Arquitecto
Año de Construcción
1992-2000
Área construida
24.000 m2
Ubicación
Salford Quays, Manchester, Inglaterra

Introducción

El Centro Lowry es un gran espacio de espectáculos, arte y actividades culturales cuyo objetivo es darle nueva vida a una abandonada zona portuaria y convertirse en punto de referencia y enfoque urbano.
Fue nombrado así en honor al artista local L.S. Lowry, conocido por sus paisajes industriales del siglo XX, cuyas obras se exhiben en el interior.

El encargado del proyecto fue el inglés Michael Wilford y su equipo. El reconocido arquitecto formado bajo el ala de James Stirling, trabajó en conjunto con Sandy Brown Asociados encargados de la calidad acústica.

Situación

Se ubica en la ciudad inglesa de Salford, en el extremo occidental de Pier 8, rodeado de muelles, un canal navegable y una nueva plaza pública de planta triangular.

Concepto

Se trata de un conjunto dinámico, un contrapunto de formas trabajadas para crear un nuevo símbolo urbano. El montaje de formas y espacios expresa el contenido y significado del edificio.

El diseño es una fusión entre la tradición monumental de los edificios públicos y el carácter informal de los lugares de cultura y entretenimiento contemporáneos. Uno de los elementos más fuertes es una torre de seis niveles. Un volumen circular, un prisma y una gran marquesina son otros de los elementos que forman la composición. Los volúmenes recubiertos con paneles de acero inoxidable y sus colores brillantes, se reflejan en las aguas del puerto.

Los teatros ubicadas en los extremos del edificio, son los elementos básicos de la composición a partir de las cuales se establece el recorrido interior.

Espacios

Los principales espacios del centro son un teatro lírico para 1.730 espectadores, y otro multiuso con 450 butacas adaptable a diferentes espectáculos, desde danza y ópera hasta recitales y cine. Estas dos salas forman el eje del edificio, ubicadas una a cada extremo. Hacia la plaza está el teatro lírico, al que se accede por un gran vestíbulo que sirve también como entrada a todo el complejo. En la otra punta del terreno, junto al agua, se encuentra el teatro multiuso que forma el volumen circular.

En el interior, los dos extremos del edificio se relacionan a través de un intenso recorrido que une foyers, restaurantes, bares y espacios de exposición. Este recorrido presenta cambios de nivel. Los foyers forman un paseo alrededor de las salas. En las exposiciones, las formas geométricas contenidas en un gran volumen sirven para exhibir muestras interactivas y audiovisuales.

Debajo de la gran marquesina de entrada funciona un foyer que se abre al exterior con grandes superficies vidriadas, permitiendo establecer visuales hacia fuera y hacia adentro del edificio.

La torre de seis niveles contiene depósitos y un taller para conservar la colección.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!