacios con volúmenes deformados en un campo vectorial tridimensional, creando superficies hiperbólicas de amplias dimensiones sin que por ello disminuya su intensidad. La nueva geometría del edificio destaca entre las torres que lo rodean. El arquitecto comenta al respecto: ”…utilizamos geometrías de fuentes distintas a la línea de fondo o el programa, y los edificios adquieren vida propia…”

Espacios

Las diferentes salas y espacios para conferencias están cubiertas por un techo pantalla en forma de cono. A través de la controlada luz del día que penetra se consigue una buena orientación en los espacios para los visitantes y la variedad atmosférica está asegurada.

El proyecto combina diferentes funciones, tales como Centro de Conferencias, Teatro y Ópera, Centro de Exposiciones, y un sótano con estacionamiento, entrega y disposición, dentro de un edificio híbrido con efectos sinérgicos de funcionalidad y riqueza espacial.

Programa

Una zona pública a nivel del suelo,+00,00m, permite diferenciar la accesibilidad para los diferentes grupos de usuarios, el siguiente nivel está a +10.20m. Los salones y salas de conferencias se encuentran a partir de nivel +15,30 m por encima de la entrada. El edificio distribuye sus numerosos salones en los niveles +15.30m, +17.85m, +23.00m, +28.50m y +34.00m.

Distribución funciones
  • Salas

El gran teatro, con una capacidad de 1.600 asientos y una torre escénica y la sala directamente adyacente de conferencias con flexibilidad para otros eventos y 2.500 asientos, se ubican en el centro del edificio.

Con esta disposición, el escenario principal se puede utilizar tanto para teatro clásico como para sala polivalente. El auditorio principal está equipado además con áreas de bastidores como en los teatros tradicionales y óperas. Este sistema es adecuado para ampliar la gama de opciones para el uso de este espacio, ya sea en convenciones, musicales, teatro, incluso hasta ópera clásica, con muy poca inversión adicional.
Las salas de conferencias más pequeñas están dispuestas como perlas alrededor de este núcleo, con conexiones muy cortas entre las distintas áreas, lo que ahorra tiempo en el cambio entre las diferentes unidades. La mayoría de las salas de conferencias y las áreas de circulación tienen luz directa desde arriba.

  • Plazas y espacios públicos

Con esta disposición abierta y fluida de los espacios teatrales y salas de conferencias, en la planta principal se establece un tipo de estructura urbana con «plazas» y «espacios de calle». Estas «direcciones» identificables facilitan la orientación del usuario dentro del edificio. Así, los lugares de encuentro informales, como zonas chill-out y de restauración, o entre los pasillos, ofrecen jardines con vista al exterior requisito utilizado en los modernos espacios de conferencias.

  • Aparcamiento

El acceso al aparcamiento del sótano, las entregas de los camiones y la eliminación de residuos se encuentran en el lado suroeste del edificio, liberando así el camino de entrada del transito automotor y futuro acceso desde el mar.

  • Entrada desde el mar

La entrada principal desde la orilla del mar se realizará en un futuro, conjuntamente con la conexión a la terminal de cruceros.

Estructura

Estructuras edificio

A diferencia de algunos arquitectos que trabajan desde la fachada, y otros que trabajan desde el plano, los diseños de Prix, en un proceso reiterativo, tensan y relajan, alternativamente, la cáscara creando superficies curvas en dos direcciones. El precedente se remonta décadas a su Casa Abierta en Malibú, un proyecto donde dice «usted tiene la sensación de que el interior empuja la piel», o en la casa de Oscar Niemeyer en las afueras de Río de Janeiro, » donde el techo no sigue el planta, y la piel no sigue la estructura». En Dalian las capas de aluminio del edificio definen el volumen, pero se comporta de forma independiente de la estructura. La estructura, un híbrido de marcos espaciales, columnas y vigas unidas en complejos nudos, juega un papel recesivo, sin estructurar la experiencia. La estructura no es dominante ni determinante.

La estructura es la traslación de lo que el programa de cálculo por elementos finitos ha producido, una «millonada de barras” llevada en obra como vigas de acero, de diferentes geometrías para poder absorber cada uno de los esfuerzos a los que el edificio se ve sometido.

Las áreas técnicas en el sótano ofrecen la infraestructura dentro de una cuadrícula rectangular, principalmente en el interior de los núcleos verticales.

Concepto estructural

El concepto estructural se basa en una estructura de sándwich compuesta por 2 elementos: la «tabla» y «el techo». Ambos elementos son estructuras espaciales de acero con profundidades que oscilan entre los 5 y 8 metros. Toda la estructura se eleva 7 metros sobre el nivel del suelo y está soportada por 14 núcleos compuestos de acero y hormigón.

Una estructura de fachada doblemente gobernada conecta las dos capas, “la mesa y el techo”, creando una estructura de cubierta con soporte de carga. La aplicación de nuevas técnicas de diseño y simulación, el conocimiento de los astilleros locales para doblar placas de acero grandes, y el consumo de más de 40.000 toneladas de acero permiten impresionantes tramos de más de 85 metros y voladizos de más de 40 metros.

Materiales

El enfoque del diseño arquitectónico y el desarrollo del proyecto residen en la tecnología, en la construcción y en su interacción. Los sistemas técnicos cumplen las tareas necesarias para el uso del espacio del edificio de forma automática, de forma invisible y silenciosamente. En el Centro Internacional de Conferencias Dalian, estos sistemas funcionan como una ciudad híbrida dentro de un edificio. Para la infraestructura técnica del edificio esto significa que debemos tener en cuenta una gran cantidad de personas que circulan por su interior, que esperan al mismo tiempo altos criterios de circulación y confort, así como un estado de arte técnico en la construcción con respecto a la alta flexibilidad, bajo consumo de energía y baja utilización de los recursos naturales.

Fachada

Los 30.600 m² de fachada exterior del edificio están cubiertos por paneles metálicos de aluminio QuadroClad. Este sistema ligero de pantalla para fachadas controla la penetración de la lluvia, mantiene la ventilación y proporciona aislamiento térmico.

Climatización

Diagramas sistema climático

Las salas de conferencias, principalmente, deben disponer de una climatización que mantenga el alto nivel de confort térmico y acústico, por lo tanto el aire acondicionado es inyectado silenciosamente dentro de las salas a través de un doble suelo colocado debajo de los asientos, por otro lado unidades de salida se colocaron en el interior de las escaleras para asegurar la constante distribución de aire. Cuando la temperatura se eleva por la concentración de público, el aire caliente asciende hacia el techo y es extraído por succión.

Consumo de energía

Una de las tareas más importantes de la arquitectura sostenible es la minimización del consumo de energía. Un aporte fundamental es evitar fluctuaciones considerables en las demandas durante el transcurso del día. Por lo tanto, es esencial integrar los recursos naturales del entorno, requisitos con los que cumple el Centro de Conferencias de Dalian:

  • Utiliza la energía térmica del agua de mar con bombas de calor para refrigeración en verano y calefacción en invierno
  • Uso general de sistemas de baja temperatura para calentar en combinación con la activación del núcleo de hormigón como masa térmica con el fin de mantener el edificio a una temperatura constante
  • La ventilación natural de los enormes volúmenes de aire dentro del edificio permite la minimización del aparato mecánico para la calefacción ventilación y refrigeración. El atrio se concibe como un área ventilada naturalmente y climatizada con energía solar.
  • Los grandes volúmenes de las áreas individuales pueden ser tratados por separado, gracias a medidas adicionales, tales como la ventilación por desplazamiento.
  • El alto grado de utilización de la luz natural es beneficioso tanto por su efecto psicológico positivo como por la reducción al mínimo del consumo de energía para la iluminación artificial.
  • El edificio produce gran parte de la energía mediante paneles solares integrados en la forma de la construcción.

Video

PzDxxuXFv4E

Planos e imágenes Coop Himmelb(l)au

Fotos Coop Himmelb(l)au

Fotos Duccio Malagamba

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!