Complejo Peabody Terrace
Arquitecto reforma
Bruner/Cott Architects and Planners
Año de Construcción
1962-1964
Reformado en
1993-1995
Altura
69.14m
Pisos
22
Ubicación
Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

En el momento de su construcción, 1964, el conjunto de edificios Peabody Terrace fue diseñado por José Luis Sert, entonces decano de la Escuela Superior de Diseño de la Universidad de Harvard, para alojar a los estudiantes casados que estudiaban en en centro. A día de hoy y tras una renovación sigue alojando a estudiantes de todo el mundo y se erigen como un conjunto icónico que define el perfil de Cambridge desde el río Charles, conjuntamente los edificios de los campus adyacentes, como el Instituto Tecnológico de Massachussets (MIR) y la Universidad de Boston.
Todo el complejo es un homenaje evidente a la Unités d’Habitation de Le Corbusier, representando una visión de una nueva urbanidad, la cual tiene implicaciones para una agenda más moral. A día de hoy Sert todavía puede ser alabado por su intento de crear un modelo de vivienda orientada a una escala humana, un sueño modernista con el objetivo de crear una sociedad mejor.
Los arquitectos fueron reconocidos con un Premio al Mérito del Instituto Americano de Arquitectos en 1965.

Situación

Zona sur del campus

Los edificios se encuentran en el 900 de Memorial Drive, en Cambridge, a poca distancia de la Escuela de Negocios de Hardvard y la Escuela Kennedy de la misma universidad (Harvard Business School y Harvard Kennedy School), en Massachusetts, Estados Unidos. El complejo está a unos diez minutos a pie de las tiendas de comestibles y servicios. Su construcción a orillas del río Charles marca el límite sur del campus.

Peabody Terrace fue levantado en un terreno perteneciente a una fábrica, construcción típica en esa época en el frente de los ríos, aunque también ocupó una manzana y media de casas dispersar que también miraban al río, ejemplo de la dispersión de viviendas en los barrios degradados de Cambridge.

En una superficie de casi 60.000m2, Sert desarrolló un proyecto, para los estudiantes casados, autosuficiente en servicios y capaz de ofrecer privacidad a sus residentes, al mismo tiempo que integra el conjunto al barrio de Riverside catalogado como una zona de bajo nivel en su calidad de vida y por tanto, propensa a ser intervenida con proyectos de regeneración urbana por la Cambridge Redevelopment Authority.

Concepto

La creación de la unidad mínima de vivienda, la organización de éstas en bloques compactos y austeros, el despliegue de amplios espacios públicos para reunión y beneficio colectivo, y su propuesta urbana en busca de la proximidad y la integración de la ciudad, nos llevan a pensar que esta propuesta urbano-arquitectónica no sólo se proyectó resolviendo su fin específico, sino que además se hizo pensando en el ideal de un conjunto de «vivienda colectiva», que sirviera de prototipo al desarrollo urbano moderno. El diseño de Peabody Terrace representa para muchos académicos un brillante ejemplo de planificación urbana a una micro escala. En su pequeña parcela de tierra, se incorpora con maestría y se apropia de las lecciones del siglo sobre diseño y planificación que precedieron a su construcción.

Los arquitectos europeos que emigraron a los Estados Unidos después de la segunda guerra mundial se agruparon en el CIAM. Éstos defendían las ideas introducidas por Sert en 1942 con su libro “Can Our Cities Survie?”(¿Pueden sobrevivir nuestras ciudades?), una ciudad funcional basada en la segregación del tráfico rodado y pedestre, con un centro cívico que refuerce la presencia institucional. Estas ideas basadas en las experiencias europeas de vivienda colectiva de entre guerras que luego derivó en la ciudad jardín británica no tuvo la acogida esperada por Sert dentro del público americano, era una arquitectura demasiado depurada y austera contra la tradición y el éxito de la vivienda unifamiliar americana.

Según Lee Cott, arquitecto encargado del proyecto de restauración del complejo en 1994 , el objetivo primordial del conjunto de vivienda en un emplazamiento urbano como el de Riverside en Cambridge fue la búsqueda de …“la conjunción perfecta entre los ideales de la arquitectura y el diseño urbano de la modernidad. Arquitectura y urbanismo apoyando una vida saludable y completa para sus residentes. La ambición de Sert no fue menor a crear un nuevo vecindario de alta densidad en el que todas las necesidades humanas fueran contempladas en el ambiente, proporcionando privacidad y sentido de comunidad”… (Cott, 2003).

Espacios

Planta del conjunto

Tres torres de veintidós pisos colocadas individualmente en distintas posiciones se conectan con los otros edificios más bajos en forma de L o alas sencillas, dispuestos para formar pequeños cuadriláteros de tal manera que entre ellos se pueden ubicar zonas públicas. Los patios interiores siguen el patrón existente de viviendas a lo largo del río Charles. Los espacios más grandes en el perímetro contienen áreas recreativas, y una estructura de estacionamiento externo.
Este complejo de apartamentos, construido en 1964 y renovado entre 1993 y 1995, contiene 492 apartamentos con capacidad para 1.500 personas distribuidos en tres torres altas y algunos edificios de baja altura.

Los edificios bajos son de tres y cinco plantas, elevándose hasta siete en los lugares de transición con las torres más altas, 22 plantas, buscando de este modo la integración con el entorno de casas unifamiliares de tres plantas, generalmente construidas en madera sobre una base de ladrillo o piedra y también mirando al río. Justamente las fachadas que miran hacia este barrio son las que levantan tres niveles, ajustándose al vecindario.

Los ascensores se encuentran sólo los edificios de gran altura, 2, 11, y 24 y sólo se detienen en los pisos 1, 4, 6, 9, 12, 15, 18, y 21. En las torres altas un espacio de distribución anuncia la entrada al departamento que generalmente remata en un ventanal y un balcón que dirige la vista al río. La caja de escaleras encierra la única escalera del edificio.

Tipos de unidades

Hay varios tipos de unidades. En los niveles de pasillos, donde los apartamentos no son posibles por cuestión de espacio, hay pequeños estudios con cocina y salón, y las unidades con un dormitorio y sala de estar son las que tienen apertura a un balcón.

En los pisos donde no existe corredor, los departamentos disponen de uno o dos dormitorios, siempre con salida hacia un balcón, asegurando la posibilidad de salida en caso de incendio. Todos los apartamentos tienen ubicados los servicios sobre una de las paredes, de manera que la pared de enfrente corre ininterrumpidamente desde un extremo hasta el otro de la vivienda creando un efecto de amplitud espacial en las unidades que de hecho son bastante pequeñas.

Balcones

Las torres son especialmente interesantes al proponer una innovadora solución al problema de los corredores en niveles alternos, cumpliendo los códigos nacionales contra incendios. Los balcones resuelven el problema del código de incendios, proporcionando salidas alternativas a través de los apartamentos adyacentes.
También ofrecen una zona de estar exterior y protegen del sol en las fachadas expuestas. La estructura del balcón es colocada sobre la superficie del edificio como una cuadrícula arbolada tridimensional. Esta rejilla o matriz artificial resulta interesante y organizativamente refleja el sistema de corredores cada tres niveles.

Sert modeló artísticamente las funciones de las rejillas de las fachadas, distribuyéndolas en varios niveles. Su diseño fue realizado mucho antes de la incorporación generalizada de las funciones de protección solar en los edificios contemporáneos, el uso de los «Brise soleil» que en diversos grados proporcionan protección pasiva contra el sol de verano, mientras que permiten el paso de los rayos del sol, en un ángulo mas bajo, durante el invierno. La afición de Sert en la aplicación de estas funciones puede tener sus raíces en el fuerte sol de su Cataluña natal.

Apertura urbana

Pese a su alta densidad, 250 habitantes por hectárea, el complejo dispone de amplios espacios urbanos. Se abrieron calles peatonales que comunican estos espacios públicos entre sí pero también con en barrio de Riverside y con el resto del campus.

Los ejes norte-sur, calle Banks, y este-oeste, calle Sterlin, fueron cerrados al tránsito vehicular, convirtiéndose en amplias alamedas peatonales.
El caso del tramo este-oeste, que comunica el barrio de Riverside con el río, ofrece los servicios de uso diario como guarderías, tiendas, bodegas y lavandería.

Espacios públicos

Los espacios públicos más destacables del proyecto son la plaza y los jardines.

  • Plaza

La plaza ocupa el lugar central en Peabody Terrace. Emplazada en el cruce de los ejes norte-sur, este-oeste, representa la refundación simbólica del lugar y ofrece un espacio de reposo, promoviendo las relaciones sociales y el encuentro entre los vecinos. Las proporciones y el escalonamiento de los edificios que la circundan están correctamente tratados, de tal modo, que eliminan el impacto de la torre de veintidós pisos que flanquea uno de sus lados. Igualmente, el juego de las fachadas con los balcones y la diferenciación de la estructura y los cerramientos prefabricados colaboran con la articulación de los volúmenes que configuran la plaza.

Sert maneja la escala en su proyecto, tanto a nivel espacial como sensorial, pasando de lo metropolitano a lo vecinal y finalmente a lo residencial. Desde la ciudad se accede a los umbrales de los edificios que conducen suavemente hacia la plaza y desde ella, de forma más tranquila a los vestíbulos de los edificios que conducen a los pasadizos de los departamentos.

  • Jardines

Sobre los laterales este y oeste los jardines ofrecen una zona verde a los vecinos y cierta sensación de libertad que contrarresta la de opresión que podrían causar unas torres elevadas y con alta densidad de habitabilidad.

Durante la época que el tiempo lo permite son utilizados para realizar eventos al aire libre, tanto por los vecinos como por el resto de la comunidad universitaria.

Materiales y estructura

Módulo tres pisos con seis unidades

Los principales materiales utilizados en la construcción del complejo son el hormigón armado, hierro, ladrillos y cristal.
Hoy en día, las torres altas son importantes ejemplos del diseño modernista realizado con hormigón armado vertido “in situ”, siendo visitadas por arquitectos de todo el mundo que estudian el icónico complejo habitacional.

El bloque de construcción del complejo es un sistema estandarizado de módulos de tres pisos con seis unidades, construidas sobre una escalera central con un corredor elevado cada tres pisos.

Restauración

Después de 30 años de un mantenimiento inadecuado, Bruner/Cott Architects realizaron una restauración y modernización integral del conjunto que incluyó tanto el exterior como el interior.

Exteriormente se reparó el envolvente de hormigón, se sustituyeron completamente las paredes originales de las ventanas y se llevó a cabo una revisión de accesibilidad total.

En la parte interior de los edificios se mejoraron todos los sistemas críticos de construcción. En colaboración con los estudiantes-inquilinos se definieron los problemas y se dio soporte a la rehabilitación de los espacios acorde a un estilo de vida contemporáneo, tanto en los lugares comunes como en los apartamentos.
Esta restauración mereció el reconocimiento en 1998 de la Boston Society of Architects y en 1995 recibió el premio de diseño AIA New England a la Excelencia en Arquitectura.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!