Conjunto de Viviendas Kochstrasse

Arquitecto
Año de Construcción
1985-1995
Ubicación
Berlín, Alemania

Introducción

Esta es una de las obras residenciales más reconocidas del estudio MBM, fundado por Josep Martorell, Oriol Bohigas y David Mackay en Barcelona.

Se trata de una intervención urbana en la ciudad de Berlín formada por un conjunto de edificios.

Situación

Se ubica en un extenso solar ubicado entre las calles Friedrichstrasse, Kochstrasse y Zimmerstrasse, junto al Muro de Berlín.

Concepto

La intervención incluyó un grupo de tres edificios con 45 viviendas y en la misma calle y otro grupo de 32 casas-jardín.

Al encontrarse muy cerca del Muro, la forma y ubicación de los edificios se dispuso de tal manera de evitar el efecto negativo del mismo.

Concepto y Espacios

La forma urbana propuesta consiste en un muro autónomo de ladrillo que cierra el edificio situado en la esquina de las calles Friedrichstrasse y Kochstrasse, y cuya forma autónoma se repite paralelamente a esta última para conformar la entrada de las casas-jardín, estableciendo una relación visual entre lo nuevo y lo antiguo. El muro ciego se encuentra algo retranqueado respecto a la calle para alinearse con el cuerpo principal de uno de los edificios y queda conectado a éste mediante edificios comerciales e institucionales vidriados de dos plantas, conformando la entrada a una plaza urbana semi-pública y los jardines interiores.

Las casas jardín se extienden en fila desde Kochstrasse a Zimmerstrasse formando un edificio en forma de L con jardines privados orientados a este y sur. La forma urbana en sí misma ha sido manipulada para evitar el aislamiento producido al vivir junto al Muro. Como recurso para atenuar el efecto negativo, se plantaron árboles y se construyó una pérgola entre el Muro y las casas-jardín, reservando también un sector para comercios.

Cada una de las entradas al edificio es más profunda que el edificio en cada lado, con el fin de acomodar una más alta densidad de viviendas dando la cara a la orientación este y oeste, alejándose así del ruido producido en la Kochstrasse situada al sur. La fachada que da a la calle Kochstrasse es el final del edificio. Así pues, los tres edificios tienen una entrada tradicional que actúa como mesurada división a lo largo de la fachada norte de Kochstrasse.

El alero está articulado con la adición de una pared de ladrillos de vidrio que contiene la escalera y el ascensor. Este recurso enriquece visualmente la conexión entre lo nuevo y lo antiguo. También se ha utilizado para señalar el punto de acceso al edificio.

La pared exenta de ladrillos se ha ubicado retranqueada respecto a la entrada principal, a la torre de ladrillos de vidrio y al volumen del porche, que conecta visualmente la calle con el espacio urbano interior. La estilización constructivista del puente de la galería se ha inspirado en el diseño original de los Gable Wall Houses.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!