Conjunto Residencial Prinsenhoek
Año de Construcción
1992-1995
Coste
3.500.000 €
Ubicación
Sittard, Holanda

Introducción

Fue diseñado por los arquitectos holandeses Willem Jan Neutelings y Michiel Riedijk en 1992 por encargo de un cliente privado.

El programa del proyecto incluyó oficinas, locales comerciales y viviendas.

El costo final de la obra fue de tres millones y medio de euros.

Situación

Se ubica en un importante cruce de calles en pleno centro urbano de la ciudad de Sittard.

El extenso solar donde se implanta, estaba ocupado en un sector por una villa del siglo XIX.

El nuevo edificio se desarrolla paralelo al lado más largo del solar.

Concepto

El proyecto consiste en la agrupación de tres elementos alrededor de un jardín: la villa preexistente, un bloque de apartamentos y una zona de estacionamiento.

Se tomó la decisión de conservar la vieja villa como elemento histórico del complejo, y restaurarla para su utilización como oficinas.

Los jardines de la villa fueron aprovechados como elementos de unión del conjunto, formando un tranquilo oasis en medio de la ciudad que confiere al conjunto una singular calidad de vida.

Espacios

El nuevo edificio cuenta con una planta semienterrada, planta baja y cinco pisos altos. Se articula horizontalmente: en la base (semisótano y planta baja) se ubican locales comerciales y oficinas; en la sección intermedia (tres plantas) 24 viviendas, y en el remate (dos plantas) se encuentran seis grandes áticos a modo de villas.

Los accesos, miradores, puertas y circulaciones de planta baja, forman un zócalo urbano. Las tres plantas intermedias quedan encerradas en un poderoso volumen rectangular con ventanas rítmicas y profundos huecos. La zona de remate del edificio, crea un juego escultural de volúmenes, cuyas esquinas y retranqueos forman las lujosas terrazas desde las que los ocupantes pueden observar la panorámica vista del centro de la ciudad de Sittard.

Una parte del jardín queda un metro y medio por debajo del nivel de la calle. Esto permite que las oficinas queden en un plano elevado sobre el jardín y deja un espacio en el sótano como almacén. La parte más alta del jardín hace de podio de la antigua villa. El acceso a los apartamentos se produce desde el jardín: una cancela de entrada y un pasadizo conducen desde la calle a los porches donde desembocan las cuatro escaleras. Al otro lado del solar, el alto muro de la zona de estacionamiento, separa el jardín del ajetreo de la vida urbana.

Materiales

El zócalo urbano está revestido en piedra.
El volumen de las plantas interiores está acabado en paneles de hormigón gris oscuro.
El volumen de remate fue revestido en madera.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!