Arquitecto
Paisajista
Deneen Powell Atelier
Ingeniero
Cosentini Associates , G.C. Wallace
Ingeniero estructural
WSP Cantor Seinuk
Ingeniero acústico
McKay Conant Hoover, Nagata Acoustics
Constructora
Whiting-Turner Contracting Co.
Promotor
Keep Memory Alive
Año de Construcción
2007-2010
Pisos
4
Área del terreno
8.910m2
Área construida
5.574m2
Ubicación
Las Vegas,Nevada, Estados Unidos
>

Introducción

La Clínica Cleveland Lou Ruvo Center, nominada así desde que el complejo amplió sus ofertas al llegar a un acuerdo con la Clínica Cleveland, centro de salud multidisciplinario de investigación y tratamiento en Ohio, es un emblemático hito arquitectónico de Las Vegas. Realizado por el arquitecto Frank Gehry, su diseño único y ambiente acogedor son un tributo a los pacientes, familiares y personal que acude al centro.
Gehry quiso crear un lugar que fuera memorable: “…El mantra es Mantener Viva la Memoria…”, ha apuntado. “…Estoy tratando de hacer un edificio que la gente quiera visitar, recordar, hablar, y disfrutar, y en última instancia, asociarse con nosotros en el centro para ayudar a curar enfermedades cerebrales…”

Muchas fueron las ofertas que los magnates de Las Vegas realizaron a Frank Gehry para que diseñara alguno de los casinos famosos del lugar, pero no fue hasta que conoció a Larry Ruvo, distribuidor de licores en la ciudad y quien inició un centro de investigación para enfermedades neurológicas tras presenciar la lucha de su padre con el Alzheimer, que el arquitecto se encontró en disposición de dejar su sello distintivo en la zona.
Por su parte, Gehry vivió de cerca las consecuencias de una de estas dolencias, la enfermedad de Huntington que afectó a la esposa y a tres cuñadas de su amigo y analista Milto Wexler y a cuya petición formó parte del consejo de la Fundación de Enfermedades Hereditarias durante 30 años. Que incluyera esta enfermedad en la lista de las que serían tratadas e investigadas fue la única condición que Gehry exigió a Ruvo para llevar adelante el proyecto.

Situación

El Centro Ruvo se levanta en la parcela limitada por Bonneville Av, Promenade Place,W.Clark Av y Grand Central Pkwy, siendo su entrada principal por 888 West Bonneville Avenue, en el centro de Las Vegas, aproximadamente a 1.5km de los enormes casinos, en Nevada, Estados Unidos.

El Centro diseñado por Gehry será el punto focal del nuevo desarrollo Symphony Park de las Artes y las Ciencias, en el centro de la ciudad.

Concepto

Los dos sectores principales del edificio, separado por un corredor que marca la oposición de uno con el otro, llevan a pensar en la clásica dicotomía de los hemisferios cerebrales, el ala médica y de investigación más racional y contenida, el auditorio más libre y fantástico.
Esta brecha también pareciera aludir a las fidelidades divididas de los arquitectos, que en su trabajo deben prestar igual atención a lo práctico y a lo creativo, al orden y al deseo. Gehry, en particular, diseña con base en un enfoque que oscila entre lo analítico y lo completamente intuitivo.

Sin embargo, el éxito del proyecto radica en la relación en sección de los dos componentes, en como una pieza parece ”afectar” a la otra. Esta relación entre las dos alas separadas da al diseño su sorprendente impacto emocional. Las simples conexiones físicas entre los edificios, en un nivel metafórico, representan el movimiento que los pacientes lentamente están liberando.

El escritor y crítico de arquitectura Christopher Hawthorne explica: “…El movimiento sin obstáculos, informal, que promueve el diseño desde un ala a otra sugiere la forma en que usamos nuestro cerebro todos los días, que fluye desde el cerebro izquierdo hacia el cerebro derecho, pensando, y vuelve otra vez sin darse cuenta de la diferencia…”

Seguramente para algunos puede parecer descabellado, pero en este edificio, tendremos que darle a Gehry el beneficio de la duda sobre el significado que ha querido dar al edificio. El arquitecto puede estar usando una estética familiar, pero algo parece diferente. La tectónica habla más de la creación de una noción de decadencia, posiblemente una posición arquitectónica sobre el daño que la enfermedad puede infligir a una persona, o posiblemente la arquitectura es una cuestión aún más amplia que el envejecimiento.

Espacios

El edificio de 5.574m2, dividido en 4 alturas, cuenta con 13 salas para consultas médicas, 27 habitaciones individuales para los pacientes, zonas de investigación, un auditorio y un Museo de la Mente.

Los huéspedes y los pacientes aparcan frente a la clínica, con su fachada escalonada de cubos angulares de cristal y estuco blanco. Un corredor, en la planta baja de la clínica conduce a la entrada y sale al patio, conectando con el Centro de Actividades y si se continúa con el Jardín de la Reflexión.

Dentro de la clínica, Gehry se esforzó por crear un entorno que no evoque un ambiente médico. Se aseguró de que todas las puertas, marcos y muebles fueran construidos con los ricos abetos Douglas, de color miel. Se trata de la misma madera que utilizó, con gran efecto, en la Sala de Conciertos Walt Disney en Los Ángeles, allí para crear una conexión psicológica con los instrumentos, aquí una presencia calmante. Los pasillos curvos crean líneas de visión cuidadosamente adaptadas, que limitan la interacción entre los pacientes en diferentes etapas de la enfermedad.

Planta general

Sectores

El diseño del arquitecto Frank Gehry está dividido en dos alas diferentes, representando los aspectos lógicos y creativos de la función cerebral.

Ala norte

El ala norte, una estructura de cuatro plantas, alberga el aspecto “lógico” del edificio, investigación clínica, instalaciones para el cuidado de los pacientes de Alzheimer u otras enfermedades mentales y suites de neuroimagen. Esta zona se diseñó de manera funcional y simple, una pila cónica de cajas rectangulares con interiores de estuco blanco y cristales biselados.

Ala sur

Este segundo sector refleja el pensamiento creativo. Ubicado en el ala sur es más espectacular visualmente. Se trata de una estructura de acero y vidrio de una sola habitación cobijada por un impresionante techo con una salvaje altura y ondulación. Este gran atrio, Keep Memory Alive Event Center, se destina a eventos para recaudar fondos y a educación pública. La crítica ha tildado el espacio como “uno de los más impresionantes interiores diseñados por el despacho del arquitecto, Gehry Partners, desde la Sala Disney.

El LAC, The Life Activity Center, es simplemente un espacio para eventos, al que no tienen acceso los pacientes, destinado a albergar todo tipo de eventos y ocasiones. Los beneficios obtenidos ayudan a financiar la investigación adicional en el edificio médico. El interior cuenta con iluminación normal y también con luces LED que pueden proporcionar una iluminación espectacular, tanto en el interior como para quienes observan el edificio desde el exterior, en el cruce de carreteras de Las Vegas.

El diseño interior de la obra de Gehry forja un nuevo territorio. El arquitecto generalmente envuelve sus edificios en una piel, pero en este caso separa el envoltorio de la estructura inferior para crear una estructura independiente que envuelve una bóveda, un espacio de catedral con líneas que se precipitan y profundas ventanas artesonadas, especialmente exitosa en un lugar como Las Vegas donde la arquitectura es considerada un entretenimiento y la autenticidad es generalmente irrelevante.

Después de haber separado el llamativo envoltorio de la estructura principal de la clínica, Gehry los une mediante un patio con un desgarbado entorno. Los alzados laterales revelan que la clínica sigue siendo una forma cerrada que resiste la envoltura. Ninguna de las partes invade la otra.

Tercer sector

El tercer sector recorrido por zonas verdes separa los dos anteriores. Pensado como espacio de conversación y descanso para el personal médico, dispone de una cafetería, que mediante un sistema de sombreado, evitando la luz solar directa, y ventilación permite disfrutar del clima de Las Vegas y contemplar el Jardín de Reflexión que se abre hacia el este.

Estructura

La naturaleza tridimensional del edificio y la estructura de celosía requirieron todos los oficios para trabajar sin el beneficio de planos impresos. Las tolerancias de fabricación para la estructura reticular y los paneles requirieron por parte de los ingenieros y arquitectos una estrecha colaboración para poder llegar con éxito a la finalización de cada etapa de la construcción. Todos los paneles de celosía y de apoyo fueron fabricados en Alemania y ensamblados en el lugar.Otros componentes se fabricaron en China.

El edificio de la clínica tiene un marco estructural de acero y hormigón compuesto, con pisos de cubierta metálica, mientras que un distintivo y curvo enrejado voladizo sobresale en su fachada sur, un particular corredor marca la transición entre los dos edificios del complejo.

Sistema estructural

El sistema estructural del ala sur ” The Life Activity Center’’ (Centro de Eventos para mantener Viva la Memoria), se compone de una carcasa de acero estructural prefabricado, un sistema de rejilla de acero con paneles, complementado con dos columnas internas del tipo “árbol” con placas de acero y una altura de 19m. Todo el sistema es mayoritariamente autoportante, haciendo posible el gran espacio libre de columnas que forma el atrio interior.

La coordinación en el diseño y desarrollo arquitectónico y de ingeniería para la construcción del edificio fue uno de los requisitos imprescindibles para poder llevar adelante la compleja estructura. Los ingenieros de WSP utilizaron tecnología 3D BIM para el Proyecto Digital y poder diseñar elementos estructurales de acero que se adapten a la geometría compleja de las diferentes partes del proyecto. Debido a la irregular elevación de la fachada norte de la clínica, los detalles de precisión en la estructura de acero y la coordinación con los requisitos arquitectónicos fue crucial.

La estructura de soporte en voladizo del enrejado curvo creó importantes desafíos y análisis ya que se tuvo que acomodar teniendo en cuenta los movimientos sísmicos laterales y las fuerzas del viento. Prácticamente todas las conexiones de acero, la mayoría de los cuales eran atípicas, tuvieron que ser diseñadas y fabricadas de forma individual.

Sección

Complejidad

Se trata de uno de los diseños más complejos del arquitecto. Las curvaturas del acero constituyen una estructura de cubierta autoportante, a pesar de las aberturas de ventanas y tragaluces incorporadas en su diseño, aberturas que son inherentemente una fuente de debilidad. El contraste mágico entre el arremolinado exterior y el altísimo espacio interior reflejan esta complejidad.

Cada pieza de acero contiene entre 60 y 100 pernos que unen entre sí sus componentes más pequeños. Cuantos más puntos de conexión, menos tolerancia para el error. De hecho, las piezas del enrejado de la celosía era necesario que se ajustaran entre 2.50/4.0 cm unas de otras. Cualquier error habría requerido un desmontaje completo y la reconstrucción de los 544 elementos de acero y 30.000 tornillos utilizados.

Seguimiento por código de barras

Durante la fabricación, el equipo de ingenieros determinó un único código de barras para cada pieza de acero, que luego facilitaría su identificación.
Con la instalación de cada módulo en Las Vegas, los topógrafos llegaban al lugar para escanear los códigos de barras, cuya información era transmitida al equipo de ingeniería en Alemania para su verificación. Este sistema permitió a los ingenieros examinar individualmente cada pieza, teniendo en cuenta su relación con las piezas adyacentes, representar y calcular si era necesario cualquier ajuste en tierra, antes de su colocación.

Tejas de acero inoxidable

Antes de darles forma definitiva, las hojas de acero inoxidable se colocaron en la superficie exterior del edificio, que había sido marcado con una cuadrícula de líneas blancas. El acero fue medido, fabricado y sus bordes adaptados para superponerse o enclavarse al ser instalados. Mediante maquinaria se le dio una terminación “cabello de ángel”, un acabado no direccional, al azar, que difunde la luz del sol sin encandilamiento.

Acústica

Debido a la singularidad y complejidad de la cubierta, la acústica de la sala de eventos fue moldeada informáticamente durante las fases de planificación y posteriormente verificada y afinada en el lugar.

En las paredes un revestimiento tipo piedra pómez que absorbe los sonidos, BASWAphone, se instaló sobre fibra de vidrio, que a su vez fue cubierta con un falso muro. El BASWAphone es un material absorbente con apariencia de paneles de yeso pintado que fue aplicado a todas las superficies cóncavas que puedan crear un incómodo “enfoque” de sonidos y en todas las superficies adicionales que indicó el ingeniero acústico.

Impermeabilización

El edificio fue revestido con una capa de caucho negro para mantenerlo estanco. Pero al perforar la impermeabilización con remaches para poder colgar las tejas de acero se produjeron fugas, casi imposibles de detectar debido a la complejidad de la cubierta. Fue necesario un escrupuloso y costoso análisis, sección por sección en un intento de identificar y reparar las fugas antes de la instalación de las tejas metálicas.

Datos construcción

En la construcción se utilizaron:

  • 199 ventanas, ninguna de ellas iguales
  • 18.000 tejas de acero inoxidable, cada corte con mediciones únicas.
  • 875 tonos diferentes de tejas de acero
  • 30.000 tornillos de acero
  • 544 piezas especiales de acero fueron fabricadas, con un peso que osciló entre los 900 y 4500kg.
  • 65.000 horas de trabajos de ingeniería
  • 2 continentes, mar y desierto debieron atravesar los componentes fabricados en China hasta llegar a Las Vegas.
  • 3 años, 3 meses y 13 días: tiempo transcurrido desde el comienzo el 9 de febrero de 2007 hasta el día oficial de apertura, 21 de mayo de 2010.
  • 910m2 de espacio para eventos, con capacidad para 400 asistentes sentados y 700 de pie

Ventanas

El tamaño, la forma y el plano difieren en cada una de las 199 ventanas. Sus formas son el resultado de estudios computarizados que determinaron cuales deberían ser para cada lugar y de ese modo optimizar la conservación del calor o aire acondicionado.

El sistema de limpieza de las ventana es un reto, ya que se ubican en diversos planos, en un pabellón con innumerables curvas. Sin embargo, a la mayoría de las ventanas se puede acceder en ascensor. En la parte más alta del techo se instaló un sistema de “detención de caídas”, que hace más seguro el proceso de mantenimiento y lavado. La solución de limpieza consiste en utilizar agua que se ha procesado a través ósmosis inversa, eliminando así las manchas durante el proceso de secado.

Longevidad y sostenibilidad

  • El edificio ha sido diseñado para la posteridad, con características que ayudarán a que pueda resistir el clima desértico.
  • No existe ningún muro de hormigón visto en la base del edificio, siendo impermeabilizados y cubiertos con acero.
  • A lo largo del edificio, las áreas no cubiertas por acero o vidrio han sido protegidas con un sistema de 3 capas de estuco de 1″ de espesor cada una.
  • El “muro cortina” o vidrio que mira al norte y el aluminio de la entrada al Event Center, se encuentra a 19.20m de altura en su punto más alto. Debido a las extremas temperaturas en Las Vegas, los espaciadores en el sistema de soporte de aluminio se han instalado de modo que permitan un expansión de 5.5cm por encima de los 19.20m verticales.

El edificio cuenta con muchas características ambientalmente sensibles, entre ellas:

  • Sensores de movimiento en todos los interruptores de la luz en el edificio médico.
  • Climatizador sólo en los 4.50m inferiores ocupados del centro de eventos .
  • Sensores de luces que siguen al sol durante todo el día y reaccionan según sea necesario para conservar el calor o aire acondicionado.
  • Ventanas energéticamente eficientes con vidrios de un componente semi-opaco de cuatro capas y un material irrompible intercalado en el medio.
  • El edificio médico tiene la mayor parte de la fachada de cristal orientada hacia el norte. La estructura de la cubierta del patio actúa además como sombrilla, “brise soleil” tamizando la luz del sur en el interior del edificio.

Video

Planos

Fotos construcción

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!