Burj Doha – Doha Tower
Arquitecto
Ingeniero estructural
CCDI Group, Terrell Group
Constructora
China State Construction Engineering Corporation
Promotor
HE Sheikh Saoud Bin Mohamed Bin Ali Al-Thani
Diseñado en
2002
Año de Construcción
2005 - 2012
Altura
238,1 m
Altura del ultimo piso
190,4m
Pisos
46
Ascensores
25
Área construida
110,000 m²
Facade
Aluminio mariposa
Ubicación
1 Al Corniche Street, West Bay, Doha, Qatar

Introducción

También conocido como Burj Qatar,  Burj Doha o Doha High Rise Office Building este rascacielos cilíndrico que mide 45 m de diámetro y 238m de altura fue diseñado por el arquitecto francés Jean Nouvel.

Sobre la base de proyectos anteriores, el equipo de diseño utilizó el conocimiento adquirido en otros contextos para completar el círculo del edificio. La torre establece una conexión clara y directa con la cultura y la práctica local mediante el uso de la pantalla en la fachada que responde al clima de manera adecuada. El diseño proporciona un lugar de trabajo flexible, eficiente e interesante para los ocupantes de las oficinas y considera las necesidades del propietario. Por último, el edificio hace una declaración icónica y se erige como símbolo en el horizonte de Doha, tanto de día como de noche a través de la textura de su fachada y su iluminación arquitectónica integrada.

Burj Doha fue reconocida en el Premio Council on Tall Buildings y Urban 2012, ganando tanto el  Best Tall Building Middle East & Africa como el Best Tall Building Worldwide.

Ubicación

El edificio está ubicado en una destacada vía costera sobre el Golfo Pérsico, Al Corniche Street, en West Bay, Doha, Qatar.  Está cerca de los ministerios y departamentos gubernamentales, así como de la futura estación de metro Al Bidda.

Concepto

La forma cilíndrica de la torre se decidió por su eficiencia en el área que se obtiene de piso a ventana y las distancias relativas entre oficinas y ascensores. Además, el núcleo del edificio se ha desplazado fuera del centro para permitir un área de piso más flexible para los espacios de oficinas.

Espacios

Con una superficie bruta construida de 110.000m2 y habitable de 60.000m2 este edificio con 46 plantas y con vistas al Golfo está destinado a oficinas, aunque a una altura de 182m cuenta con un ático perteneciente a una residencia privada y a los 190,4m con un restaurante con vistas panorámicas.  Su altura estructural es de 238,1m.

Acceso

La base de la torre tiene una pérgola de 25 metros de ancho para proporcionar una entrada sombreada, así como un jardín exuberante. Una pendiente suave desciende hasta la entrada del vestíbulo, enfatizando la conexión de la torre con la tierra que la sostiene. El paisajismo cubre el 40% del sitio, lo que se suma a la experiencia peatonal.

Un gran atrio interior, con una altura que alcanza los 112m hasta el nivel 27, alberga ocho ascensores de vidrio que permiten vistas de la ciudad.  A partir del nivel 27 ofrece un vestíbulo de transferencia entre las zonas bajas y altas.

Oficinas

Los pisos de las oficinas, 800mts y 1200m por planta, son flexibles y permiten una variedad de configuraciones. Además, se ha proporcionado la última tecnología para los inquilinos, incluidos los cables telefónicos de fibra óptica y la televisión por satélite. Aunque la eficiencia del plan era la máxima prioridad, la forma general del edificio le da a cada piso un tamaño único y un efecto ligeramente diferente.

Cada piso ofrece vistas panorámicas del Golfo en el este, el puerto hacia el sur, la ciudad hacia el oeste y la costa y el desierto hacia el norte.

Ático

La Doha Tower da un giro inesperado al concepto de torre de oficinas al ubicar una gran residencia privada dentro de la cúpula, a 182m de altura.  La residencia de lujo tiene su propia entrada privada al edificio y servicio de ascensor, junto con acceso privado al restaurante adyacente a continuación. El impresionante efecto de la culminación de la estructura del domo y la pantalla crea un espacio verdaderamente singular. Incluido en la residencia hay un sauna y una piscina junto con comodidades residenciales típicas. Ofreciendo vistas de 360 ​​grados de la ciudad circundante, la residencia es verdaderamente única.

El edificio está coronado por una cúpula que termina con una torre por donde entra la luz  a 231.50 m. A la estructura de acero y hormigón sigue una rejilla en forma de diamante que se dobla a lo largo de la superficie virtual del cilindro.

Parking

La torre dispone de tres niveles subterráneos de estacionamiento que acomodan un total de 870 automóviles exclusivamente para los inquilinos de las oficinas.

Estructura

Esta estructura helicoidal creó desafíos reales en el diseño de ingeniería estructural, incluidas las fuerzas de «explosión» externas creadas por la geometría que se redistribuyeron mediante el uso de vigas de anillo postesadas en cada nivel. Se formó un gran sótano utilizando un procedimiento de apilamiento secante y desagüe que duró varios meses antes de la construcción. El marco principal se diseñó como un tubo, con la estructura exterior de doble hélice de hormigón armado que soportaba tanto la carga vertical como hasta el 75% de las cargas de refuerzo lateral del viento. Los pisos fueron diseñados con una mezcla de acero compuesto y hormigón reforzado. Su estructura es una diagonal de hormigón no tradicional con columnas perimetrales inclinadas que forman un sistema estructural en forma de X cada 8 plantas que distribuyen las cargas a los cimientos.

Este sistema crea un efecto único en los espacios de oficina junto con la pantalla de la fachada. A diferencia de las torres de oficina más típicas, la calidad espacial del interior es uno de los patrones cambiantes de luz y textura, rompiendo el estándar de la monotonía. El equipo de diseño colocó los servicios centrales en uno de los laterales para de este modo obtener espacios en planta diáfanos.

Jean Nouvel ha cuestionado durante mucho tiempo el esquema de muro cortina tradicional, ortogonal, con núcleo central, para edificios de gran altura. Desde su proyecto para el Tour Sans Fin en París,  que finalmente no se construyó,  a menudo ha explorado el concepto de una torre de planta circular con un sistema estructural periférico que permite espacios abiertos, mejor iluminados, con más control sobre la iluminación interior y abundantes vistas del paisaje.

La torre está coronada por una cúpula de ancho completo y una aguja.  El Moucharabieh, que actúa como protector solar, fue diseñado con cuatro paneles superpuestos de patrones geométricos complementarios.

Materiales

En la estructura se utilizaron principalmente acero para el marco estructural y hormigón reforzado.

Pantalla fachada

Con una pantalla de acero inoxidable con intrincados dibujos el edificio está completamente revestido  con una piel exterior compuesta por cuatro elementos de aluminio «mariposa» de diferentes escamas e intrincados dibujos que evoca la complejidad del moucharabieh oriental mientras sirve como protección contra el sol.

El sistema de revestimiento es una referencia a la tradicional «mashrabiya» islámica, o pantalla artística utilizada para sombrear o dividir habitaciones. El diseño del sistema implicó el uso de un único motivo geométrico en varias escalas, superpuestas a diferentes densidades a lo largo de la fachada. Las superposiciones se producen en respuesta a las condiciones solares: se colocó un 25% de opacidad en la elevación norte, un 40% en el sur y un 60% en el este y el oeste. Desde lejos, la pantalla aparece como una densidad uniforme, pero la complejidad de las capas y la escala de las pantallas se hace evidente en un punto de vista más cercano, lo que le brinda al edificio múltiples experiencias de textura.

Detrás de la capa de sombra hay un sistema típico de muro cortina creado por un vidrio ligeramente reflectante  que completa la protección solar. Por si fuese necesario dispone de persianas enrollables. Para el mantenimiento se accede  desde las pasarelas de 2m de ancho ubicadas entre las dos capas, la metálica y la de vidrio. Estas pasarelas también actúan en la ventilación de la torre al producir un “efecto chimenea” entre las dos capas. Las pantallas solares operables por el usuario también están disponibles detrás del muro cortina acristalado. Se estima que el sistema de fachada general reduce las cargas de enfriamiento en un 20%. Por la noche, un sistema de iluminación integrado mejora la delicada pantalla con espectáculos de luces programables.

Video

Planos

 

 

Fotos

WikiArquitectura (Diciembre 2018)

Emplazamiento
Alzado
Sección
Detalle sección
Detalle sección
Detalle sección
Detalle sección sótano y primeros pisos
Detalle sección últimos pisos
Planta 1200mts
Planta 800mts
Maqueta

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!