Conjunto Residencial en Voitsberg
Diseñado en
1993
Ubicación
Voitsberg, Austria

Introducción

Los arquitectos locales Szyszkowitz y Kowalski encararon este proyecto residencial en una pequeña ciudad de Austria.

Situación

La zona donde se implanta este complejo se encuentra en la parte baja de un valle.

El solar es de forma irregular. En su lado más largo, sigue la ribera del río.

Concepto

El complejo está planteado en una serie de bloques ortogonales que van rotando para seguir la dirección del banco del río. Estos cinco bloques se unen por los huecos de escaleras.

Espacios

Las viviendas se ubican en los distintos bloques, de forma lineal, con una franja central ocupada por los servicios, dejando las habitaciones de los dos lados exteriores.

Los departamentos varían de tamaño, de una a tres habitaciones. En planta baja se ubican las viviendas de menor superficie, mientras que en las dos plantas altas se encuentran las viviendas más grandes. Esta distribución minimiza el número de escaleras requerido.

El acceso a las viviendas se produce mediante dos tipos de escaleras. Uno es por el hueco de escaleras que relaciona dos bloques de viviendas, donde se provoca la rotación de los mismos. El otro tipo de escaleras se desarrolla en el interior del bloque y se sitúan en un oscuro hueco entre dos unidades.

La fachada exterior se compone de escaleras de acceso y balcones.

Materiales

Las fachadas se resuelven con bloques autoportantes. Las cocinas y espacios secundarios se resolvieron con láminas de metal. En las salas de estar se utilizaron paneles Profilit translúcidos pero no transparentes. Estos paneles de vidrio permiten la entrada de luz natural al interior de las viviendas. Las vistas, quedan restringidas a las aberturas centrales. De noche, las habitaciones iluminadas se convierten en torres brillantes.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!