Complejo Shun Hing Square – Di Wnag Center
Ingeniero estructural
Leslie E. Robertson & Associates
Promotor
Shun Hing Group
Diseñado en
1992
Año de Construcción
1993 - 1996
Altura
384 metros
Altura del techo
325 metros
Altura del ultimo piso
298 metros
Pisos
69
Ascensores
36
Área construida
273.349 m²
Ubicación
Shenzhen, China

Introducción

El edificio Shun Hing Square que traducido significa aproximadamente “el mejor terreno” es sólo 10 metros más alto que la obra maestra que I.M.Pei realizó para la Torre del Banco de China en el centro de Hong Kong. En la ciudad de Shenzhen el edificio también es conocido como Di Wang Mansion o Di Wang Commercial Centre.

Concurso

Una vez concluida la Revolución Cultural, 1976, la ciudad de Shenzhen fue designada Zona Económica Especial, con siglas en inglés SEZ, punto de contacto para el comercio e intercambio de información con el mundo exterior. Para tener un punto de referencia en concordancia con los nuevos proyectos se llamó a concurso internacional para un desarrollo mixto en el centro de la ciudad en 1992.

En ese momento el país no disponía de ningún código de construcción con respecto a alturas, la inversión iba a ser privada, se pedían apartamentos estandarizados internacionalmente y oficinas cuyos espacios fueran flexibles y aptos para ser divididos si era necesario. Uno de los principales requisitos era que la obra estuviese terminada en 1996.

Siguiendo estas pautas el equipo de diseño de K.Y.Cheung Asociados aplicó una buena tecnología constructiva e incorporó unas prácticas eficaces importadas de la cercana Hong Kong. El proyecto se convirtió en un proyecto de formación nacional, con hordas de funcionarios y profesionales relacionados que se trasladaban al lugar para evaluar y seguir el proceso. Las lecciones aprendidas fueron diseminadas por todo el país.
Los diseños iniciales se prepararon en la base del arquitecto en Berkeley, California, una vez aceptados se trasladó a China para comenzar la construcción.

Situación

Shenzhen está situada en el sur de la provincial de Guangdong, China, separada de Hong Kong por el río Shenzhen en la parte sur. Se ha convertido en la zona representativa del éxito económico del país, y lugar donde se han ubicado las más exitosas compañías nacionales. Su desarrollo se basó en la construcción de una moderna y exitosa infraestructura industrial etilo “high-tech” y una mano de obra especializada, haciendo del sector terciario su columna vertebral.

El Complejo Di Wnag se levantó en un espacio estrecho y alargado, 5002 Shen Nan Road East, rodeado de una red de carreteras y más allá el paisaje urbano. Su particular emplazamiento resalta su claro y definido diseño.

Concepto

Caracter mandarín \»mei\»

Todo el complejo inmobiliario que acompaña esta torre, y la torre misma, fue edificado como la materialización y símbolo abierto del espíritu que mueve a la nueva ciudad de Shenzhen, que pasó de ser un pueblo que subsistía con la actividad agrícola a un centro comercial y una zona emprendedora habitada por seis millones de personas, igualándose a Shanghai y Kowloon.

La forma de las fachadas de las torres, vistas de frente, recuerda el carácter mandarín “mei”, que significa “belleza”. El edificio está marcado por muchos simbolismos, las formas gemelas de los extremos sugieren el deseo de un “contacto visual” con la ciudad que las rodea, contrariamente a la distancia que emiten las torres rematadas en puntas. Otro detalle es la inclinación de los elementos de la fachada que transpone el plano triangular de la planta al alzado, y un mecanismo que recuerda a una piedra clave que pende de la parte superior, en general predominan las formas y simbolismos chinos.

Espacios

Sobre el podio dedicado a usos comerciales y oficinas, se levantan dos bloques, una torre alta de oficinas y un bloque más bajo y perpendicular a la primera de uso residencial. Esta disposición en ángulo permite un mayor aprovechamiento de la luz para los dos volúmenes.

  • Aparcamiento

El aparcamiento se encuentra en los sótanos y se accede a través de dos rampas en espiral que a su vez determinan la posición de ambos edificios. Tiene capacidad para 900 coches

  • Podio de oficinas y locales comerciales

Es una construcción sencilla y robusta en la cual no tuvo cabida ninguna negligencia profesional. Sus 4.900 m2 están distribuidos en cinco plantas comunicadas por cuatro conjuntos de escaleras mecánicas, cinco ascensores para visitantes y dos ascensores de servicio

  • Torre oficinas

Es una esbelta torre de oficinas que en el piso 69, el último, tiene un observatorio abierto al público llamado Meridian View Centre.

  • Torre Residencial Shun Hing Square

La torre residencial, también llamada Anexo Shun Hing Square, tiene 35 pisos y una altura de 126.74 metros. En su parte baja hay oficinas y locales comerciales

  • Terraza

En la terraza se colocó una doble antena, una en cada terminal de las torres laterales y unos pequeños pabellones que contienen la maquinaria del aire acondicionado y la planta destinada a la limpieza de los cristales de la fachada.

Estructura

La estructura fue levantada con rapidez, recurriendo a todas las técnicas occidentales, lo que no permitió una expresión autóctona en el desarrollo, aunque con respecto a la mano de obra se hicieron promociones entre los nativos chinos, educados e instalados en el extranjero, que regresaron con su experiencia y su base de conocimientos. Con respecto a los acondicionamientos antisísmicos o las cargas producidas por los tifones, en la estructura se aplicaron todos los nuevos conocimientos y técnicas utilizadas en los edificios de la franja del Pacífico.

Alrededor de un núcleo de hormigón las plantas se despliegan sobre armazones y envoltorio de acero, lo que proporciona espacios flexibles liberados de columnas. El armazón principal está sustentado por vigas apuntaladas que se extienden por los espacios destinados a vestíbulos. Las mega-columnas de acero rellenas de hormigón colocadas en el perímetro actúan de forma conjunta con el núcleo para reforzar el edificio. Los armazones secundarios forman los remates cilíndricos.

La concepción del arquitecto de utilizar el armazón estructural como muro pantalla que delimita el edificio es reforzada por las re-entradas formadas por detrás de los núcleos de columnas, espacios en los que se colocaron los ascensores de servicio. Los extremos romos de la torre y del edificio menor se elevan hasta la cúspide y desestructuran los laterales mediante una franja ininterrumpida de ventanas que envuelven las esquinas. Las torretas gemelas, que evitan concentrar la energía negativa tradicionalmente relacionada con un único remate, forman un espacio combinado para torres de refrigeración y un pórtico para asentar las grúas.

La estructura también es visible en la entrada, donde un gran armazón en forma de “A” abraza la estructura inferior a través del vestíbulo de acceso, incorporando entresuelos e insertando iluminación cenital natural para diferenciar los elementos principales de las alas adyacentes.

Fachadas

En el exterior, los muros, estructura y equipamiento están encajados en un sistema de paneles cuyos elementos individuales están ocultos detrás de sutiles juntas.

Materiales

El bloque comercial y el de oficinas son de hormigón armado, material que requiere un trabajo intensivo y que una vez utilizado en este proyecto se ha inculcado en la forma de construir local.

En la torre más alta se combinan el hormigón en el núcleo, con el acero en el armazón y los exteriores. El revestimiento exterior con cristal color verde azulado y laminas de acero horizontales, lo hace reconocible desde cualquier punto de la ciudad a la vez que refleja la luz directa del sol, ayudando a mantener los niveles adecuados de temperatura interior.

Armazón de acero

El armazón de acero fue desarrollado por la consultora internacional Maunsell Asia y Nippon Steel, un fabricante japonés, en una situación competitiva destinada a revelar el mejor resultado. Los ingenieros de Hong Kong produjeron y los japoneses trabajaron el pesado acero de las súper columnas que finalmente fueron rellenadas de hormigón y convertidas en las esquinas del armazón principal.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it