Arquitecto asociado
Fong & Chan Architects
Paisajista
Walter Hood
Constructora
Swinerton and Walberg Builders
Promotor
Corporación del Museo de Bellas Artes
Fundador
Michael H. de Young
Año de Construcción
2005
Pisos
3
Facade
Placas perforadas de cobre
Ubicación
San Francisco, California, Estados Unidos

Introducción

El Museo de Young originalmente fue creado como el edificio de Bellas Artes y construido como una extensión del pabellón California Midwinter para la Exposición Internacional de 1894 en el Parque Golden Gate de San Francisco,California. El presidente del comité organizativo de la exposición fue Michael H.de Young, co-fundador del diario San Francisco Chronicle, de quien el museo recibe su nombre. Normalmente es llamado simplemente “El de Young”.

Las primeras colecciones del museo crecieron según los gustos eclécticos de Young que con los años adquirió una gran variedad de pinturas y objetos, principalmente del Pacíficio Sur. Once años después de su apertura, el gran terremoto de 1906 causó un daño significativo en el edificio Solsticio de Invierno, Midwinter Hall, obligando a un cierre de año y medio para ser reparado.

En poco tiempo el museo necesitó nuevos espacios para servir mejor a su público cada vez mayor. Michael de Young respondió planificando el edificio que serviría como núcleo de las futuras instalaciones del de Young Museum a lo largo del siglo XX.
El antiguo museo era una voluminosa estructura decorada con adornos de hormigón, que comenzaron a caerse y resultar peligrosos, siendo definitivamente eliminados en 1949. En 1989 el edificio original fue completamente destruido por el terremoto de Loma Prieta, siendo finalmente demolidos sus restos en 2002.

A través de los años de Young Museum ha cambiado de forma, con reajustes y adiciones. La restauración más reciente fue terminada en 2005 y realizada por los arquitectos suizos Herzog & de Meuron

Situación

El de Young Museum está localizado en el 50 Hagiwara Tea Garden Drive en el Golden Gate Park, San Francisco, Estados Unidos. El Parque Golden Gate tiene una extensión de 4.12 kilómetros de largo por 1 kilómetro de ancho. Configurado como un rectángulo es el tercer parque urbano más visitado de Estados Unidos, después del Central Park y el Lincoln Park de Chicago

Concepto

El objetivo del nuevo diseño fue la combinación de luz natural y materiales, incluyendo una fachada de cobre que se oxida con el tiempo y se mezcla con el entorno natural. A diferencia del antiguo museo, el nuevo diseño consta de una audaz estructura que llama la atención y que pasa a formar parte de la exposición tanto como el arte que contiene.

El deseo de los arquitectos de tener un edificio que se mezclara con el parque, les llevó a envolverlo con una piel cuya textura de cobre fue modelada con fotos y posteriormente patrones que representaban las luces que se filtran a través de las copas de los árboles del parque.
Las fotos se convirtieron en patrones abstractos con relieve en forma de «hoyuelos y granos» con diferentes grados de profundidad, que fueron estampadas en los paneles de cobre que camuflan la estructura.

El diseño se convierte en un monumento en el horizonte, con una torre de 45 metros de altura con un giro dramático en su centro, desde el suelo hasta el cielo, convirtiéndose en una declaración audaz, tanto de cerca como de lejos y en un monumento moderno distinguible que honra la historia que expone.

Inspiración

En su concepto de diseño, los arquitectos fueron influenciados por la visión de un molino de viento desmoronado de madera y cobre que descubrieron en el cercano Ocean Beach, al pasear por el Golden Gate Park para obtener una impresión del entorno en el que debían construir el nuevo museo

Entorno

El paisaje fue diseñado para crear un ambiente agradable y funcional, que permita a los visitantes disfrutar de un clima de bienvenida a California.

Las grandes ventanas de la cinta borran el límite entre el interior del museo y el exuberante entorno natural de fuera. Sus cuatro entradas para público siguen las formas naturales de los senderos del parque, dando la bienvenida a los visitantes desde todas las direcciones.

Fachada

La dramática fachada de cobre del edificio está perforada y texturizada para reproducir la sensación que causa la luz que se filtra a través de la copa de los árboles, creando una artística abstracción que concuerda con el arbolado del entorno. La piel de cobre, elegida por su calidad modificable a través de la oxidación, asumirá, con el tiempo, una pátina que se mezclará con elegancia en el entorno natural.

La esquina noreste del edificio cuenta con una torre de 45 metros que sube suavemente en espiral desde la planta baja y se alinea en la parte superior con la red formada por las calles Richmond y Sunset, los barrios que rodean el parque. Un observatorio abierto al público ofrece vistas panorámicas del Área de la Bahía

Diseño paisajístico

El ambiente al aire libre del nuevo de Young Museo cuenta con un jardín público de esculturas, una terraza debajo de un techo en voladizo, un jardín especial para niños y con un paisaje que crea un vínculo orgánico entre el edificio y su entorno por sus cuatro lados.

El diseño paisajístico integra elementos históricos del antiguo de Young, incluyendo esculturas de esfinges que se han mantenido en pie desde la apertura del museo en el siglo XIX, el Estanque del Encantamiento y las originales palmeras, como así también la arenisca, la secuoya, los helechos y otras plantas y materiales relacionados con el lugar, creando un museo permeable, abierto y acogedor para el público.
El largo y suave montículo donde se ubica el edificio recuerda la topografía original con dunas de arena. Las dunas hace tiempo que han desaparecido y dada la exuberante vegetación del parque, incluso es difícil imaginarlas. Sin embargo, es arena y no tierra lo que existe debajo de la superficie creada por el hombre. Toneladas de arena fueron sacadas durante la excavación para levantar el nuevo museo.

 

Descripción

La entrada principal es una abertura de 9 metros que conduce a través de un paseo cubierto de cobre a un patio central que da acceso a una elegante sala con suelo de arenisca italiana desde donde se accede a algunas de las numerosas salas expositivas del museo. Gracias al sofisticado uso por parte de los arquitectos de planos combinados con paralelogramos y triángulos se obtienen espacios llenos de vida y fluidez.

Una larga escalera conduce a los visitantes desde la planta baja a la planta inferior y pasadizos acristalados conducen a los numerosos jardines y terrazas del museo. Otras escaleras llevan a las salas expositivas del segundo piso.

En el extremo suroeste el techo inclinado hacia abajo termina en un voladizo que sobresale sobre la terraza del café. La terraza se funde con el Jardín de Esculturas Barbro Osher, que hace sombra más allá del Jardín de Té Japonés.

En la esquina noreste una torre conmemora la que se elevaba por encima del antiguo edificio. Dos estructuras enlazan el museo en su sitio estrecho, entre el Music Concourse y el John F. Kennedy Memorial Drive con el gran parque que lo rodea.

Desde el paseo entre el Music Concourse y la fachada del museo, el espectador ve las palmeras sobre una continua alfombra de hierba. Pero a medida que se acerca a la entrada, se aborda una serie de estrechos caminos de piedra que aparecen para conectar las zonas a ambos lados de la pasarela. Los bancos se fijan de forma intermitente en los caminos.

Espacios

El nuevo Museo de Young está compuesto por un edificio con tres niveles dedicados a la exposición de obras de arte y una torre con 9 pisos dedicados a la educación. El edificio para exposiciones dispone de galerías, auditórium, laboratorio de conservación-restauración y espacios públicos.

Distribución

Distribución niveles

Edificio

  • Tamaño Edificio: 27.220 metros cuadrados
  • Superficie Salas Exposiciones Permanentes: 6.800 metros cuadrados
  • Superficie Salas Esposiciones Temporales: 1.115 metros cuadrados
  • Otras áreas de muestras artísticas: 1.022 metros cuadrados
  • Áreas educativas: 1.858 metros cuadrados
  • Instalaciones para la conservación: 1.226 metros cuadrados

Paisaje alrededor

  • Jardín de Esculturas: 3.252 metros cuadrados
  • Jardín para niños: 4.413 metros cuadrados
  • Patio entrada: 102 metros cuadrados

Servicios para visitantes

  • Tienda del museo: 362 metros cuadrados
  • Café: 344 metros cuadrados
  • Auditorium/Hall de lectura: 362 metros cuadrados
  • Torre observatorio: 232 metros cuadrados

Estructura

En la estructura del edificio se han utilizado 2.323 toneladas de acero estructural, 2.500 toneladas de barras de refuerzo, 1134 toneladas de redondos para hormigón y 1.500 toneladas de hormigón armado.

Sistema antisísmico

El sistema de aislamiento de la base de los cimientos permite un desplazamiento horizontal de 3′-0″ durante un posible evento sísmico.

Materiales

Conocidos por sus experimentaciones con los materiales en sus diseños, Herzog & de Meuron han contribuido con una moderna estructura que permite conjuntamente con los elementos originales que han quedado, funcionar exitosamente como museo y convertirse en un monumento dentro de su género al igual que lo fue en su tiempo el museo original.

La elección de materiales naturales para su construcción permite que el diseño se convierta en parte de la tierra que ocupa.
El Museo ha sido construido con materiales cálidos y naturales como cobre, piedra, madera y vidrio, haciendo que el nuevo de Young Museo se mezcle y complemente con el ambiente natural que lo rodea.

Interior

En el interior, suelos de madera de eucaliptus de producción sostenible y acabados crean una atmósfera cálida que acompaña a los visitantes de una habitación a otra.

La distribución en planta del sistema HVAC mejora la calidad del aire interior y la eficiencia energética. El uso combinado de luz natural y artificial proporciona un confort óptimo para la visualización de arte, así como ahorro de energía

Fachada

La piel de la fachada necesitó 431.000 kg de cobre, 136.000 kg de vidrio y 7.200 paneles de cobre de los cuales no hay dos iguales, fueron perforados y troquelados individualmente y cubren 18.000m2 de fachada. Otros 13.000m2 de cobre cubren el tejado.

Los paneles perforados, utilizados donde la admisión o escape de aire eran necesarios, se han perforado con agujeros de diferentes medidas que siguen patrones ortogonales. Aunque la piel perforada no da a la construcción una transparencia diáfana, la luz del sol crea un efecto continuo ondeando sobre las murallas que transmiten movimiento. Los diseñadores vieron la corrosión verde del metal como un ciclo ecológico natural en consonancia con la del parque.

Video

Planos

Fotos

Fotos by Krzysztof Szczepaniec

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!