Historias no escritas de Arquitectura, narradas por Inteligencia Artificial
Paisajista
Robert Myers Associates
Ingeniero
KGA Trinity Chamber
Ingeniero estructural
Halcrow Yolles
Constructora
George Downing Construction
Promotor
Leeds Beckett University, Downing
Año de Construcción
2007 - 2009
Altura
70m
Pisos
23
Área (huella)
17,723m2
Área construida
10219m2
Coste
£50,000,000
Ubicación
Woodhouse Lane, Leeds, West Yorkshire, Inglaterra

Introducción

Broadcasting Place es un sorprendente desarrollo de uso mixto cerca del centro de la ciudad de Leeds. Una asociación pública-privada entre el grupo inmobiliario Downing y la Universidad Leeds Beckett, proporciona aproximadamente 10219m2 de nuevas oficinas y espacios de enseñanza y 240 residencias para estudiantes en un edificio emblemático que se eleva 23 pisos. Una nueva Iglesia Bautista completa el esquema.

Broadcasting Place, con su estructura distintiva se ha sido galardonado con numerosas distinciones y premios. Entre ellos:

2009 Leeds Architecture Awards – Best New Building.

2010 CTBUH Best Tall Buildings Awards – Best Tall Building Overall, CTBUH Best Tall Buildings Awards – Best Tall Building in Europe, RIBA Yorkshire Regional Awards – Shortlisted, BCI Awards – Building Project – Shortlisted, LEAF Emirates Awards – Best Mixed Use Building Award, RIBA Award y Yorkshire Property Awards – Best Commercial Development.

2019 CTBUH 10 Year Award – Award of Excellencen

Ubicación

La ubicación del desarrollo tiene importantes conexiones culturales, que han sido referenciadas en el diseño. El edificio marca la ubicación de los antiguos estudios de televisión de la BBC y el lugar donde Louis Le Prince desarrolló la primera película en movimiento a fines del siglo XIX. Esto lo convierte en un escenario muy apto para un edificio ahora dedicado a la Facultad de Artes y Sociales de Leeds Beckett, en Woodhouse Lane, Leeds, West Yorkshire, Inglaterra.

La ubicación tiene importantes conexiones culturales, que han sido referenciadas en el diseño. El alzado principal tiene 16 ventanas, que reflejan los 16 marcos que aún existen de las primeras construcciones en la zona.

Concepto

Los edificios se conciben como formas paisajísticas sólidas, basándose en el rico patrimonio geológico y escultórico de Yorkshire.

La fuerte inclinación del techo se refleja en la masa de los edificios, que tienen esquinas triangulares afiladas y proyecciones angulares en voladizo. A través de esta forma masiva, se visualizan las ventanas como un flujo de agua cayendo en cascada a través de las rocas. Para enfatizar este concepto, los arquitectos seleccionaron acero corten, un material sólido, escultural y resistente a la intemperie, y lo usaron como una fachada pantalla para la lluvia.

Espacios

Broadcasting Place es un desarrollo de uso mixto para la Universidad Metropolitana de Leeds y el grupo inmobiliario Downing. Proporciona alrededor de 10.200 m2 de espacio para oficinas y enseñanza, 240 residencias para estudiantes en el volumen de la torre y una iglesia bautista incrustada en su esquina norte.

El edificio crea dos formas ascendentes que serpentean alrededor del perímetro del sitio, respondiendo a las alturas de los edificios existentes, culminando en una espectacular torre que marca el extremo sur del lugar y mira hacia la ciudad.

Los edificios inferiores se elevan desde 3 plantas (Bloque A), adyacentes a la catalogada Old Broadcasting House de poca altura, hasta 5 plantas. Los edificios más altos, (Bloque B), caen de 8 a 6 pisos antes de elevarse al punto más alto del esquema con 23 pisos, repartidos en 4 volúmenes superpuestos y en voladizo.

Bloque A

En el bloque A la Iglesia Baptista implanta clases los domingos, disponiendo de cocina, oficinas y salones en el primer piso.

Por otro lado, en este bloque la Universidad Metropolitana de Leed tiene su acceso principal, por Woodhouse Lane, y los departamentos de Medio Ambiente y Tecnología, con salas de conferencias, salas de seminarios, oficinas y un vestíbulo compartido que se eleva entre 3 – 6 pisos.

Bloque B

Aquí se ubica el Edificio de las Artes, Arquitectura y Diseño, más cercano a la A660. Dispone de espacios para talleres y estudios.

Ubicada en la zona sur se eleva la torre de la residencia. En esta zona de viviendas para estudiantes 22 de sus 23 pisos se dividen en habitaciones individuales tipo estudio o habitaciones con baño donde se comparte la cocina y el salón.

La residencia dispone de una gran sala común donde reunirse y de escritorios para trabajar.

Espacio público

El sitio planteó algunos desafíos difíciles, a los que se respondió con un plan maestro que administra una autopista adyacente al centro de la ciudad, al mismo tiempo que permite el crecimiento futuro. Un nuevo espacio público forma un elemento paisajístico significativo del esquema, como corresponde a su ubicación privilegiada.

Estructura y materiales

En su construcción se ha utilizado principalmente acero corten para las fachadas con marcos de acero y sistema de panel aislado estructural (SIPS)

El sistema de fachada se desarrolló en detalle en torno a las propiedades materiales particulares del acero Corten. Los espacios entre los componentes deben tener al menos 5 mm de ancho para garantizar que el agua no quede atrapada y provoque corrosión. Los cassettes Corten están unidos a una versión modificada de un sistema portador de pantalla de lluvia estándar fijado a paneles SIP.

Las plantas están diseñadas para optimizar la luz y ventilación natural, cuando sea posible, dada la proximidad a la autopista que bordea el sitio.

Un elemento clave en el diseño de los edificios son las elevaciones irregulares, pensadas para optimizar la luz del día y reducir la penetración solar. El equipo realizó in situ un análisis innovador de las fachadas para calcular las cantidades y distribuciones óptimas de acristalamiento-sombra en todos los puntos. Esto aseguró altos niveles de luz natural y menos sobrecalentamiento. Primero ser realizó un estudio detallado que involucra la simulación por computadora con imágenes 3D de todas las elevaciones externas, lo que les permitió un enfoque diferente en el diseño de cada elevación de las fachadas. El resultado es una apariencia variada que optimiza la luz del día y reduce la penetración solar.

Planos

Feilden Clegg Bradley Studios

Fotos

Feilden Clegg Bradley Studios

Otras fotos

Emplazamiento
Planta tipo
Distribución
Sección
Alzado este
Alzado oeste
Esquema conceptual