Conjunto residencial en Eberswalde

Arquitecto
Año de Construcción
2005
Ubicación
Eberswalde, Alemania

Introducción

El grupo GMP Architekten diseñó esta pequeña villa de departamentos en la ciudad de Eberswalde, en 1995.

Los propietarios del edificio, construyeron la obra con el fin de establecer su vivienda que se ubica en los niveles superiores, y dedicar el resto a departamentos de alquiler.

Situación

Se ubica en Eberswalde, una ciudad importante y la sede administrativa del distrito de Barnim en el Estado federado de Brandeburgo, a unos 50 kilómetros al noreste de Berlín. La ciudad es a menudo llamada Waldstadt (La ciudad del bosque), debido a las grandes bosques a su alrededor, incluyendo la Reserva de la Biosfera de Schorfheide-Chorin. A pesar de este hecho, Eberswalde fue un importante centro industrial hasta la reunificación alemana.

El terreno donde se implanta el conjunto residencial, presenta una fuerte pendiente que baja hacia la calle. El volumen está exento, con sus cuatro caras libres.

Concepto

El diseño de estas viviendas está basado en la tipología de las villas existentes en el barrio, transformándolas en un nuevo lenguaje de diseño.

El conjunto está formado por un volumen donde se ubican todos los departamentos, aprovechando la pendiente del solar.

La última planta es ocupada por el estar del departamento en dúplex, que se cubre por un techo curvo y laterales acristalados, destacando en el conjunto.

Espacios

Aprovechando la escalonada pendiente del solar, el complejo residencial presenta tres niveles hacia la vertiente del jardín y cuatro hacia el lado de la calle.

Los dos niveles más altos están ocupados por un dúplex, mientras que en los otros niveles se ubican tres departamentos.

Todas las unidades son accesibles directamente mediante escaleras exteriores independientes. Desde una perspectiva exterior, destaca la gran cubierta abovedada que cubre la sala de estar del piso superior en su totalidad.

En la composición de fachadas, tanto frente como contrafrente presentan una configuración más abierta y diáfana en comparación a los alzados laterales, más opacos, en los que se aprovecha el desnivel del terreno, para ubicar algunas de las escaleras que dan acceso a los distintos departamentos de alquiler. La fachada que da hacia el jardín, de cuatro niveles, deja a la vista el núcleo principal de escaleras y algunas de las terrazas de los apartamentos, estratégicamente ubicadas gracias a la configuración volumétrica del edificio. Sin embargo, la máxima atención recae en el cuerpo acristalado, situado en sus lados menores, que conforma el nivel superior. Con ello se consigue, no sólo individualizar el edificio frente a su entorno, sino que logra mayor altura y luminosidad natural en el nivel superior, que se convierte en el espacio más atractivo del conjunto arquitectónico.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!