CNIT – Centro de Nuevas Industrias y Tecnologías

Arquitecto reforma
Michel Andrault, Pierre Parat, Ennio Torrieri y Bernard Lamy
Ingeniero
Jean Prouvé
Ingeniero estructural
Nicolas Esquillan
Promotor
SOCODEF
Año de Construcción
1956 -1958
Reformado en
1978 - 2009
Altura
50m
Ancho
218m
Longitud
218m
Vano
217,93m
Ascensores
4
Área construida
9.290 m²
Ubicación
La Défense, París, Francia

Introducción

El Centro de Nuevas Industrias y Tecnologías, más conocido como CNIT, es uno de los primeros edificios construidos en La Défense. Su atrevido diseño asombró al mundo y su bóveda con una altura de 50m construida sobre un triángulo equilátero de 218m de lado podría haber cubierto la Place de la Concorde, en París. La llamada por la prensa de la época “obra del siglo” fue realizada por tres arquitectos galardonados con el premio de Roma, Robert Camelot, Jean de Mailly y Bernard Zehrfuss

Originalmente concebido como un centro de exposiciones para la industria de herramientas y maquinarias francesa, el edificio, cuyo primer metro cuadrado de hormigón fue vertido el 8 de mayo de 1956 se inauguró el 12 de septiembre del 1958 por Charles de Gaulle, en esos momentos general y luego presidente de Francia.
Conjuntamente con el Gran Arco, el CNIT es una de las construcciones más icónicas del distrito de negocios parisino.La construcción fue llevada a cabo por un consorcio temporal de empresas llamado SOCODEF.

Situación

El CNIT es uno de los primeros edificios construidos en La Défense de París, comuna de Puteaux, Francia.
En el momento de su construcción, el distrito de negocios de La Défense no existía y el lugar escogido para edificar el pabellón estaba en la rotonda de La Defense, en el lado norte, donde estaba situada la antigua fábrica Zodiac Aerospace.

Concepto

Proyecto definitivo

Los primeros proyectos para el CNIT se concretaron en 1954 teniendo en cuenta los numerosos datos aportados por los arquitectos participantes. Durante su construcción, el CNIT sorprendió por su audacia. Su alto techo de 50 metros construidos sobre un triángulo equilátero de 218 metros de lado podría cubrir la Place de la Concorde. Su atrevida arquitectura simboliza el dinamismo y la experiencia de la renaciente industria francesa.

Este centro de convenciones fue concebido como el catalizador de un moderno complejo, ultra eficiente comercialmente y también residencial que cubriría más de 729 hectáreas entre Puteaux y Courbevoide, dos pueblos en las afueras de París. Se planearon rascacielos y edificios residenciales más bajos para los alrededores de la plaza central de 98 m de ancho y casi un kilómetro de largo, paseo que enlazaría la colina de La Défense con el río Sena.

Espacios

Originalmente concebido como un centro de exposiciones para la industria de maquinarias y herramientas francesa, actualmente funciona como centro de convenciones y negocios, aunque también alberga oficinas, restaurantes, un hotel y numerosas tiendas al por menor.

Reformas

1978

En 1978 se construyó una gran plaza cercana al edificio CNIT que cubre la estación subterránea de trenes y una tercera parte de la altura del edificio, por lo cual los accesos caracterizados por bloques rectangulares debieron ser modificados.

1988

En 1987 se decide que el gran centro francés debe ser reformado en profundidad, acorde a los nuevos tiempos y centros internacionales, desde ya sin tocar la bóveda autoportante más grande del mundo pese a los años transcurridos desde su construcción. La reforma fue llevada a cabo por los arquitectos Michel Andrault, Pierre Parat, Ennio Torrieri y Bernard Lamy, quienes contaron con Bernard Zerhfuss como consejero.

Durante 1988-89, el espacio cubierto por el edificio CNIT fue completamente vaciado y reformado para incluir 20.439 m² en lugar de las iniciales de 9.290 m². De la construcción original sólo se conservó la bóveda. La estructura interna, formada por el nivel superior a ras de suelo y un subsuelo, fue radicalmente cambiada, agregando numerosas funciones y espacios:

Nueva distribución

Nivel 0

En el nivel 0 a pie de calle se despliegan las futuristas estructuras ubicadas en forma de herradura alrededor de un espacio central y que albergan la mayor parte de la superficie dedicada a oficinas. Estos espacios, de diferentes tamaños, con fachadas de cristal serigrafiado, balconean en tres niveles sobre la Place Malraux, en el centro de la Gran Cúpula. La estructura en forma de herradura dispone de “calles” que conducen a los accesos correspondientes a las diferentes zonas.En cada lateral de la entrada principal dos ascensores exteriores de vidrio y acero se desplazan por las guías de un soporte también de acero circular llegando a los niveles elevados. La empresa francesa Fnac tiene sus oficinas centrales en el CNTI.

En este nivel también se encuentran servicios varios, restauración, tiendas y el acceso al hotel Hilton, con una fachada cuyas ventas miran a la misma plaza central.

Nivel -1

El nivel subterráneo, con un distribuidor ajardinado, está ocupado principalmente por el gran Centro de Congresos y Exposiciones, también Centro de Negocios. Dispone de cafetería, tiendas y conexiones con la estación de metro Grande Arche La Défense, el RER, autobuses, tranvías, parada de taxis y acceso al parking.

Dentro del CNIT se construyó el Palacio de Congresos Francés que alberga las oficinas más importantes, convirtiéndose en el mayor centro de conferencias y exposiciones de Europa, funcionando a la vez como una gran tienda de artículos para los congresistas y visitantes.

El edificio cuenta con 3 anfiteatros, 21 salas adaptables, y con más de 17.000m² de superficie para exposición.

2009

Una de las principales reformas del CNIT se terminó en el verano de 2009 con el aumento del espacio público en el edificio conseguido con la reapertura de la planta baja, que ahora contiene nuevas tiendas y restaurantes. Durante este trabajo, algunas de las características estéticas del diseño de 1988, incluyendo los llamativos tiradores triangulares de la puerta, que copiaban la forma del edificio, se perdieron y fueron cambiados por piezas más modernas, aunque el resto del edificio no sufrió ningún cambio considerable.

Estructura y materiales

El edificio destaca por ser el mayor espacio cerrado, construido, bajo una cubierta de hormigón sin ningún soporte. Es uno de los más llamativos edificios de la arquitectura moderna, construido en hormigón armado, con un innovador diseño de doble concha con costillas internas.

Su estructura triangular se apoya en tres puntos que están a 218m (217,93m) de distancia entre ellos. El centro del techo se eleva más de 46m por encima del suelo en su parte interna. El impresionante techo abovedado está completamente libre de gravámenes de columnas o vigas y los espacios levantados en su interior no proporcionan soporte estructural alguno, ofreciendo más bien la apariencia de estar colgados del propio vano.
Las elevaciones de vidrio o sea las fachadas laterales están en manos de secciones de acero inoxidable muy finas. Estas elevaciones diseñadas por Jean Prouvé, fueron catalogadas como monumento histórico y restauradas cuando fue renovado el CNIT, en 1989.

Principios constructivos

El ingeniero Nicolas Esquillan se inspira en las bóvedas góticas con nervios para resolver los problemas de estructura planteados por el techo triangular, mientras que Jean Prouvé, ingeniero que formó parte del jurado que escogió el diseño de las 681 entradas para el Centro Pompidou conjuntamente con Oscar Niemeyer y Philip Johnson, concibe las 3 fachadas, en paneles de vidrio móviles, independientes de la bóveda para que pudiesen dilatarse en caso de humedad.

Bóveda

La bóveda de hormigón armado del CNIT está formada por arcos autoportantes, donde la cubierta cumple a la vez el rol de estructura. Dicha estructura se apoya sobre 3 puntos o pilares situados en los vértices de un triángulo equilátero de 218m de lado, cubriéndolo. Su altura es de 50 metros y cubre un volumen de cerca de 900.000 m3, libres de cualquier carga o pilar.

El principio de esta cubierta era llevar directamente los esfuerzos de apoyo sobre los puntos de convergencia de direcciones, es decir, siguiendo el camino del menor esfuerzo. La estructura se puede descomponer en una serie de pequeños arcos contiguos cuya forma es triangular en el plano.
Los arcos equilibran la bóveda en su base, sobre los pilares y en la parte superior por una parada sobre los arcos opuestos por un lado y por el tímpano de la otra parte que dirige los esfuerzos hacia la zona de los arcos del techo. Este tímpano ha sido especialmente reforzado para permitir la canalización de los esfuerzos que entonces se equilibran con la simetría. Las tres fachadas reaccionan perpendiculares en la dirección de la membrana del tímpano cerrando el centro de la bóveda.

Almas y tímpanos entre los dos cascos de cubierta

Estas características fueron utilizadas para hacer la construcción de la bóveda en tres fases sucesivas. La primera fase fue construir el formato de una estrella de tres puntas, apreciable desde la parte superior. Una segunda fase se construyó a continuación, también formada por tres elementos, uno en cada parte delantera y continuando a lo largo de la anterior, y lo mismo para la tercera, eliminando los andamios y utilizando sólo las reacciones de los pilares y la clave del tímpano. Cada vez que una de las fases se mantenía por si sola, se movían los andamios para construir la próxima.
Este método de construcción reduce la cantidad necesaria de andamiaje para realizar los encofrados en la construcción del techo de hormigón reforzado. Además, la planta principal situada a 12 m sobre rasante redujo el volumen a construir. Sin estos parámetros, se habrían necesitado aproximadamente 1000 km de tubos de metal solo para el andamiaje.

La peculiaridad del techo de la CNIT es su estructura que contiene en realidad dos conchas de hormigón reforzado, con un espacio de 1,80 m entre ellas, como la planta principal. Un avanzado estudio sobre la crítica de pandeo demostró que una estructura de este tipo proporcionaba la seguridad requerida.

Planta principal

Piezas triangulares prefabricadas

Los primeros 14 meses se dedicaron a la construcción de las plantas, las cuales no tienen cimientos comunes con arco por lo cual podrían funcionar perfectamente de forma independiente. La planta principal de la CNIT se encontraba a 12 m por encima del suelo y la forman dos placas triangulares equiláteras con una superficie de 11.000 m². Reformas urbanísticas posteriores dejaron la primera planta del centro a nivel de la plaza exterior de La Défense.

Al igual que la cubierta, la planta principal se compone realmente de dos placas superpuestas, la superior de 8cm de espesor y la inferior de 6cm, separadas entre ellas 1,80 m, descansando en 51 pilares que forman una malla triangular equilátera de 18m de lado. Estos elementos que soportan el piso tienen 10 m de altura y 80 cm de diámetro en la base. Están anclados en los cimientos de hormigón formados por fosos de 6 metros de profundidad y un diámetro de 1,40 m, que descansan sobre una marga de piedra caliza. Este dispositivo permite aumentar la fuerza general y también ocultar los diferentes sistemas técnicos que garantizaran el buen funcionamiento de las exposiciones. Además, el intervalo de 1,80 m permite a un hombre moverse de pie para mantener la estructura.

Cada triángulo equilátero de 18 metros de lado está compuesto por 9 más pequeños, 6m de lado, prefabricados. El uso de elementos prefabricados ha permitido suprimir el 85% de los encofrados necesarios si se hubiese vertido “in situ”. Las vigas principales de conexión fijan en los extremos cada uno de estos grupos de losas triangulares que descansan sobre la base de viguetas o vigas intermedias que se entrecruzan en el triángulo de 18m en las tres direcciones dadas por los lados de los triángulos.

Hormigón

Durante la construcción del CNIT, el análisis de la resistencia del hormigón utilizado era primordial. Su resistencia debía ser mayor que la tensión sufrida cuando se le pone carga. Se calculó que para las resistencias necesarias para la solidez del edificio, de su techo y planta en forma triangular el hormigón debería resistir esfuerzos de 430 kg/cm2 a los 90 días, por lo que se tomaron muestras de cada suministro de cemento y hormigón durante toda la construcción. Los controles mostraron que la resistencia del mortero y del hormigón aumentaban con el tiempo, llegando a alcanzar la resistencia necesaria.
La composición del hormigón para la bóveda se estableció de la siguiente manera, por 1m3: Grava: 1200 kg, arena 560kg, cemento 400kg, agua 166 litros. En total para la construcción del CNIT se utilizaron 37.100m3 de hormigón armado, de los cuales 6.070 fueron para la bóveda.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura

Otras fotos

Fotos Recientes (#cnit)

cnit

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!