Complejo Esplanade
Año de Construcción
1995-2002
Área construida
75.186 m2
Ubicación
Singapur

Introducción

Con la idea de convertir a Singapur en la capital cultural de Asia, el gobierno convocó en 1992 un concurso internacional para elegir el proyecto del Complejo Esplanade, un centro cultural formado por cuatro teatros y una sala de conciertos.

El estudio inglés de James Stirling y Michael Wilford ganó el concurso. Tras la muerte de Stirling, Wilford se hizo cargo de la construcción junto al estudio local DP Architects.

Situación

El complejo está emplazado en un terreno de cuatro hectáreas junto a la bahía, limitando con el centro cívico y un barrio histórico de Singapur. El sitio se llama Esplanade y se ubica al final del paseo Marina Bay.

Concepto

La idea de los arquitectos era crear un complejo con salas flexibles que acojan a la gran variedad de géneros escénicos orientales y occidentales, acordes a la población multiétnica de Singapur.

Con la premisa de plantear un diseño que representara pasado y futuro, los proyectistas se abocaron a fusionar las técnicas más modernas con la tradición local.

A partir de allí surgió el diseño del complejo con sus dos auditorios principales (la sala de conciertos y el teatro lírico) como caparazones de erizos. También se asocia a los dos volúmenes con el durián, una típica fruta asiática color amarillo brillante y cáscara espinosa.

Espacios

El conjunto consta de cuatro teatros, una sala de conciertos, comercios, salas de ensayo y oficinas.

La calidad acústica lograda, posiciona a estos teatros y a la sala de conciertos entre los mejores del mundo, producto de un meticuloso trabajo de la empresa norteamericana ARTEC Consultantes Inc.

La sala de conciertos forma uno de los volúmenes con cáscara espinosa. Tiene capacidad para 1.800 espectadores y un estrado para 200 coristas y 170 músicos. Cuenta además con un órgano de tubos. Mediante el uso de cámaras de reverberación y toldos acústicos, es posible optimizar la calidad del sonido en cada función, adaptándola según el uso.

El teatro lírico ocupa el otro volumen principal, con capacidad para 2.000 personas. La planta del teatro toma la forma convencional de una herradura con 4 niveles. Cuenta con un escenario de 39 x 23 metros, dos proscenios ajustables, una torre de 30 metros de altura y un foso de orquesta de 3 niveles.

Los dos volúmenes principales se disponen perpendicularmente entre sí, generando la entrada a los teatros y el hall principal del área cultural que se conecta con los foyers. Las distintas bandejas de los foyers se vinculan con la cubierta escamosa creando sutiles juegos visuales y lumínicos. Con vistas a la ciudad y la bahía, los foyers enmarcan el espacio de entrada que es atravesado por una calle central que lleva a un gran patio.

El hall, que constituye el corazón del complejo, desemboca en el vestíbulo del centro comercial de dos niveles. Los locales rodean el patio central que funciona como anfiteatro al aire libre. Desde las terrazas superiores y los restaurantes que lo rodean, se puede observar el escenario. El patio se abre a la bahía y continúa con un muelle que produce un eje más fluido entre la ciudad y la costa.

Estructura

Para añadir resistencia al terreno, se plantaron pilotes.

Las salas tienen estructura de hormigón armado. Son cajas dentro de otras cajas. Esto colabora a la excelencia acústica lograda.

La cubierta está formada por paneles alineados según el recorrido del sol, que debido a la cercanía con el Ecuador, es prácticamente el mismo durante todo el año. Estos paneles de aluminio se disponen en una estructura en cuadrícula que forma curvas en base a la distorsión de las proporciones del rombo. Por encima de la cuadrícula, una segunda capa de paneles de aluminio crea una especie de picos de ave que cambian de dirección, se achatan o elevan, dándole a la cubierta ese aspecto escamoso.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!