Departamentos en el Distrito 18 de París

Año de Construcción
1995
Área del terreno
12.150 m2
Ubicación
París, Francia

Introducción

En 1991, la Société Nationale Immobilière organizó un concurso abierto para realizar 304 departamentos destinados a grupos familiares y a personas solas, en las afueras de París. La mayor dificultad a la hora de afrontar el proyecto fue la del emplazamiento.

El arquitecto francés Christian Hauvette resultó ganador, concretando la construcción en 1995.

Situación

Se ubica en el distrito 18, adyacente a la periferia de París. Se sitúa en el flanco norte del Boulevard Péripherique en dirección a la Porte de la Chapelle. Péripherique es la carretera principal que une la ciudad con los suburbios, donde el tránsito rodado es el más denso de la capital francesa. Así, en el sector norte el emplazamiento se enfrenta hacia el gran cinturón de la ciudad, mientras que en el sur lo hace hacia un cementerio.

Concepto

La propuesta está presidida por la claridad de sus planteamientos: una gran barra continua y paralela a la vía rápida, con un gran zócalo de seis pisos de departamentos para familias al que se superpone, tras un nivel vacío, un bloque de cuatro pisos de departamentos destinados a personas solas.

Se trata de una solución arquitectónica fría y dura en apariencia pero que afronta con fuerza creativa los grandes problemas de la sociedad metropolitana actual: el aprovechamiento de espacios con carácter casi residual para adecuarlos a las nuevas necesidades residenciales.

En lugar de arredrarse ante las características del entorno, como el ruido y el flujo circulatorio, se enfrenta a ellos y los integra en sus planteamientos.

Espacios

Los dos bloques del edificio dividen el programa: departamentos familiares en las primeras plantas y departamentos tipo estudio en las plantas superiores.

Las características de los espacios están definidas por los condicionantes del entorno. Las cocinas se orientan hacia el Boulevard Péripherique, en la vertiente sur, protegidas por una fachada climatizada de doble piel mientras que los espacios domésticos miran hacia el lado sur, hacia la calma y tranquilidad del cementerio.

El aislamiento acústico está formado por un doble vidriado separado por 60 centímetros.

El acceso a los departamentos tipo estudio se realiza por una circulación semicubierta pintada de azul.

El nivel que divide las dos partes del programa funciona como una plataforma de hormigón comunitaria, como una terraza abierta a la ciudad de París.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!