Clínica de Odontología en Orlandia
Año de Construcción
1998-2000
Área del terreno
250 m2
Área construida
182 m2
Ubicación
Orlandia, Sao Paulo, Brasil

Introducción

Este edificio construido en Orlandia en Sao Paulo, abriga dos actividades profesionales: odontopediatría y prótesis odontológica, con sus respectivas clínicas y laboratorios.

Situación

La Clínica se encuentra en un lote ubicado en una esquina de un barrio de viviendas unifamiliares de aproximadamente 50 años de antigüedad.

La percepción del proyecto se favorece por la situación urbana y por la simplicidad del volumen, una caja de hormigón y cristal de 7 x 21,5 m elevada del suelo ocultando la claridad estructural.

Implantación

La implantación del edificio obedece a las condiciones del entorno, la altura de las casa vecinas y la alineación del terreno con los frentes a las calles. La construcción se independiza de las otras edificaciones pero a la vez mantiene la malla ortogonal marcada por las calles y avenidas proyectadas para la ciudad.

El terreno fue «duplicado» por desniveles suaves en relación a la calle -1.25m- que conducen a las dos secciones, clínica y laboratorio.

Descripción

El acceso principal, situado justo en la esquina, está formado por un pórtico cubierto que invita a un espacio de transición entre la acera pública y la puerta de acceso, creando una visión actual de los porches y terrazas de las casas vecinas.

Disponiendo las dos plantas como S.S y P.B logra aproximadamente la misma altura que las casas vecinas siendo en general de una planta. Pero en lugar de ser un basamento-masa, Bucci hace este espacio en vidrio, que visto desde la calle le otorga cierta transparencia dejando el piso superior suspendido, haciendo referencia a los pisos elevados por las bodegas de las primeras casas de la ciudad.

El terreno se cierra con puertas bajas que se ocultan al abrir, para así, revelar completamente al volumen de la masa construida.

Espacios

Las áreas destinadas al público, clínica, se desarrolla en la planta superior. La fachada de vidrio ofrece una perspectiva de la calle que forma parte de la memoria de las personas acostumbradas al piso alto, a la vez que se comparte un flujo de circulación similar al de la calle.

En la planta inferior se mantiene la privacidad, atenuando la trasparencia de los vidrios en función de la actividad del laboratorio.

Se sobrentiende un ordenamiento de jerarquías de recintos entre lo oculto y lo expuesto.

Un expresivo muro de hormigón situado en el extremo oeste del edificio separa la calle del pórtico protegiéndolo del sol e incentivándolo a cambiar de carácter junto con las luces y sombras que pasan a través del muro cuidadosa y detalladamente elevado.

Por otro lado la fachada norte está protegida por paneles movibles de madera estructurados en marcos metálicos, que controlan tanto la entrada de luz como la visual.

De esta disposición espacial del programa decurre la simplicidad constructiva del edificio, cuyos pocos pero marcantes elementos definen la expresión arquitectónica.

Estructura

Todos los vidrios utilizados en el nivel superior son paneles fijos sin marcos, detalle que hace que el vidrio y el hormigón formen una sola superficie.

Bucci oculta la estructura, seis delgados pilares metálicos de sección circular, en las paredes que forman la circulación.

Por otro lado la fachada norte está protegida por paneles movibles de madera estructurados en marcos metálicos, que permiten al usuario controlar a gusto la entrada de luz.

Materiales

El uso de materiales nobles como el hormigón, el vidrio y la madera, se manejan con un lenguaje serio y austero, priorizando la arquitectura como parte de la geografía.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!