Arquitecto
Año de Construcción
1992-1994
Ubicación
Graz, Austria

Introducción

Este proyecto surgió a partir de un concurso nacional promocionado por el municipio, lanzado en 1987 para la construcción de 50 apartamentos en Graz, bajo el lema “Precios Favorables de Construcción en Viviendas Lowrent”. El objetivo era, no solo conseguir bajos costos, sino soluciones no convencionales.

El arquitecto austriaco Volker Giencke obtuvo el primer premio.

La construcción y administración de la obra fue asignada a una cooperativa de vivienda residencial. Tras sucesivos problemas de gestión, la cooperativa se retiró del proyecto. En 1991 se formó un organismo autónomo y los futuros propietarios de las viviendas compraron los bienes raíces. A pesar del esfuerzo por eliminar gastos innecesarios de construcción, no logró mantenerse los precios favorables propuestos al inicio del proyecto.

Situación

Se ubica en una zona residencial de la ciudad de Graz, donde se encuentran también otros conjuntos de viviendas.

Concepto

La obra toma una estética diferente a la predominante en Graz para los conjuntos de viviendas.

Está compuesta por dos bloques de viviendas con 49 departamentos distribuidos en cuatro plantas.

Destaca en el proyecto, el esfuerzo extra por aportar espacios abiertos. Con áreas verdes y terrazas, la obra brinda en una zona urbana, un especial cuidado por la vida al aire libre tanto del conjunto como de los departamentos.

Espacios

En las dos primeras plantas se encuentras los departamentos con dos dormitorios, estar-comedor y servicios. Las dos plantas superiores contienen viviendas en forma de dúplex. En la cubierta, se ubican las terrazas privadas de los dúplex.

Los bloques de viviendas se encuentran medio nivel elevado, dejando por debajo una planta de estacionamiento, a la vez de otorgar privacidad a los departamentos de la primera planta.

El cuidado diseño en la distribución interior de los departamentos, está dispuesto como una sola unidad, con el vestíbulo enfrente del cuerpo principal del edificio. Estos espacios están separados entre sí por tabiques no portantes, de manera que se pueden unificar y extenderse a lo largo del conjunto del edificio, permitiendo que la luz natural entre en dos direcciones. El área total del apartamento puede incrementarse eliminando los balcones sobre el lado sur.

Las circulaciones verticales de cada bloque son escaleras, destinadas a dar a los residentes la sensación de un acceso personal a su vivienda y también de crear una conexión con el plano de tierra. Al ubicarse los dúplex en las últimas plantas, las escaleras de uso común solo tienen tres tramos, evitando así la necesidad de utilizar ascensores.

Estructura

La estructura es de hormigón armado.

Los núcleos verticales son estructuras independientes de acero ancladas.

Materiales

Visto desde la cubierta, cada bloque tiene una fachada orientada a sur y otra a norte, con claras diferencias formales en su tratamiento pero con una calidad similar. Los materiales empleados muestran claramente las bases estilísticas del edificio.

En la proyección de las viviendas de las plantas superiores en la fachada orientada a sur del edificio el cerramiento es de vidrio esmaltado blanco, mientras que en el lado norte la piel del edificio es de madera contrachapada marina. La atmósfera resultante es de un material muy frío en la fachada cálida, mientras que en el lado frío se ha aplicado una superficie de materiales cálidos.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!