CNMC @22 Barcelona (antiguo CMT)

Arquitecto Técnico
G3 Arquitectura Técnica
Ingeniero
PGI GRUP S.L
Ingeniero estructural
STATIC, Gerardo Rodríguez
Constructora
DRAGADOS
Gerente de obra
PAMIAS
Promotor
Grupo Castellví
Año de Construcción
2008-2010
Altura
52m
Altura del ultimo piso
48m
Pisos
11
Área construida
11.708 m2
Ubicación
22@, Barcelona, Catalunya, España

Introducción

En el nuevo barrio tecnológico de Barcelona, 22@, y bajo la antigua estructura de la fábrica textil de Can Tiana, la Comision del Mercado de las Telecomunicaciones estableció su sede corporativa. El edificio es conocido como CMT, siglas del organismo público encargado de regular el mercado de las telecomunicaciones y servicios audiovisuales, ocupándose también de resolver conflictos entre operadores.

Desde la base del edificio Battle & Roig Architects han sabido darle a la construcción un enfoque plenamente innovador. Su geometría se coloca en al lado y sobre una antigua fábrica textil. La afinidad estética entre la nueva y la vieja construcción se refuerzan formalmente y metafóricamente por las rejillas que continúan por la fábrica conectando el encuentro de lo antiguo y lo nuevo con un sutil abrazo. En su interior la vieja fábrica se ve estimulada con sus nuevas funciones.

Situación

La Comisión del Mercado de Telecomunicaciones tiene su edificio corporativo en el nuevo distrito tecnológico 22@Business Park de Poblenou, calle Bolivia 56, 08022 Barcelona, Catalunya, España.
El edificio CMT se construyó en un terreno largo y estrecho que presenta su fachada principal a la calle Bolivia y está delimitado a ambos lados por un pasaje. Uno de los viejos edificios de la fábrica Can Tiana se sitúa en el centro del sitio, y el proyecto lo recuperó e incorporó en el programa funcional de la CMT.

Entorno

La zona donde se ubica la nueva sede de la CMT, actualmente conocido como el distrito 22 @ Barcelona, fue el hogar fabril de la industria textil de Barcelona a través de la mayor parte de los siglos XIX y XX. Esta zona industrial ha sido regenerada por las instituciones locales y actualmente es el nuevo centro tecnológico de la ciudad. El distrito 22 @ Barcelona es el nuevo eje de las empresas de telecomunicaciones y nuevas tecnologías, así como universidades, centros de formación continua, de investigación y centros de transferencia tecnológica.

Se trata de una zona de fácil acceso en transporte público, metro, autobús, tranvía o bicicleta. También a través de la carretera de circunvalación costera, que conecta el distrito 22 @ con el resto del área metropolitana de Barcelona. El futuro centro de transporte intermodal en la plaza de Glòries conectará el distrito 22 @ Barcelona con el aeropuerto de forma rápida y cómoda. Por otra parte, la estación de tren Sagrera que se ubicará en la zona, albergará la futura estación del Tren de Alta Velocidad.

Concepto

undefined

Estructura

La disposición espacial de la superficie para oficinas ubicada alrededor de un núcleo central permitió explorar la formalización volumétrica que establece el edificio, a parte de su entorno, destacando su asimetría longitudinal y aumentando su altura en relación con el eje de la calle.
Esta libertad formal produce una forma singular, como el facetado de las caras del edificio, y el poder moldearlo como una pieza única, reconocible, que encuentra su razón de ser en una relación innovadora entre exterior e interior. La variación y superposición de espacios exteriores y espacios de trabajo sirven para dirigir el volumen hacia la antigua fábrica y establecer una relación sutil, utilitaria. La altura entre plantas es de 4m.

Fachada

El nuevo edificio dispone de una doble fachada exterior que está diseñada como una red que se adapta a la compleja volumetría del edificio y le ofrece una correcta protección solar.
La presencia lejana del mar y una orientación sur determinan la posición correcta de las terrazas. La decisión de dar un tratamiento unitario a la apariencia exterior del edificio llevó a proteger su fachada mediante un sistema de lamas horizontales a lo largo de su volumen que continúa a lo largo de la antigua fábrica, conectando los dos volúmenes. Los listones sirven para cubrir las terrazas e instalaciones superiores, y formar un alero en la entrada de la planta baja.

Espacios

El edificio se divide en dos espacios difernciados: el edificio principal y un segundo edificio situado en una nave histórica concebida como anexo al primero, que conserva su estructura original. En total se han construido 18.443 m2, de los cuales 13.336 m2 están sobre rasante y 5.107 m2 bajo rasante.

Edificio principal

El edificio principal tiene una superficie construida de 16.815m2 distribuidos en tres sótanos con una superficie total de 5.107 m2 y planta baja más diez plantas sobre rasante con una superficie tota de 11.708m2.

De sus 11 plantas dedica 10 de ellas a oficinas. La planta baja, donde se ubica la entrada principal, se conecta con el antiguo edificio del que se conserva la estructura original. El techo de la planta se ha adaptado para su uso y se conecta con la planta primera.
El volumen principal, que contiene las oficinas, se organiza en torno a un núcleo central de accesos y servicios, y las estaciones de trabajo se disponen a su alrededor, haciendo pleno uso de la libertad espacial que goza un edificio que se abre en los cuatro lados. Sus espacios rodeados por terrazas o patios exteriores permiten crear un ambiente interior agradable. Al delegar en el edificio anexo los servicios personales del edificio, la torre se ha optimizado para su funcionamiento como oficinas con un plan de piso ininterrumpido que logra el doble de la superficie estándar y permites una vista panorámica de 360º hacia el exterior. La altura entre plantas es de 4m.

Este edificio alberga los diferentes departamentos de la CMT, así como las oficinas del Presidente de la Junta y el Secretario de la Comisión.

Edificio anexo

El segundo espacio ha transformado el almacén de la antigua fábrica textil Can Tiana, 1.628 m2, y se utiliza como un anexo al edificio principal. El nuevo diseño ha rehabilitado la estructura original, que data de principios del siglo XX y la fachada de obra vista. Este almacén alberga un auditorio con capacidad para 330 personas y una sala de reuniones internacionales. Del mismo modo, este espacio cuenta con una guardería para ayudar a los trabajadores de la CMT a encontrar un equilibrio entre su trabajo y su vida personal.

Materiales

En el diseño del edificio principal destacan tanto su forma prismática como la composición de su doble fachada exterior mediante un sistema modular que ofrece protección solar a través de sus lamas horizontales. También dispone de una sucesión de terrazas con pavimentos de piedra natural y jardineras que consiguen un entorno de trabajo ideal y dan al edificio una imagen de terreno lleno de vegetación.

El edificio principal fue diseñado para garantizar un eficiente desempeño bioclimático, con paneles solares, aislamiento de fachadas y conexión a una instalación de paneles fotovoltaicos para la producción de energía. El edificio se ha conectado a la red de District Heating del 22@ de Barcelona, lo que permite obtener frío y calor de la energía sobrante en grandes infraestructuras, como son las centrales eléctricas de ciclo combinado. El sistema de ventilación incorpora un recuperador entálpico, un mecanismo de pre-enfriamiento adibático y free cooling. El edificio cuenta con iluminación artificial eficiente y maximización de la luz natural.

Las ventanas son de doble cristal y tienen un mecanismo de control solar que permite la regulación de la entrada de radiación.

Valores Bioclimáticos

  • Calificación energética B
  • Protección del edificio con un sistema de lamas horizontales exteriores
  • Establecimiento de una secuencia de espacios exteriores (patios y terrazas) que se relacionan con las dependencias interiores
  • Ventanas con cristal doble (6/18/4+4) y control solar
  • Recuperación de la nave industrial, restaurando las paredes de ladrillo y manteniendo la estructura vista
  • Instalación de placas fotovoltaicas
  • Sistema de ventilación con recuperador entálpico, pre-enfriamiento adiabático y free-cooling
  • Iluminación eficiente

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Noviembre 2013)

Otras fotos

Fotos interior

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!