Arquitecto:
Richard Trott , Eisenman, Peter
Arquitecto asociado:
Thomas Heretta
Paisajista:
Laurie Olin
Constructora:
Vesta Construction Co., Dugan & Meyers Construction, Co.
Diseñado en:
1982
Año de Construcción:
1987-1989
Pisos:
3
Área construida:
11.980m2
Ubicación:
Ohio, Estados Unidos

Centro Wexner para las Artes

Introducción

El Centro para las Artes Wexner, primer edificio público diseñado por Peter Eisenman, es un laboratorio internacional multidisciplario para la exploración y desarrollo del arte contemporáneo. A través de exhibiciones, proyecciones y actuaciones de los artistas residentes y programas educativos, el Centro Wexner atúa como un forum donde los artistas consagrados y emergentes ponen a prueba ideas y donde el público puede participar en diversas experiencias culturales que mejoren la comprensión del arte de nuestro tiempo.

En sus programas, el Centro Wexner equilibra el compromiso de la experimentación con el compromiso de las tradiciones de innovación y reafirma la misión educativa de la universidad de la educación, investigación y servicio a la comunidad. El Centro Wexner abrió sus puertas en noviembre de 1989, poniendo su nombre en honor de Leslie Wexner, importante donante del Centro.

La entidad es un laboratorio y galería pública, pero no un museo, no alberga colecciones de arte. Aunque, cuando fue construido remplazó a la Galería de Bellas Artes de la Universidad, y asumió la posesión y administración de la colección permanente de la Universidad, con cerca de 3.000 obras de arte. La colección tiene un papel secundario en los programas de medios visuales y artes escénicas del Centro.

  • Nombres alternativos:

• Visual Arts Center

• Wexner Center for the Visual and Performing Arts

• The Ohio State Center for the Visual Arts

• Fine Arts and Communication and Graphic Arts Library

En 1985 el diseño de Peter Eisenman y Richard Trott recibió el premio “Progressive Architecture”. El edificio fue telón de fondo de una escena de la película “Little Man Tate”, con Jodie Foster.

Situación

El Centro Wexner para las Artes está ubicado en el lado este del Campus, en 871 North High Street y East 16th Avenue 1850, ocupando 8.1 acres y enclavado en medio del Mershon Auditorium y el Weigel Hall, en Columbus, Ohio, Estados Unidos.

Concepto

Elevaciones y secciones reconstruidas

Eisenman quiso dejar reflejada la historia del lugar integrando las grandes estructuras de ladrillo, inspiradas por el antiguo edificio del arsenal quemado a finales del siglo XIX y que fueron totalmente demolidas en 1959.

Significado tectónico

Pese a cualquier crítica estas torres rinden homenaje al condado y representan los antiguos arsenales que en algún tiempo se levantaron en el lugar. La memoria de estos sólidos con sus formas, reconstrucción y cortes representan una interesante manifestación estereotómica y arquitectónica digna de ser contemplada.

Juego deconstrutivista

Eisenman se basa en las figuras del viejo Arsenal y le realiza una serie de cortes, utilizando las formas geométricas como ornamento. Pese a que el proyecto se rige por un sistema de retícula ortogonal, algunas de las columnas no tocan el suelo, contradiciendo la función que debían realizar. Es la forma que tiene el arquitecto de jugar con el clásico símbolo de la columna, coge este reconocible elemento del antiguo edificio y lo deforma, principio arquitectónico del deconstrutivismo, la alteración y distorsión de la forma perfecta.

Con la diversidad de movimientos que se producen en el Wexner Center, Eisenman ha anticipado su uso, creando una arquitectura que tiene, en parte, su propia diversidad y un programa único. Aunque el Centro Wexner para las Artes es un edificio con un programa formal, conservar y promover trabajos de arte visual, es también un centro de actividades y un camino de paso en el cual las personas desarrollan sus propias vidas, a menudo desconectadas de la intención institucional del edificio.

El edificio es un umbral. Cercano al límite entre campus y ciudad, ofrece la bienvenida y el adiós al mismo tiempo. Es un edificio con muchos umbrales, desdibujando la línea entre dentro y fuera, la complejidad de su entramado andamiaje genera múltiples umbrales de luz, visión, pasaje y un programa propio.

Espacios

Mediante el uso de figuras yuxtapuestas, rejillas, y formas fragmentadas, el Centro Wexner reemplaza su función como casa de arte para convertirse en una obra de arte en sí mismo, desafiando nuestras percepciones y pensamientos.

El proyecto constó de dos fases.

1-Reconstrucción del Arsenal que se quemó en 1948 en el mismo sitio.

2-Construcción de las cuatro galerías principales del centro, oficinas administrativas y áreas de apoyo, sala de cine, Biblioteca de Bellas Artes y Artes Gráficas y reconversión de las avenidas 15th y 17th en plaza peatonal.

Los 11.980m2 del edificio están distribuidos en tres plantas y un sótano. A lo largo de los 180 metros de la construcción hay una sucesión de salas que no marcan un inicio, un final o un centro.

Biblioteca de Bellas Artes

La Biblioteca de Bellas Artes se encuentra en el Centro Wexner para las Artes. La entrada a la biblioteca es independiente de la entrada del Centro. La puerta de entrada principal se encuentra sobre la calzada exterior norte-sur, enmarcada por los andamios de acero blanco. Sobre la puerta un rótulo indica “Biblioteca de Bellas Artes,” y se dirije hacia las escaleras o el ascensor del vestíbulo que llevan al nivel inferior.

Anfiteatro

Más al sur de la fachada sur de Wexner, un pequeño e informal anfiteatro se abre al ovalado espacio abierto de la Universidad, cortado por una plataforma-terraza tallada en la ladera, al estilo de los teatros de la antigua Grecia.
Este espacio está dedicado al encuentro informal, con una acera para pasear dentro del Campus. Este anfiteatro es la conexión entre el Campus y el generoso umbral del Centro Wexner y la comunidad de la Columbus University.

Se han realizado varias observaciones arquitectónicas de esta obra, principalmente de las torres y la fachada de la entrada principal, no siempre de acuerdo con el modo de interpretar la historia del lugar. Algunos críticos han comentado que con su delicada artesanía y sus lúdicas torres cortadas, arcos y paredes, se convierte en una caricatura de la estructura anterior, el antiguo palacio de armas.

Davis en su libro, Museum Transformed, remarca sobre Wexner:”… La poética de la construcción y aplicación de estos materiales llama la atención sobre el contenido del edificio, como un programa en constante cambio o proceso en lugar de un archivo estático. Asimismo, la transparencia literal de esta columna es un intento de atraer a todo el público, y no sólo aquellos que se encuentran en el interior, haciendo del principal concepto de diseño del edificio un símbolo evocador de los tiempos…”

Esquina suroeste

Las torres de la parte sur ubicadas dentro de la torre tienen ventanas a nivel de suelo ya que gran parte del edificio está bajo tierra.

Estructura y materiales

La estructura de acero fue recubierta con una piel de albañilería roja evocando el antiguo edificio. La estructura exterior incluye una gran cuadrícula metálica blanca que sugiere algún tipo de armadura, y que le da al edificio una sensación de incompleto. En la parte frontal y en la entrada, Eisenman reconstruyó una torre de un antiguo arsenal, para luego cortarla y dar una imagen de desestructuración.

Los cimientos de la armería fueron “excavados” como un elemento del trazado en el lado oeste del lugar. Dentro de las formas de la edificación, con sólidas masas de ladrillos, el espacio excavado se cierra con un muro cortina de cristales polarizados, con un parteluz de aluminio que permite el paso de luy y evoca la utilización de la cuadrícula, recurrente en las obras del arquitecto. El contraste creado por el aluminio anodizado de los parteluces intensifica la impenetrable profundidad del vidrio.

Los espacios interiores están pintados de blanco con suelos en madera de tonos claros.

Cuadrículas

El diseño incluye una gran cuadrícula blanca de metal que sugiere andamios y da al edifico una sensación de inacabado, en sintonía con los gustos de los arquitectos deconstructivistas. Eisenman tuvo en cuenta el desajuste de las rejillas de la calle, en el Campus de OSU y en la ciudad de Columbus, las cuales varían 12.25º y diseñó las del Centro Wexner como continuidad. El resultado fue un edificio cuya funcionalidad fue cuenstionada en algunas ocasiones, pero que seguro despierta interés arquitectónico.

Eisenman vuelve a utilizar una figura para definir el arquetipo de la doble vía norte-sur, una a la que el arquitecto denomina andamiaje. El andamio existe como una red tridimensional que cubre las plantas realizada en acero y pintada de blanco.

Ejes peatonales

Ejes peatonales

Eisenman superpuso versiones escaladas de rejillas, unas sobre otras, utilizando las disyunciones resultantes para ubicar la construcción y los elementos correspondientes.

Las rejillas de las calles de la ciudad se convirtieron en el generador para el eje peatonal dentro del Campus. La trayectoria de este eje se proyecta fuera del sitio en ambas direcciones, se extiende a lo largo de la parte norte de la ciudad, desde el Estadio Ohio, atravesando la ciudad hasta la pista este-oeste del aeropuerto Port Columbia.

Perpendicular a esta via, una segunda que corre de norte a sur atraviesa el lugar. Eisenman se refiere a esta segunda vía como una “doble vía” que incluye un paseo peatonal que se adjunta a otra externa abierta a los elementos.

“…La extensión de la red de calle en Columbus genera un nuevo sendero peatonal en el Campus, una rampa eje este-oeste. La columna vertebral de mayor circulación de este esquema, un pasaje doble, una asíntota que se extiende desde el óvalo central del campus, a ras de suelo, de norte a sur. Este corredor, mitad acristalado y la otra mitad encerrado en un andamio abierto, es perpendicular al eje este-oeste. El cruce de estos dos ejes “encontrados” no es simplemente una ruta sino un acontecimiento, literalmente un “centro” de las artes visuales, una vía de circulación a través de la cual la gente tiene que pasar en el camino de ida y vuelta de otras actividades. Así, una parte importante del proyecto no es el edificio, sino un espacio “no urbanizable”. Tradicionalmente los andamios forman la parte más efímera de un edificio, se colocan para construir, reparar o demoler, pero nunca como refugio. Así, el simbolismo primario de un centro de artes visuales, que es tradicionalmente el de un refugio de arte, no se calcula en este caso. Pues este edificio refugio, no simboliza esa función….” (Peter Eisenman, Arie Graafland, ed., Peter Eisenman: Recent Projects, p63)

Fachada sur

La fachada sur muestra las torres múltiples, así como el inicio del “andamiaje” de metal que corre a lo largo del pasillo este. Esta estructura se repite en el interior, en los patrones del techo y en las ventanas.

Video

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 28, 2017 at 10:13 pm