Arquitecto
Paisajista
Studio Giorgetta
Ingeniero estructural
Arup
Ingeniero Eléctrico
Franck Franjou
Gerente de obra
A.Belvedere, B. Plattner
Promotor
Grand Harbour Regeneration Corporation plc
Diseñado en
2009
Año de Construcción
2011 - 2015
Ubicación
La Valeta, Malta

Introducción

El proyecto de la Puerta de la Ciudad de La Valetta transformó la entrada principal a la capital de Malta creando un esquema coherente para un área que ha sufrido un desarrollo urbano polémico y confuso. El indiscutible patrimonio histórico y arquitectónico  del lugar fue preservado y restaurado, mientras que la creación de nuevos lugares culturales y cívicos logró una urbanidad más vibrante.   Según Renzo Piano, responsable del proyecto, la nueva puerta de la ciudad es muy contenida y austera.

«…Los inmensos bloques de piedra, delimitados y enmarcados por las cuchillas de acero que se utilizan para resaltar la unión entre lo antiguo y lo nuevo,  más los dos postes de acero, cada uno de 25 metros de altura, son suficientes para caracterizar esta brecha en el muro…»

El elemento clave de esta reurbanización fue abrir la puerta al cielo, donde la adición de dos acogedoras escaleras con suaves inclinaciones conducen a la gente hacia la nueva puerta.  Este reordenamiento libera las fortificaciones de la arcada que antes las oscurecía, permitiéndoles ser vistas con toda su altura y poder. El proyecto resultó ser más una «reinterpretación» de la entrada a la ciudad, y también implicó la restauración de los muros del bastión y la recreación de una plaza que fue construida en el siglo XIX, que ahora se ha despejado para dejar visibles las fachadas del siglo XVI que la rodean.

Ubicación

El proyecto se encuentra en un área crucial de La Valeta,  capital de Malta, ya declarada Patrimonio de la Humanidad, cerca de las históricas murallas del siglo XVI. La Valeta, se encuentra en una franja de tierra que se extiende en el Grand Harbour, una amplia bahía que forma el principal puerto de la isla. Las fuertes fortificaciones que rodean la costa  se enfrentan al conflicto de preservar los históricos muros y a la vez satisfacer las funciones que requiere una ciudad contemporánea.

Concepto

El objetivo del proyecto “City Gate” es reparar el centro histórico de La Valeta, no sólo se trata de un proyecto a nivel  arquitectónico sino un rediseño urbano pasando por cuatro elementos: la reorganización completa de la entrada principal a la capital de Malta, con la creación de una  nueva puerta de entrada,  el lugar inmediatamente adyacente de reasentamiento  fuera de los muros de la ciudad y fosos, además de la construcción de un nuevo edificio del Parlamento y el diseño de un Teatro al aire libre, “máquina”, dentro de las ruinas del antiguo teatro Real.

El proyecto global subraya un enfoque comprensivo y restringido. Al mismo tiempo que se respetan las características originales del sitio se establece un nuevo carácter.  La nueva puerta de la ciudad se mantiene lejos de la decoración ostentosa y en su lugar, se centra en revivir el patrimonio original de esta parte significativa de la ciudad.

Espacios

Este proyecto urbano manifiesta la intención de implementar no sólo una nueva obra de arquitectura contemporánea sino también la de volver a crear un bloque urbano permeable y funcional dentro del centro histórico de la capital maltesa. El antiguo aparcamiento fue reemplazado por jardines donde el público además de relajarse puede organizar eventos al aire libre.

Paisajismo del foso y alrededores

Generalmente el ancho de un puente se define en relación a su longitud. En el caso del puente que atraviesa la zanja hasta la puerta de la capital de Malta, éste perdió esa proporción ya que fue, a lo largo de los años, repetidamente ampliado, perdiendo no sólo su forma original sino también su función, pareciéndose más a una plaza que a un puente. Con este proyecto los arquitectos pretenden devolverle las dimensiones que tenía en 1633 con la reconstrucción de Tommaso Dingli y que los transeúntes recuperen la sensación de cruzar un puente real.

Actuando como un puesto visible y cultural, la entrada y la explanada siguiente se han convertido en un espacio dinámico y activo que proporciona espacios flexibles para eventos culturales o exposiciones.

Puerta

La primera puerta de la ciudad de La Valeta, probablemente un solo túnel, al igual que el puente se ha ido modificando a través de los años, alterando considerablemente la imagen de una puerta perteneciente a una ciudad fortificada. La modificación más reciente, realizada hace 50 años, demolió 32m de la muralla de la ciudad, distorsionado el impacto de la entrada.

El primer objetivo del proyecto fue restablecer tanto las sensaciones originales de profundidad y fuerza de la muralla,  reforzando su estrechez y terraplenes, con la apertura de puntos de visión a la calle República. La nueva puerta de la ciudad es una «brecha» en el muro de solo 8 m de ancho. La relación entre las fortificaciones originales y las nuevas se ve claramente con la inserción de grandes cuchillas de acero de 60 mm de espesor que atraviesan la pared entre lo viejo y lo nuevo.

Nuevo Paralamento

El edificio del Parlamento está constituido por dos grandes bloques de piedra que descansan sobre columnas delgadas para dar al edificio una sensación de ligereza con respecto a la disposición de la importante carretera existente. El bloque norte se dedica principalmente a la Sede del Parlamento, mientras que las estancias del bloque sur corresponden a  las oficinas de los miembros del Parlamento, del Primer Ministro y del líder de la oposición. Los dos bloques están separados por un patio central, que también sirve como entrada principal del edificio.

Los programas relacionados con el parlamento se alojarán en las áreas más privadas del sótano que tiene acceso directo a un espacio de jardín en el patio.

Teatro al aire libre

Las ruinas de la Royal Opera House, obra del arquitecto inglés Edward Middleton Barry, fueron un punto delicado en la reestructuración del espacio. En un principio el edificio del Parlamento se pensó para ser levantado en el lugar de las ruinas pero el propio Renzo Piano propuso trasladar el edificio al espacio abierto adyacente y recuperar el lugar como un teatro polivalente al aire libre.

«…Me gusta la idea de unir el pasado y el futuro, la historia y la modernidad, en un  lugar como La  Valletta y en las ruinas de algo que era tan querido … El verdadero sacrilegio habría sido destruir esas ruinas. Otra función, pero mantener esas ruinas, darles dignidad, darles funciones y agregar máquinas, máquinas modernas para hacer arte … Creo que eso es genial, eso es parte de la magia …» (E.Piano)

Los vestigios de las antigua columnas fueron apuntaladas con mástiles de acero, soportando un sistema de pantallas translúcidas. Durante las actuaciones las pantallas se deslizan verticalmente para aislar el teatro de las concurridas calles cercanas.

Estructura

Las estructuras del proyecto son de acero con núcleos de hormigón armado, conectadas entre si e integradas en varios niveles con las estructuras ya existentes. Un túnel subterráneo atraviesa toda la zona de nortes a sur.

Nuevo Parlamento

Edificio de oficinas

Planta

El edificio de oficinas se eleva 3 plantas. La planta baja caracterizada por la columnata que sostiene el edifico está abierta al público. El marco estructural es de acero  reforzado con núcleo de hormigón creado por la escalera. El techo exterior de los dos pisos superiores está hecho enteramente con bloques de piedra local.

Las columnas que se levantan hasta el primer nivel son de acero y hormigón.  Consisten en una sección de caja (hoja de 20 mm de acero S355J0), una jaula de refuerzo preensamblada fuera del lugar (acero B450C) y llenada de hormigón in situ. Estas columnas surgen de diferentes niveles incluyendo la planta baja, el Lower Garden de la planta sótano y también del túnel subterráneo, que representa el antiguo acceso ferroviario a la zona. Debido al tamaño de algunos de las columnas y a la logística del lugar, su realización resultó difícil debido al espacio muy limitado disponible por lo que fue necesario soldar algunas columnas que se montaron fragamentadas.

La estructura portante en el primer piso incluye vigas de caja situadas a lo largo del perímetro del suelo, con una altura de aproximada de 1 metro, unidas entre sí a través de juntas atornilladas.  Tales estructuras no se posicionan en eje con las columnas subyacentes para permitir el posterior soporte de los elementos de fachada. Por otra parte, en los dos lados del edificio las vigas de caja no están soportadas directamente por las columnas, sino que sobresalen de los pilares soldados de los voladizos. Las vigas restantes del piso están hechas de barras perfiladas laminadas y presentan orificios de instalación.

Cámara

El edificio de la Cámara tiene una estructura similar al Edificio de Oficinas e incluye el gran espacio vacío de la cámara parlamentaria y las gradas para las sesiones del parlamento. En este caso, los núcleos de hormigón armado, aparte de operar como tirantes, proporcionan espacio para las salas de servicio, escaleras y pozos de ascensor. La estructura perimetral, cubierta en piedra como el edificio de oficinas, sostiene el techo que consta de dos grandes armaduras asimétricas y un patrón irregular de vigas secundarias.

Las vigas del techo, de 25 y 32 metros de longitud, están formadas por dos segmentos conectados cada uno a barras de sección HEM. La unión central está representada por un muñón y discos de conexión soldados. Las vigas secundarias están dispuestas radialmente y están hechas de una mezcla soldada.  La cámara parlamentaria alcanza una altura de unos 11 metros y recibe luz cenital.  En la parte superior de la cubierta se ha instalado un sistema fotovoltaico.

El marco estructural de cada fachada está compuesto por módulos de arriostramiento  y módulos internos en barras de sección RHS 200 * 150 * 10 soldadas fuera del sitio.  El ensamblaje de las distintas partes se realizó directamente a través de juntas atornilladas en obra. Los vértices de la estructura de la fachada en el lado oeste, frente a la calle principal,   fueron hechos con trípodes soldados. Todas las barras de sección presentan, al igual que para el edificio de oficinas, orificios para conectar las subestructuras de fijación del revestimiento de piedra.

Teatro al aire libre – Opera House

Maqueta

El  teatro al aire libre Opera House está al norte del edificio de la Cámara y emerge  entre las ruinas del antiguo teatro bombardeado durante la Segunda Guerra Mundial. El proyecto consistió en la construcción de una estructura diseñada para ser fácilmente transformada a través de mecanismos de movimiento que se utilizan en diferentes estaciones.

La estructura está creada con columnas perimetrales colocadas entre las ruinas existentes que además de definir el espacio sirven de soporte para las vigas americanas donde se fijan las luces y focos. Con una altura variable de hasta 16m y un peso de 3tn cada una la altura de la cresta permanece sin cambios mientras que la altura de los cimientos cambia de columna en columna. De esta manera, cada columna es una pieza única irrepetible.

Incluye un espacio para el público hecho con gradas  de una longitud de aproximadamente 22 metros y una altura de 3 y un peso de unos 7.100 kilos  llamadas «trusses» sobre las que se apoyan las butacas.  Debajo de esta área hay espacios conectados a la antigua cabeza del teatro. Los asientos son desmontables para crear un «espacio público» durante el invierno. El escenario es una estructura similar a la de las gradas y está formado por cuatro vigas horizontales sobre las que se apoya el escenario. También cuenta con un espacio para la orquesta.

Materiales

Para el éxito del diálogo entre los edificios históricos, la arquitectura moderna y los importantes muros antiguos es que se escogió la opción de usar como material principal piedra de la zona de color arena, sin concesiones a un uso nostálgico o de moda.  El revestimiento de piedra es la integración funcional del paisaje construido y al mismo tiempo un canto a la innovación formal y tecnológica. Fueron necesarios 7.000 bloques, extraídos en Gozo y cortados con láser en Italia.

La mayor parte de la fachada principal del Nuevo Parlamente se ha esculpido con una máquina controlada numéricamente, dando por resultado un patrón tridimensional poroso que pretende ser algo más que un acabado exterior del edificio, se ha confiado en la piedra para que cumpla nuevas funciones que van más allá de las generales de protección, se ha pensado en ella para la energía, ayudando a la ventilación interior, y  para  el control de la iluminación dentro del edificio. Esto explica los elementos brises-soleil diseñados de acuerdo con el ángulo de los rayos del sol pero, sin embargo, integrados en la estructura del edificio. El techo fue cubierto con 600 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos.

En la construcción del edifico del Parlamento se utilizaron aproximadamente 600tn de estructuras de acero en el bloque de oficinas y 500tn en el de la cámara. En el teatro al aire libre 240tn.

Video

Planos

Fotos: Michel Denancé

 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!