Ingeniero
Rambøll (DK)
Constructora
MT Højgaard (DK)
Promotor
Municipalidad de Copenhaguen
Diseñado en
2010-2012
Año de Construcción
2013-2014
Ancho
4.60m
Longitud
220m
Vano
17m
Ubicación
Copenhague, Dinamarca

Introducción

En Copenhague el número de habitantes que se desplaza en bicicleta es superior al 50% y un estudio reciente sugiere que aun cuando se incluyan las personas que viven en las afueras de la ciudad, el 41% llega a su lugar de trabajo o estudio gracias al poder del pedal.

El área alrededor del centro comercial Fisketorvet se caracteriza por un problema en particular, hay dos grupos distintos de usuarios cuyos intereses pueden entrar en conflicto, los ciclistas y los peatones. Los ciclistas necesitan acceder fácilmente desde Kalvebod Brygge a la Isla Brygge, utilizan esta conexión diariamente y quieren un paso fácil y seguro en la zona. Este requerimiento de los ciclistas crea un conflicto con los numerosos peatones que desean acceder al centro comercial o dar un paseo por la zona de los baños públicos.
Los peatones no siempre son conscientes de la presencia de los ciclistas y se mueven más lentamente, sobre todo durante el verano, época en que surgen los mayores conflictos debido a la mayor afluencia tanto de unos como de los otros. El problema tiene sus raíces no sólo en el movimiento de los dos grupos, también en las condiciones del terreno que requiere giros de 90º, curvas ciegas y escaleras, sumado a la falta de separación física entre los carriles bici y las aceras.

Situación

Emplazamiento

El Municipio de Copenhague, Dinamarca, está inmerso en un plan de transformación de la antigua zona industrial y nudo de comunicaciones del puerto. Dentro de este proyecto se rehabilitaron algunos de los antiguos Baños Públicos, como la remodelación llevada a cabo por PLOT en 2012.

En esta ocasión, y dentro del mismo plan maestro, se ha puesto en contacto con DISSING+WEITLING architecture, para buscar una solución a las cuestiones de inseguridad originadas por la afluencia de ciclistas y peatones en la zona del muelle. El estudio de arquitectura ha propuesto y diseñado una larga rampa-puente que nace en Havneholmen y continúa sinuosamente a lo largo de Fisketorvet, hacia la entrada principal del centro comercial, entre los puentes Dybbølsbro Bridge y Bryggebro Bridge.
No es el único puente en la ciudad diseñado para los ciclistas, pero su estratégica ubicación permite a los peatones pasear con tranquilidad y de una manera agradable en el concurrido muelle.

Concepto

La larga rampa, 220m, es un objeto interesante en el lugar que separa completamente a ciclistas de peatones. Los ciclistas pasan de forma rápida y eficiente a través de la zona y experimentan una vista única y emocionante. Los peatones, gracias al paso elevado, pueden usar todo el muelle tranquilamente pues se han evitado las situaciones peligrosas.

Estética urbana a nivel del primer piso

Este puente delgado termina su elegante forma en el centro comercial Fisketorvet, extendiéndose a lo largo de la cuenca del puerto, y en medio de los bloques en Kalvebod Brygge, creando así un elegante contraste con el resto de grandes edificios de viviendas y oficinas de hormigón en la zona. Con el fin de dar al ciclista tanto una estética como una experiencia dinámica, La «Serpiente para Bicicletas» ha sido diseñada de manera que algunas de sus partes se proyecten sobre el agua. El nuevo puente serpentea por encima de la superficie del agua, entre hoteles y oficinas, por encima del tráfico peatonal de Vesterbrogade, todo a nivel del primer piso.

Estructura y materiales

La construcción de este paso elevado, que por su forma sinuosa ha sido llamado Cykelslangen, (La serpiente) es una estructura sencilla desde el punto de vista de la ingeniería. Con un largo de 220m y un ancho de 4,6m, su estructura con 10 vanos y sin demasiado peso, tiene una distancia entre columnas de aproximadamente 17m, mientras que en los extremos son de 4m en Fisketorvet y 15m en Havneholmen. La superestructura se apoya sobre columnas de acero, huecas y circulares con 450 mm de diámetro, cuyos cimientos han sido prefabricados en algunos casos y en otros sobre pilotes de hormigón vertidos «in situ».

La naturaleza totalmente integrada del puente, hace que los apoyos de la superestructura, en los lugares donde se une con la estructura, resulte una pieza monolítica, permitiendo que el puente no necesite cojinetes, sin embargo, las juntas de expansión son necesarias en los soportes de los extremos donde el puente tiene mayor movimiento.
La cubierta de 4.6m de ancho está formada por voladizos de acero que se extienden desde una caja central hexagonal también de acero, este detalle reviste al puente de un aspecto distintivo cuando se lo observa desde abajo, pudiendo ver los voladizos de la cubierta que se apoyan en las poco ortodoxas costillas transversales en forma de V.
La delgada «serpiente» de acero para bicicletas se eleva 7 metros sobre el nivel del agua y dispone de 30m de rampa. La diferencia de altura entre Havneholmen y la entrada principal de Fisketorvet es de 5.5m.

El puente está hecho de acero, lo que ayuda a darle un aspecto ligero y elegante. La superficie tiene un color naranja brillante, que crea un campo visual claro para los ciclistas. La cubierta del puente y los pilares fueron soldados entre sí in situ para asegurar que se erigieran correctamente y coincidieran con las bases.
Para crear el espacio necesario para las columnas que soportan el puente, fue necesario remodelar y alejar un poco las Piscinas y Baños existentes en el lugar.
Durante la noche el camino serpenteante se convierte en un elemento visual brillante, gracias a su iluminación embutida, que enriquece toda la zona.

Video

Planos

Fotos DISSING+WEITLING architecture – Ursula Bach – Ole Malling

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!